С опорой на крепкое плечо

Минула дата официального дня рождения Зеягэсстроя. Отзвучали слова поздравлений и благодарности тем, кто укрощал строптивую реку и строил город, названный позже городом энергетиков, отгремел салют в их честь. Но материалов, присланных и принесённых в редакцию по этому поводу, было достаточно много, поэтому «ЗВ» ещё продолжает их публикацию, рассказывая о людях, посвятивших свою жизнь этой стройке.

 

О дружном коллективе домостроительного завода, руками которого возводилась современная часть города, мы уже писали. Точнее, писали о прекрасной половине этого коллектива. Но, конечно же, без надёжных мужских рук, без опоры женщинам было бы невозможно справиться с задачами. А собрались на стройке тогда настоящие профессионалы со всей страны!

 

В числе тех, кому выпала честь участвовать в монтаже и пуске главного корпуса домостроительного завода, работать на эксплуатации оборудования, монтированного своими руками, был Константин Дворников. Почти 30 лет он – бессменный бригадир бригады слесарей. Сухой, официальный язык производственной характеристики лаконичен, но точно передаёт основные черты работника. О Константине Петровиче там сказано: «Инициатива, трудовой энтузиазм, рационализаторство, полная самоотдача делу». Завод работал в две смены. Когда ещё шла отладка оборудования, чтобы выполнить план, приходилось работать и после двух часов ночи, в своё свободное время – с такими же увлечёнными любимым делом и неравнодушными ребятами.

«Процесс требовал творческого подхода, изобретательской смекалки и большой ответственности, – рассказывают коллеги бригадира, – и ребята внедряли собственные рационализаторские предложения. Так, например, отсутствовала система смазки панелей, это сказывалось на их качестве. Тогда бригада реконструировала технологический процесс с помощью ввода в действие камеры выдержки. Это позволило увеличить выпуск железобетона в три раза, к тому же – упростить работу и повысить качество и технологичность процесса».

Без малого 30 лет проработал на заводе электрослесарем и Владимир Паладин, который приехал в Зею в 1968 году после демобилизации из армии. Кроме производственных достижений, коллеги говорят о Владимире Титовиче как об активном спортсмене. В домашней копилке Паладина – целая выставка наград, привезённых из самых разных городов страны, где он защищал честь родного предприятия и города. Он выступал в соревнованиях по лёгкой атлетике, лыжным гонкам, в велоспорте, не единожды подтверждая репутацию лучшего спортсмена. «У Владимира Паладина есть редкое качество, – рассказывают о нём коллеги, – он своей неугомонной энергией и в других зажигает азарт борьбы, пробуждает жажду соперничества, стремление к победе. Он до сих пор лёгок и неугомонен как юноша».

Кстати, имя Владимира Паладина вписано в книгу о развитии спорта в городе Зее («Крепкие корни дают могучую крону», автор – заслуженный учитель РФ Александр Шабаев). В ней, в главе, посвящённой велоспорту, говорится: «В 1988 году проведён длительный велопробег (12 дней) Зея – Владивосток. В этом маршруте один из этапов (Хабаровск – Бикин) составил 247 километров. Пробег осуществляли А. Минеев, В. Березниченко, В. Паладин, А. Черезов».

Ещё один представитель сильной половины коллектива домостроительного завода – Евгений Артюшевский. Ещё в армии Евгений Викентьевич решил, что обязательно будет среди тех, кто строит первую на Дальнем Востоке ГЭС, и свяжет свою судьбу с ремонтом оборудования. Так и вышло. Он пришёл на завод слесарем и, благодаря своему упорству и знаниям, которыми делились с ним товарищи по цеху, стал мастером в работе и механиком завода. Все специалисты в бригаде были грамотные, и простоя оборудования по их вине никогда не было.

Такой же путь – от слесаря до механика, грамотного, знающего своё дело на отлично, прошёл и Александр Жеребцов. В короткий срок Александр Васильевич успешно освоил всё станочное оборудование завода, ремонт в его руках проводился быстро и качественно.

Очень многие работники, строившие Зею, приехали в наш край издалека. Среди тех, кого судьба забросила в Приамурье, – Валерий Захаренко и Николай Кульбачко. Валерий Николаевич, электрослесарь, с семьёй приехал из Норильска. И хотя большая часть объектов к тому времени была уже отстроена, новый специалист пришёлся как нельзя кстати. На завод в то время стало поступать оборудование с электронным управлением. Валерий Захаренко был единственным специалистом, который разговаривал с электроникой на «ты». Человека с «золотыми» руками быстро оценило не только начальство, но и сотрудники и… стали приносить ему на починку бытовые приборы из дома: фены, утюги, телевизоры, магнитофоны. А начальник завода Анатолий Крылов так зауважал нового подчинённого, что даже выделил тому отдельный кабинет.

Николай Кульбачко приехал в Зею из жаркого Ташкента и сразу же окунулся в водоворот стройки. Строительство было в самом разгаре, шли «звёздные» годы – время пуска агрегатов. Две машины уже были под нагрузкой, готовился к сдаче третий гидроагрегат. «ЯК-40» соединил наш крохотный пятачок с «большой» землёй. И в редкие выходные строители могли выехать в Благовещенск, с замиранием сердца смотреть на сцене областного театра «Бориса Годунова», в главном парке Приамурья кататься на «колесе обозрения». Уже засветились экраны телевизоров, начала работать телевизионная станция «Орбита», сдан в эксплуатацию спортивный комплекс, единственный к тому времени в Амурской области с бассейном. Торговый центр, школы, детские сады… Посёлок Светлый засиял огнями далеко в ночи, рассказывая жителям города о том, как много уже сделано и как много ещё предстоит. В 1983 году Николай Владимирович был назначен главным инженером управления подсобного производства. Руководить всегда трудно, но коллектив управления, как вспоминают работники, был молод, гибок, слов на ветер не бросал, а потому ему любые задачи всегда были по плечу.

Домостроительный завод Зеягэсстроя – это отдельная большая семья. За несколько десятков лет существования предприятия они сработались и стали друг другу родными людьми. Обо всём, что было во время работы завода, они, собравшись снова вместе, вспоминали – где со смехом, где со слезами. Много было разного, кто-то отработал на заводе «от звонка до звонка», кто-то недолго. Но каждый занимал своё место и внёс свой неоценимый вклад в строительство города. О каждом – самые трепетные воспоминания.

Лариса Федотова.

Фото Павла Михалева и из архива работников домостроительного завода.

 

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей