Можно ли было в прошлом году избежать катастрофических последствий наводнения, почему гидрологи не могли спрогнозировать небывалый приток и как предотвратить повторение подобного. Об этом до сих пор спорят многие. «ЗВ» приводит мнение Марины Кирпиченко, ведущего инженера гидрохимической лаборатории управления эксплуатации Зейского водохранилища.
– Зейская и Бурейская станции, – говорит Марина Ивановна, – по подсчетам гидрологов, удержали около двух третей притока воды, вызванного в 2013 году проливными дождями. По техническому паспорту Зейской ГЭС и жесткому регламенту эксплуатации сброс ниже уровня водохранилища с отметкой 317 метров недопустим, так как из-за малого напора воды будет подмыто основание плотины.
Я считаю, что недостаточно развитая сеть гидропостов с прогнозом не более чем на десять дней не позволила предсказать прошлогодний огромный паводок, вызванный аномальными осадками, выпавшими в верховьях рек Шилки и Аргуни в Забайкалье, в бассейнах Зеи и Буреи. Поэтому необходимо строительство новых гидропостов с большей точностью прогнозов и увеличением их сроков до 45 дней. Нельзя не согласиться с экспертами, которые склоняются к строительству каскадных гидротехнических сооружений, что также поможет сдерживать непредсказуемые паводки.
Марина ТИШКОВА.
{jcomments on}
Добавить комментарий