Как часто мы слышим: “Не такая сегодня молодежь, как раньше, мол, подросткам лишь бы за компьютером сидеть, а тем, кто постарше, – без дела болтаться”. А вот Тамара Костылева, проработав педагогом 47 лет, не пытается сравнить детей прошлых лет с нынешними школьниками.
Четвероклашки из первой школы, с которыми общается Тамара Ефимовна, для нее самые добрые и отзывчивые. В октябре прошлого года школьники взяли шефство над ней и теперь помогают женщине, чем могут. Обычно ребята приходят группами по несколько человек, но сегодня собралась добрая половина класса.
– Тамара Ефимовна живет недалеко от нас, – рассказывает Дима Бобров. – Я рассказал классному руководителю и одноклассникам о ней. Решили, что будем всем классом помогать. Тамара Ефимовна была не против.
– Когда пришли знакомиться, мы сразу поняли, что Тамара Ефимовна очень добрый человек, – с улыбкой говорит Оля Костина. – Очень рады, что помогаем ей.
На вопрос, в чем заключается эта самая помощь, ребята стали отвечать все враз.
– Осенью, когда уже выпал снег, мы собирали калину, – говорит Степа Васильев.
– А еще собирали листья, убирали ботву, – продолжает Женя Широков.
Желая высказаться в первую очередь, дети не дают друг другу слова.
– Ребята, не забывайте, что я педагог, – пришлось вмешаться Тамаре Ефимовне. – Надеюсь, мне не придется вас успокаивать! Вы ведь уже взрослые и должны терпимо относиться друг к другу.
Было достаточно одной фразы, чтобы ребятня успокоилась и наконец дала слово однокласснице Полине Сможной:
– Мы с девочками обычно наводим уборку в доме: подметаем и протираем пол, а мальчики помогают во дворе: складывают дрова, чистят огород. По очереди ходим в магазин за хлебом или яблоками.
– Мои ребятишки не только трудолюбивые и отзывчивые, – говорит Тамара Ефимовна. – Они очень внимательные. Приятно, когда поздравляют с праздниками, а делают они это всегда. Большая заслуга в таком воспитании детей – их классного руководителя Ирины Костиной, ну и, конечно, в первую очередь, родителей.
Обращаясь к ребятам, Тамара Ефимовна сказала:
– Хочу, чтобы все остальные школьники, и не только, брали с вас пример!
– Как когда-то равнялись на тимуровцев, – продолжила беседу Галина Машкина, председатель совета ветеранов городского отдела образования.
Галина Федоровна пришла рассказать ребятам, с чего начиналось тимуровское движение и существует ли оно в наше время:
– В советские времена тимуровцами называли образцовых ребят-пионеров, которые безвозмездно совершали хорошие поступки. Неформальное тимуровское движение стало зарождаться после выхода в свет книги Аркадия Гайдара “Тимур и его команда”. Герой этой книги организовал отряд ребят, тайно помогавший семьям фронтовиков, пожилым и больным людям. В годы Великой Отечественной войны тимуровские команды и отряды действовали в школах, детских домах и других учреждениях. Только в РСФСР насчитывалось свыше двух миллионов тимуровцев. Они шефствовали над госпиталями, семьями солдат и офицеров Советской армии, детскими домами и садами, помогали собирать урожай. После войны оказывали помощь инвалидам и ветеранам войны и труда, престарелым, ухаживали за могилами погибших воинов. Тимуровцы старались быть неуловимыми, незаметными. Традиции тимуровского движения продолжаются и сегодня. Добровольцы, или, как их еще называют, волонтеры, участвуют в благоустройстве городов и сел, охране природы, помогают трудовым коллективам. И вы помогаете пожилым людям. Это очень здорово. Немного в нашем городе таких волонтерских групп, как ваша. Молодцы!
Галина Федоровна добавила, что многое зависит от учителя или классного руководителя. В нашем городе много инициативных учителей. Однако мало кто берется за такую работу. За нее не платят, но она реально необходима. Необходима тем, кто нуждается в помощи, необходима самим детям, дабы выросли они настоящими людьми.
Проработав педагогом полвека, Тамара Ефимовна точно знает, как найти подход к детям. После окончания Благовещенского педагогического училища менее года она отработала в детском саду воспитателем. Инициативную и перспективную девушку сразу заметили и назначили методистом-инспектором по дошкольному воспитанию в отделе райисполкома.
– Когда начали строить ГЭС, в Зее стали открываться детские сады, – вспоминает Тамара Ефимовна. – Жизнь просто кипела. Со всей области к нам приезжали воспитатели и методисты, чтобы обмениваться опытом. Было очень интересно узнавать новое и воплощать это в работе.
Всю жизнь Тамара Ефимовна активно занималась общественной деятельностью: работала вожатой пионерских отрядов, была секретарем комсомольской организации. Сейчас в свои 73 года она не только ветеран труда и отличник народного образования, но и председатель первичной ветеранской организации при администрациях города и района. И вот уже 25 лет поет в хоре ветеранов.
Много интересного она может рассказать детям и многому научить.
– На лето у нас с ребятами уже есть планы, – делится Тамара Ефимовна. – Будем учиться вязать и вышивать.
– А я на две недели уеду к бабушке, – смущенно говорит Степа. – Но, когда вернусь, обязательно буду приходить к вам.
Родных у Тамары Ефимовны шестеро внуков и восемь правнуков. Но и для этих школьников она стала как родная. Причем об этом говорят сами дети. Им по-домашнему хорошо и уютно с ней. Ребята обещают, что когда станут пятиклашками, ни за что не оставят свою любимую Тамару Ефимовну.
Юлия Бережная.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий