Есть такая профессия – людям помогать

В условиях нестабильности сегодняшней жизни продолжает расти число людей, попавших в трудные жизненные ситуации. Многие переживают растерянность, страх, неуверенность в завтрашнем дне, испытывают чувство безысходности, одиночество. Все это приводит к тому, что большое количество людей нуждается в посторонней помощи: пожилые, инвалиды, семьи с детьми, люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Поэтому труд социального работника становится все более значимым и известным. Люди, работающие в социальной сфере, в том числе центре “Родник”, первыми приходят на помощь.

Каждый день на хрупкие плечи наших сотрудников ложатся серьезные проблемы сотен людей, кому жизненно необходима поддержка социальных работников. За пять месяцев этого года через центр “Родник” прошло более девяти тысяч человек.

Перечень предоставляемых социальных услуг в нашем центре ежегодно расширяется. В списке самых значимых: служба “Социальное такси для инвалидов”, выездная “Мобильная социальная бригада”, творческое объединение для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья “Город мастеров”, клуб для пожилых граждан “Второе дыхание”.

На базе “Родника” создана и успешно работает служба сопровождения семей, воспитывающих детей с инвалидностью. Для реабилитации используют сенсорную среду, лекотеку, кабинет оздоровительной физкультуры. В этом году с помощью Зейской ГЭС на территории центра закладывается парк для детей-инвалидов “У Лукоморья”.

Отделение срочного социального обслуживания оказывает поддержку лицам, попавшим в критическую жизненную ситуацию, в том числе лицам без определенного места жительства и освободившимся из мест лишения свободы, одиноким пожилым гражданам. Терпеливо, на высоко профессиональном уровне ведут специалисты прием граждан. Каждого внимательно выслушают, дадут совет и окажут помощь.

Специалисты проводят огромную работу по сохранению семьи, часто сталкиваясь с грубостью, агрессией, равнодушием самих родителей. Оздоровление детей, психологическая помощь, семейная терапия, организация “Школы семейного воспитания” и многое другое входит в обязанности специалистов отделения помощи семье и детям.

Не легок труд социальных работников. Нужно иметь физическую силу, доброе сердце, желание помочь. Их работа заключается не только в приобретении продуктов, лекарств, уборке помещений. Главное – душевное тепло, которое они отдают своим подопечным. Все женщины, социальные работники, – особенные, каждая из них достойна самой высокой похвалы за трудолюбие и ответственное отношение к своим обязанностям. Их помощь на дому в городе и районе сегодня получают 125 человек.

Направления работы сотрудников центра очень разные, но объединяет их одно – участие в жизни человека.

В “Роднике” трудятся 60 человек, это творческие люди. Причем 23 из них имеют высшее образование. Средний возраст коллектива – 43 года. Более половины имеют стаж работы в социальной сфере свыше десяти лет. Радует, что приходят и молодые специалисты, заинтересованные в своем деле, которыми мы гордимся. У нас нет случайных людей. Потому что наша работа требует большой самоотдачи, участия, человеческого общения, внимания к чужим проблемам. Социальные работники защищают старость и не дают юным неопытным ребятам пойти неверной дорогой, дарят людям надежду и веру в возможность лучшей жизни.

День социального работника – не просто праздник. Это возможность напомнить обществу о той важной работе, которую мы выполняем, о проблемах, с которыми сталкиваются наши клиенты. Милосердный труд и опека просто необходимы сегодня в нашем жестоком мире.

От всего сердца поздравляем коллег, ветеранов социальной службы, всех, кого хотя бы однажды судьба связывала с этой профессией, с Днем социального работника и желаем всем дальнейших творческих успехов, здоровья, искренней веры в лучшее. Чтобы в вашей жизни и работе было как можно больше радостного и светлого!

Администрация центра “Родник”.

Фото из архива “Родника”.

 

 

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей