Выставка детского творчества “Очумелые ручки”, открывшаяся в краеведческом музее, превратила его фойе в настоящую сказку. Представленные здесь работы учащихся Детской школы искусств и Дома детского творчества “Ровесник” – результат кропотливого труда юных мастеров.
– Возможно, для кого-то из ребят занятия в творческих объединениях станут началом пути в профессиональное искусство, – открывая выставку, сказала научный сотрудник музея Елена Шохерева. – При создании работ ребята наверняка испытывали радость, а теперь хотят поделиться ей с вами.
Экспонаты воспитанников Детской школы искусств нужно внимательно рассматривать, чтобы понять, из чего они сделаны.
– Казалось бы, что можно придумать из такой грубой ткани, как лен? – комментирует Елена Борисовна. – А вот пейзаж Арины Белокопытовой полностью выполнен из льна. Оказывается, чтобы преобразить льняные изделия, достаточно их только покрасить. Большого терпения и кропотливого труда требует техника вышивания атласными лентами. С помощью этой ткани можно передать различные оттенки цветов, например, от песочного и коричневого до бордового. А сколько выдумки и фантазии нужно приложить, чтобы создать бумажных кукол! Прежде чем приступить к изготовлению, необходимо продумать все до мелочей: и одежду, и прическу, и аксессуары. Ни одна выставка прикладного искусства не обходится без изделий из бисера. Вышивка бисером – древнейший вид творчества. А современные рукодельницы используют еще и разноцветные пайетки, которые усиливают красочность и объем.
Прикладным творчеством успешно занимаются и в “Ровеснике”. Художественному выпиливанию из фанеры, бумагоплетению и многому другому ребят учат в творческих объединениях “Зодчий” и “Город мастеров”.
– Для того чтобы научиться мастерить, нужно большое терпение, – говорит руководитель Галина Яковлева. – К третьему классу добросовестные ученики уже многое умеют: работать лобзиком, ручными сверлами, плоскогубцами. Своими руками ребята выпиливают салфетницы, кашпо, подсвечники, подставки под пасхальные яйца и диски. А вот симпатичный Микки Маус – практичный предмет обихода в доме – ключница, выпиленная семилетним мальчиком. Вообще, научиться мастерить можно в любом возрасте. Главное – желание.
С большим интересом занимаются и юные мастерицы творческого объединения “Грация”. А в качестве доказательства девочки вместе со своим руководителем Натальей Коротковой в необычной форме представили результаты своего труда. Юные модельеры продефилировали в платьях из коллекции под названием “Гости из будущего”.
– Наши ученицы сами придумывают дизайн костюмов, сами выкраивают и сами представляют модели зрителям, – рассказывает Наталья Федоровна. – Помимо создания одежды, мы изучаем историю костюма и следим за современной модой.
У тех, кто заинтересовался детским творчеством, есть достаточно времени, чтобы увидеть все собственными глазами. Выставка продлится до конца месяца.
Юлия Бережная.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий