На школьных вечерах спиртного быть не должно
И хотя об этом, казалось бы, напоминать излишне (дети и алкоголь – вещи несовместимые), опыт показывает, что это не так. Запрет обусловлен законодательно. Чем грозит детям и взрослым «пьяное» веселье, родителям выпускников, присутствовавшим на общегородском родительском собрании, рассказал начальник отдела по делам несовершеннолетних подполковник полиции Роман Смирнов:
«Закон запрещает распивать алкогольные напитки, в том числе и пиво, в общественных местах, находиться на улице в состоянии алкогольного опьянения, вовлекать несовершеннолетних в распитие алкогольных напитков. Это – административные правонарушения, за которые нарушитель несёт ответственность начиная с 16-летнего возраста. Отдел образования города отвечает за торжественную часть мероприятия, школы – за вручение аттестатов. За то, как пройдёт веселье после официальной части, ответственны только родители. Ситуация вовлечения в распитие спиртных напитков – это не только когда папа наливает сыну. Если 18-летний выпускник предлагает пиво своему 17-летнему однокласснику – эта та же самая статья закона. Чтобы не было соблазна, спиртного на столах в ресторанах или на природе, куда поедет класс, быть не должно.
Излишне напоминать об опасности «пьяного» веселья, когда под действием алкоголя молодой человек может совершить уголовное преступление или попасть в беду. Нужно помнить, что выпускной – это праздник школьный, а родители должны приложить все усилия, чтобы он запомнился детям как радостное и счастливое событие».
Роман Витальевич подчеркнул: если класс выезжает на природу встречать рассвет, каждого ребёнка должен сопровождать хотя бы один родитель. В противном случае необходимо договориться с кем-то из родителей одноклассников, чтобы они взяли на себя ответственность и за другого. Это поможет избежать неприятностей. Кстати, за десять дней до торжества все классы всех школ обязаны сообщить в отдел образования о месте проведения выпускного. Отдел сведёт сообщения в одну таблицу и направит её в полицию. Таким образом, полицейские будут осведомлены о месте «дислокации» выпускников и в случае необходимости (если поступит звонок) смогут быстро выехать на место и разрешить возникшую ситуацию.
И немного о последствиях. Если выпускника всё же привлекли к административной ответственности, сведения о правонарушении останутся в единой электронной базе данных в течение целого года. «Конечно, выезду за границу это не помешает, но испортить репутацию будущему студенту – вполне», – прокомментировал полицейский.
Кстати, всё сказанное касается не только одиннадцатиклассников: сегодня стало модным отмечать в ресторанах выпуск из детского сада или начальной школы. У кого-то может не уложиться в голове, но… пьют и на этих праздниках. Тут, как говорится, без комментариев…
Лариса Федотова.
{jcomments on}
Добавить комментарий