А с приютом пока подождём

На страницах “ЗВ” время от времени появляются материалы, в которых поднимаются вопросы, касающиеся бродячих животных. Существуют разные точки зрения на решение этой проблемы и даётся разная (порой диаметрально противоположная) оценка ситуации, связанная с бродячими животными.

 

Так, автор, указавшая лишь свою фамилию, Мишина, пишет:

“Не хочу пускаться в рассуждения о добре и человечности, воспитании у подрастающего поколения сострадания. Об этом говорилось не единожды.

Меня не оставляет уверенность, что в нашем городе много неравнодушных людей, озабоченных судьбой бродячих животных, о чём свидетельствуют публикации “ЗВ”. Добрые люди спасают собак, кошек и подбитых птиц. Выхаживают их, ищут хозяев потерявшихся домашних животных.

Поэтому, если в Зее появится приют для “хвостатых и усатых”, то людское безразличие ему не грозит. А школьников неплохо бы приучать к уходу за питомцами и дать “зелёный свет” волонтёрскому движению.

Источник бед многих пострадавших от укусов собак – псарни на территориях организаций и предприятий. Кое-где сторожевые псы сидят на привязи, но основная масса “охранников” свободно бегает по улицам, сбиваясь время от времени в “свадебные” стаи. А зимой владельцы частных подворий нередко сами отпускают своих питомцев поразмяться.

Никогда не соглашусь с теми, кто огульно обвиняет всех бездомных собак в злобе и агрессии. Наоборот, беспризорные животные, остро ощущая свою незащищённость, при встрече с человеком стараются обойти его стороной.

Создавать приюты необходимо. И желательно, чтобы участие в этом деле приняли люди неравнодушные. Ведь, если любишь своё дело, то и силы найдутся, и деньги, а работа будет спориться”.

А вот жительница города Галина Зорина считает иначе:

“Обращаюсь с просьбой осветить в СМИ проблему бродячих животных. У нас в Светлом (как, впрочем, и во всём городе) свободно и спокойно чувствуют себя стаи бродячих собак. Одна из таких стай обитает возле теплотрассы, что в микрорайоне Электрон-1. Их лежбища хорошо видны с дороги.

Людям, которые вынуждены проходить мимо, порой приходится подвергаться атакам животных, которые неожиданно выскакивают на дорогу. Особенно опасно ходить здесь детям, которые не в состоянии дать им отпор. Мне неоднократно приходилось отбивать нападение стаи на детей.

Сложилась очень опасная ситуация, и нужно срочно предпринимать меры”.

Несмотря на различную точку зрения авторов, в письмах затронута актуальная тема регулирования численности бродячих животных в городе и организации приютов для их содержания.

Проблема касается не только нас. В последнее время этим вопросом озаботились в правительстве Амурской области. Соответственно, проводится работа и в администрации Зеи.

Мы попросили главу городской администрации Вячеслава Сорочука рассказать о предпринятых мерах и перспективах цивилизованного решения этого вопроса в масштабах нашего города.

– В соответствии со статьёй 8 закона Амурской области № 254 от 11 октября 2013 года “О регулировании численности безнадзорных животных…”, – пояснил Вячеслав Иванович, – органы местного самоуправления наделены государственными полномочиями по организации мероприятий, регулирующих численность бродячих собак.

В соответствии со статьёй 9 этого закона органы местного самоуправления имеют право:

– на финансовое обеспечение государственных полномочий за счёт субвенций из областного бюджета;

– на обеспечение государственных полномочий материальными ресурсами;

– на дополнительное использование собственных финансовых средств и материальных ресурсов.

Поскольку на муниципалитет возложены обязанности по исполнению государственных полномочий, то органы государственной власти Амурской области должны обеспечить это исполнение материальными ресурсами и финансированием. В соответствии с этим из областного бюджета на осуществление полномочий по регулированию численности безнадзорных животных нам выделено около 680 тысяч рублей.

– И теперь муниципалитет приступит к исполнению государственных полномочий?

– К сожалению, пока не приступит. Дело в том, что в соответствии со статьёй 2 закона, о котором мы упомянули выше, мероприятия по регулированию численности безнадзорных животных включают в себя:

1. Отлов и транспортировку животных.

2. Содержание и учёт отловленных животных.

3. Стерилизацию (кастрацию).

4. Умерщвление и утилизацию трупов.

При этом услуги по отлову и транспортировке собак оказываются юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями на основе муниципальных контрактов.

Единая служба по благоустройству города (ЕСпБ) оформила заявку на регулирование численности безнадзорных животных. Но вскоре заявка была отозвана из отдела муниципального заказа. Причина в том, что Амурским управлением антимонопольной службы (УФАС) в действиях организаторов торгов выявлены нарушения закона о защите конкуренции. Иначе говоря, содержание в одном лоте различных по функциональным и технологическим характеристикам работ (не связанных между собой) влечёт ограничение конкуренции.

Но беда-то в том, что для реализации возложенных на нас полномочий нужно, чтобы на все перечисленные выше работы заявились желающие их исполнять. Но если, скажем, кто-то выиграет лот на содержание и учёт отловленных животных, но не окажется желающих участвовать в их отлове и транспортировке, то все усилия по регулированию численности безнадзорных животных окажутся нереализованными.

На днях в областном центре прошло совещание при губернаторе, на котором, в числе прочих, обсуждался вопрос о бродячих собаках. В нём принял участие глава нашего города Сергей Матвеев. О результатах поездки главы мы расскажем немного позже.

Григорий Филатов.

Фото автора.

 

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей