Новый порядок формирования пенсионных прав и расчета размера пенсии вводится с 1 января 2015 года. Трудовая пенсия будет разделена на два самостоятельных вида – страховую пенсию и накопительную. Размер пенсии будет зависеть от трех вещей: величины зарплаты («белой» и в течение всей трудовой биографии), трудового или страхового стажа (времени работы, в течение которого работодатель платил за работника пенсионные взносы), возраста к моменту назначения пенсии.
По словам заместителя начальника управления Пенсионного фонда в городе Зее и Зейском районе Натальи Лещишеной, с 1 января 2015 года в России начнет действовать новый подход к формированию пенсионных прав и начислению пенсий. По её словам, на размер пенсии, рассчитанной по новой пенсионной формуле, в первую очередь будут влиять:
– размер заработной платы: чем она выше, тем больше пенсия. Если работодатель не делал взносы за работника в систему обязательного пенсионного страхования в полном объеме (например, в случае выплаты «серой» зарплаты), то скрытый заработок в формировании пенсионного капитала не участвует;
– длительность страхового стажа: чем продолжительнее страховой стаж гражданина, тем больше у него сформируется пенсионных прав; за каждый год трудовой деятельности будет начисляться определенное количество пенсионных коэффициентов;
– возраст обращения за назначением трудовой пенсии: она будет существенно повышена за каждый год, истекший после достижения пенсионного возраста до обращения за пенсией;
– вариант пенсионного обеспечения, выбранный гражданином: формировать только страховую пенсию или часть страховых взносов работодателя направить на формирование накопительной пенсии.
Для родившихся до 1967 года будет действовать только страховая пенсия. Остальные уже могут выбрать – либо формировать только страховую пенсию в рамках распределительной системы, либо отчислять средства и на накопительную через негосударственные пенсионные фонды (НПФ) или управляющие компании. Каждый работник вправе сам дать распоряжение Пенсионному фонду и обнулить накопительный тариф (тогда все взносы в полном объеме пойдут на формирование страховой пенсии). Второй вариант – остаться в накопительной системе, и тогда на накопительный счет будущего пенсионера по-прежнему будет перечисляться шесть процентов, а взносы на страховую пенсию уменьшатся на эту же долю.
– Необходимый для получения страховой пенсии минимальный стаж постепенно будет увеличен с 5 до 15 лет, – поясняет Наталья Владимировна, – рублевые обязательства государства перед пенсионерами конвертируются в баллы. Одновременно со стажем в 15 лет будущий пенсионер должен накопить как минимум 30 пенсионных баллов. Стоимость балла ежегодно будет прописываться в законе о бюджете Пенсионного фонда. Предполагаются повышающие коэффициенты для граждан, которые решили позже выйти на пенсию. Десятилетняя «отсрочка» увеличит фиксированную выплату в 2,11 раза, а страховую пенсию – в 2,32 раза.
Размер страховой пенсии будет рассчитываться путем умножения накопленных баллов на их стоимость в момент выхода гражданина на пенсию. К полученному прибавляется фиксированная выплата – это гарантированная сумма, которую государство устанавливает к страховой пенсии в фиксированном размере. Все вместе дает размер будущей страховой пенсии.
Накопительная же пенсия будет зависеть от того, как сработает выбранная управляющая компания или НПФ, и выплачиваться той организацией, где эти накопления формировались.
Рассчитать приблизительный размер будущей пенсии можно с помощью пенсионного калькулятора.
Марина ТИШКОВА.
{jcomments on}
Добавить комментарий