В Зее зарегистрирована корь

 

В Зее зафиксирован случай кори у взрослой пациентки, который был подтвержден лабораторно. Больная за две недели до заболевания находилась в командировке в Благовещенске. Пациентка была госпитализирована в инфекционное отделение Зейской больницы, получила лечение, выписана здоровой. При этом министерство здравоохранения Амурской области сообщает, что в апреле в Приамурье было зарегистрировано пять лабораторно подтвержденных случаев заболевания корью, три – с подозрением на корь. Все заболевшие – взрослые в возрасте от 19 до 36 лет.

О том, что это за заболевание и как можно уберечь себя от него, “ЗВ” рассказала заместитель главного врача по медицинской части Наталья Воликова.

– Наталья Сергеевна, кто чаще всего рискует заболеть корью?

– Корь – острое инфекционное заболевание вирусной природы. Встречается главным образом у детей, но может быть и у взрослых. Восприимчивость к кори очень высокая, поэтому все не болевшие и не привитые против неё могут заболеть в любом возрасте. Протекает заболевание с лихорадкой, поражением слизистых оболочек дыхательных путей, полости рта, ротоглотки, глаз, своеобразной сыпью и частыми осложнениями преимущественно со стороны органов дыхания.

Много веков из-за высокой смертности корь считалась одним из самых опасных заболеваний у детей. В России от кори умирал каждый четвертый ребенок, что дало повод называть это заболевание детской чумой. Профилактические мероприятия против кори проводятся с 1916 года. После разработки коревой вакцины заболеваемость и смертельный исход удалось снизить в сотни раз.

Однако и в наше время смертность от кори велика. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно во всем мире от кори умирает около 900 тысяч (!) детей.

– Как протекает болезнь?

– Источником инфекции является человек, больной типичной и атипичной формами кори. Он опасен для окружающих с девятого-десятого дня после контакта, а бывает, что и с седьмого. Максимальное выделение возбудителя от больного происходит в периоде, когда появляются предвестники болезни. С пятого дня высыпаний больной перестает быть заразным. Но при развитии осложнений заразный период удлиняется до десяти дней.

Следует сказать, что вирус кори значительно ослабляет иммунитет. У больных могут развиться осложнения: воспаление среднего уха (средний отит), гортани (ларингит), вплоть до развития ее отека (коревой круп), бактериальная пневмония и другие. У одного ребенка из одной–двух тысяч заболевших корь осложняется поражением головного мозга. Наиболее часто осложнения встречаются у детей младше пяти лет.

– Насколько я знаю, привитые люди не болеют корью?

– Вы правы, единственным действенным способом защититься от кори, как и от многих других инфекционных заболеваний, является вакцинация.

В организм вводятся живые, сильно ослабленные вирусы, которые не опасны ни для привитого, ни для его окружения. После прививки формируется несколько более слабый иммунитет, чем если бы человек заболел естественным путем, однако его достаточно, чтобы надежно на всю жизнь защититься от этой болезни.

В план мероприятий по ликвидации кори включена иммунизация подростков и взрослых до 35 лет, не болевших этой инфекцией и не имеющих сведений о прививках.

Взрослым до 35 лет, не имеющим сведений о прививках против кори, привиться в плановом порядке можно в прививочном кабинете взрослой поликлиники, имея при себе медицинский полис.

Если взрослый или не привитый ребенок, которому больше шести месяцев, вступил в контакт с больным корью, то защититься можно, введя живую коревую вакцину в течение ближайших двух-трех дней. Вакцинация взрослых по эпидемиологическим показаниям и медицинских работников, не привитых ранее, проводится без ограничения возраста.

Для детей от трех до шести месяцев и старше, если есть противопоказания для введения живой коревой вакцины, в качестве экстренной профилактики используется иммуноглобулин человека нормальный (препарат, содержащий защитные антитела, полученные из сыворотки переболевших корью или доноров). Через два-три месяца можно делать прививку.

У большинства детей вакцинация не сопровождается какими-либо реакциями. Лишь у 15 процентов детей в период от 5 до 15 дней могут быть специфические реакции в виде повышения температуры тела, катаральных явлений, кореподобной сыпи. Такая реакция обычно держится не более двух-трех дней. Вне зависимости от выраженности реакции ребенок не заразен для окружающих. От коревой вакцины осложнения у привитых очень редки.

Беседовала Марина ТИШКОВА.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей