В Зее в последнее время то и дело вырастают новые торговые точки, причём не только мелкие бутики и продуктовые магазинчики. Чаще это супермаркеты с открытым доступом к товару, площадь которых больше 150 квадратных метров. К продуктовым супермаркетам жители Зеи уже привыкли, большинство считает форму организации торговли и обслуживания в них удобней, чем в обычных магазинах. Теперь (в придачу к китайским ярмаркам) стали появляться и вещевые. «Первые ласточки» сразу создали себе рекламу по «сарафанному радио», и народ потянулся за дешёвым товаром, загружая автомобилями неприспособленные обочины и создавая очереди в примерочные.
Однако появление заезжих торговцев (все они в своём большинстве зарегистрированы далеко за пределами Амурской области), предлагающих товар по низкой цене, создало серьёзную угрозу местному бизнесу, переживающему по этой причине отток покупателей и, соответственно, снижение прибыли. Предприниматели заявляют о недобросовестной конкуренции со стороны «гостей», в связи с чем на прошлой неделе по инициативе председателя городского совета предпринимателей Галины Глотовой они собрались в кабинете главы администрации города Вячеслава Сорочука.
«Такое положение вещей в скором времени нас разорит, – начала разговор Галина Дмитриевна, – посмотрите, что уже творится в городе: с появлением продуктовых сетей один за одним стали сворачиваться небольшие магазины. Закрываются отделы и промышленных товаров, и одежды. Прибыли мало, мы с трудом находим средства для уплаты налогов. Если так продолжится, дорога малому бизнесу будет перекрыта напрочь».
С Галиной Глотовой соглашаются все участники разговора. И дополняют, что в основном все, кто в последнее время приезжает в наш город торговать одеждой и текстилем (имея постоянную торговую площадь или разово арендуя помещение), скорее всего, не имеют сертификации на товар. На изделиях нет сведений о производителе, владельце торговой точки, характеристик и другой информации. Этот факт плюс очень низкие цены (на некоторых ценниках они явно ниже тех, по которым отпускают известные оптовые центры страны), по словам участников, наводят на мысль, что товар, предлагаемый зейским покупателям, – контрафактный.
Собравшиеся согласны, что для многих простых покупателей – чем дешевле, тем лучше и судьба местного бизнеса их волнует мало. Но дешёвое, говорят предприниматели, качественным бывает далеко не всегда. В подтверждение мысли Галина Глотова продемонстрировала главе администрации и участникам разговора детский костюм, купленный на одной из вновь открывшихся вещевых ярмарок. Изделие сшито с нарушением требований к такому товару: внутренние швы на белье создадут дискомфорт ребёнку при носке, к тому же низкое качество исполнения гарантирует износ комплекта уже через несколько стирок.
Но есть и ещё один аргумент в пользу местных – от решения вопроса зависит благосостояние не только нескольких предпринимателей, но и всего города: налоги на вменённый доход (налог с продаж) приезжих торговцев уходит мимо казны города – туда, где они зарегистрированы. Город в результате довольствуется лишь крохами в виде налога на доходы физических лиц (с зарплаты работников), если те ещё оформлены как надо. Хотя и далёким «хозяевам» достаётся не всё: как правило, товар проходит через кассу только по настоятельной просьбе покупателя. В качестве иллюстрации один из присутствующих рассказал, что, заехав в шестом часу вечера на бойкую вещевую ярмарку, получил кассовый чек за номером… 25. Кто поверит, что за день он здесь – 25-й покупатель?
Выслушав собравшихся, глава администрации Вячеслав Сорочук согласился, что местных предпринимателей необходимо всячески поддерживать. Однако разобраться, есть нарушения или нет – по части соблюдения трудового, налогового или миграционного (для иностранных граждан) законодательства, – голословно невозможно. Именно поэтому предприниматели обратились в отдел внутренних дел с просьбой провести проверку, решили также сделать запросы в соответствующие контролирующие органы, включая Роспотребнадзор. После получения официальных ответов к разговору решено вернуться вновь.
Лариса Федотова.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий