Ситуация с регионами Южной Сибири, затопленными паводковыми водами, по-прежнему остается тяжелой. Количество затопленных домов увеличилось до 4,2 тыс., спасатели МЧС эвакуировали с затопленных участков почти 9,8 тыс. человек. В Горном Алтае ситуация начала улучшаться – там вода отступила, затопленными остаются 966 домов. Однако существенно ухудшилась ситуация в Алтайском крае – под водой оказалось почти три тысячи домов. Не сильно изменилась обстановка в Хакасии – под воду ушло 229 домов и в Туве – там затопило семь домов. Из зоны затопления в Алтайском крае отселено 7,6 тыс. человек, в Республике Алтай – 1,8 тыс., в Хакасии – 306, в Туве – 84 человека.
На волгоградском металлургическом заводе «Красный октябрь» произошел взрыв. Инцидент случился в сталеплавильном цехе. По предварительным данным, пострадали двое рабочих. В настоящий момент оба находятся в ожоговом центре Волгограда в тяжелом состоянии. ЧП на заводе случилось из-за того, что в сталеплавильный котел попала вода. Жидкость от огромной температуры мгновенно выкипела, произошел резкий выброс пара и взрыв. Сейчас на месте происшествия работает оперативно-следственная группа полиции, устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Следователям предстоит ответить на вопрос, из-за чего произошло нарушение технологического процесса.
Массовый скрининг рака необходим в России. Это нужно для того, чтобы изучить эффективность метода онкопрофилактики. Такое мнение высказали врачи-онкологи на открытии II Балтийского международного онкологического форума «Профилактика и скрининг рака». Ежегодно в мире 14 млн человек узнают о диагнозе «рак» (по оценкам 2012 года), в 2025 году эта цифра вырастет практически в 1,5 раза и достигнет 20 млн. Несмотря на пугающую тенденцию, до половины случаев рака могут быть успешно вылечены или предупреждены, если в здравоохранении страны налажена система первичной и вторичной профилактики, считает Ахти Анттила, директор программ массового скрининга рака шейки матки и рака молочной железы в Финляндии. Например, предупредить рак легких можно за 2–5 лет до появления симптомов, груди – за 4 года, колоректальный рак – за 5–10 лет, рак шейки матки – за 15 лет. Первичной профилактикой рака, наконец, занялись и в России – например, ужесточается антитабачная и антиалкогольная политика. Есть также острая необходимость в программе вторичной профилактики рака. Например, в Финляндии благодаря проведению массового скрининга рака шейки матки смертность от этого заболевания снизилась на 50 % за 20 лет.
В школах Сирии введено обязательное изучение русского языка. Об этом сообщил глава Российской ассоциации международного сотрудничества Сергей Степашин. По его словам, Сирия всегда была не просто союзником России, а «нашим настоящим форпостом на Ближнем Востоке». Сирийский министр образования Хазван Альваз пояснил, что нововведение обусловлено потребностями образовательного процесса, а не политическими соображениями. По его словам, в сирийских школах смогут начать преподавать русский язык уже в следующем учебном году.
Александра Жукова вновь избрали президентом Олимпийского комитета России. В открытом голосовании большинство единодушно отдало голоса за Александра Жукова. При этом он был единственным кандидатом на выборах. Жуков заверил собравшихся, что в ближайшее время будет возведено новое здание Олимпийского комитета России, в котором разместится, в том числе, и музей. Комитет улучшит работу с регионами, проведет подготовку к Играм в Рио-де-Жанейро. Напомним, на последних Олимпийских играх в Сочи россияне завоевали 33 медали: 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых.
Журналистов телеканала «LifeNews» Марата Сайченко и Олега Сидякина, а также нештатного корреспондента телеканала «Russia Today» Федора Завалейкова за мужество и отвагу, проявленные при исполнении профессионального долга, сегодня наградили орденами Мужества. Корреспонденты Олег Сидякин и Марат Сайченко были задержаны сотрудниками СБУ 18 мая под городом Краматорском, во время репортажа на аэродроме. Их связали, допрашивали и обвинили в содействии «терроризму». С требованием освободить их к властям Украины обратился глава Чечни Рамзан Кадыров, а после и президент России Владимир Путин. В ночь на 25 мая репортеры были освобождены из плена. 23-летний Федор Завалейков ранен во время перестрелки в Мариуполе 9 мая. С тяжелым пулевым ранением в брюшную полость он был доставлен в мариупольскую больницу, где ему сразу сделали операцию. Через три дня его переправили в московскую больницу. Владимир Путин сравнил действия киевских властей по отношению к репортерам с методами гестапо.
Обозреватель Марина Тишкова.
(По материалам газет «Комсомольская правда», «Известия», «Аргументы и Факты», «Московский комсомолец», «Амурская правда», «Аргументы недели»).
{jcomments on}
Добавить комментарий