Отдых – без неприятностей

Вот и приходит в наши края лето – пора отпусков, туристических походов, рыбалки, загара, грибов, ягод, фруктов. Но лето дарит не только радости – оно может принести и огорчения. Какие? Вот об этом мне, человеку, много лет проработавшему врачом, и хочется поговорить.

Опасные кровопийцы

В весенне-летний период, прежде всего, угрожает такое грозное заболевание, как клещевой энцефалит. О нём все знают, поэтому вкратце остановлюсь только на профилактике. Первое, и самое важное, – необходимо сделать прививки. Второе – при посещении леса надевайте одежду, которая не позволяла бы клещу проникнуть к вашему телу. Если это всё же случилось, надо как можно быстрее удалить и уничтожить паразита. Ну, а тем, кому клещ всё же впился в тело, в течение ближайших трех дней необходимо посетить поликлинику, где пострадавшему введут противоклещевой иммуноглобулин.

Кишечные инфекции

Большие неприятности людям могут принести и острые кишечные инфекции (ОКИ), прежде всего дизентерия. Источником заражения ОКИ всегда является человек. Больные в огромных количествах выделяют с испражнениями дизентерийные палочки, которые могут попасть в водоисточники, на продукты, различные предметы обихода, на руки. А отсюда их прямой путь в организм человека. Важную роль в распространении острых кишечных инфекций играют овощи, фрукты, ягоды, когда их употребляют плохо промытыми или немытыми совсем.

Заразные консервы

Грозное заболевание – ботулизм. Оно возникает после того, как человек употребил неправильно приготовленные в домашних условиях грибы, овощные или фруктовые заготовки, вяленую или копченую рыбу. А уберечься от него совсем несложно. Для этого предназначенные для домашнего консервирования овощи и фрукты должны быть без признаков порчи и тщательно промыты в проточной воде. В рассол необходимо добавлять лимонную или уксусную кислоту, которая подавляет жизнедеятельность микробов ботулизма. И всё равно домашние консервы перед едой рекомендуется выложить в кастрюлю и прокипятить. А коптить и вялить рыбу в домашних условиях нельзя – всегда есть опасность, что при такой обработке не все возбудители ботулизма будут уничтожены.

Незнакомые грибы

Неприятности могут быть и у любителей «тихой охоты». А чтобы их избежать, необходимо для этого исполнять несколько очень простых правил. Во-первых, надо собирать только знакомые вам грибы. Во-вторых, не надо брать грибы старые или изъеденные лесными обитателями. И, в-третьих, грибы, принесенные домой, необходимо обработать в течение суток.

Загар загару рознь

Лето невозможно представить без купания, загара и горячего солнца. Загорать лучше утром, начиная с 10–15 минут и постепенно увеличивая время пребывания на солнце. Потому что солнечные лучи могут принести организму непоправимый вред. Часто бывает: пришел человек на пляж, солнце палит нещадно, а он на радостях купается и загорает несколько часов. Результат – ожог кожи, которая потом слезает с тела большими лохмотьями. К тому же, нельзя забывать, что при многих заболеваниях пребывание на солнце вообще противопоказано.

Ну, а самое опасное – это солнечный удар. Состояние, возникающее из-за перегрева головы прямыми солнечными лучами. Под их воздействием мозговые кровеносные сосуды расширяются, происходит прилив крови к голове и отёк мозга. Первые признаки солнечного удара: покраснение лица, появление сильной головной боли. Затем начинается тошнота, головокружение, потемнение в глазах. Если такое произошло, человека сразу же надо вывести в тень и обернуть влажной простыней, голову облить холодной водой. А главное – доставить пострадавшего как можно быстрее в больницу.

Выпил – не лезь в воду

Все, конечно, хорошо знают, какая опасность при купании ожидает людей, находящихся в алкогольном опьянении. Да, знают все. И тем не менее по этой причине в купальный сезон в нашей стране ежегодно гибнут тысячи людей. Вывод один – «зарубить себе на носу»: выпил – в воду ни ногой!

Специально для дачников

И в заключение несколько советов дам тем, кто будет работать летом на дачах. А это в основном люди пожилого возраста.

Прежде всего – не забудьте прихватить с собой гипотензивные и сердечные препараты, такие, как энап, коринфар, нитроглицерин, валидол, валокордин, корвалол. Эти лекарства называют средствами «скорой помощи». Действуя быстро, они в считанные минуты снимают приступ стенокардии, снижают давление, улучшают общее самочувствие. Аптечку желательно пополнить и анальгетиками (баралгином, анальгином), а также бинтом, ватой и йодом. Гипертоники, не забудьте прихватить с собой тонометр!

Чудеса трудового героизма пенсионерам в солнечные жаркие дни я бы порекомендовал проявлять с раннего утра и до 11 часов дня, и вечером – после 17 часов. А вот днем, при солнцепеке, – отдыхать.

Прочитав всё, многие могут подумать, что летом неприятности ждут нас на каждом шагу. Но это не так: при соблюдении элементарных правил безопасности мы можем их свести до минимума. По принципу: береженого и Бог бережет.

Счастливого вам лета – без неприятностей! И здорового загара!

Николай Сачков.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей