К церемонии открытия дальневосточного комплексного экспедиционного маршрута по рекам бассейна Амура наш город начал готовиться загодя. Задолго до назначенного дня в Зею стала прибывать специальная техника МЧС, которая была рассредоточена в районе площади Гидростроителей. Благодаря стараниям работников Службы по благоустройству города, сама площадь значительно похорошела и получила вторую жизнь: на ней всё чаще стали появляться мамы с колясками. Гуляющие с особым любопытством осматривали всё прибывающие специальные автомобили.
Предстоящее мероприятие встряхнуло город, и самой распространённой темой разговора стали предположения о том, кто из высоких чиновников посетит город. Ждали приезда полномочного представителя президента по ДФО Юрия Трутнева, но того не пустили дела, и в назначенный день на бетонную дорожку Зейского аэропорта сошли министр МЧС Владимир Пучков и губернатор Олег Кожемяко.
В ожидании приезда гостей духовой оркестр развлекал собравшихся на площади полузабытыми вальсами и польками. Как позже выяснилось, задержка произошла из-за того, что из аэропорта прибывшие поехали на строительную площадку возле Соснового Бора и там оценили масштабы возведения жилья для “подтопленцев”.
Новый подход к обеспечению жизнедеятельности
Митинг, посвящённый старту экспедиции, открыл министр по чрезвычайным ситуациям.
Владимир Пучков рассказал, что цель комплексной экспедиции – оценить состояние Амура и Зеи после прошедшего паводка. В составе экипажей судов специалисты-гидрологи, которым предстоит определить, как сказался прошлогодний паводок на русле рек. Эти исследования важны также и для организации регулярного судоходства на этих реках.
По его словам, специалистам также предстоит проверить состояние различных гидротехнических и защитных сооружений, оценить последствия паводка для жителей прилегающих территорий. По завершении обследования будут подготовлены предложения по обеспечению безопасности их жизнедеятельности.
Следует напомнить, что митинг в Зее проходил как раз в то время, когда на реках Алтая начался паводок и там вовсю шла широкомасштабная работа по спасению попавших в беду людей. К слову сказать, почти сразу же после окончания мероприятий в Зее Владимир Пучков отправился в Алтайский край.
Министр МЧС вспомнил минувшее лето, когда он неоднократно приезжал в наш город.
– Тогда, – сказал он, – была проведена уникальная крупномасштабная спасательная операция. В ней принимала участие большая группировка сил численностью более 40 тысяч человек и задействовано более семи тысяч единиц техники.
В те тяжёлые для нас дни, подчеркнул Владимир Андреевич, почти все регионы страны оказали поддержку пострадавшим от паводка. Сейчас завершается строительство жилья для тех, чьи дома пострадали, и к началу сентября люди справят новоселье.
По утверждению министра, стартующая экспедиция закладывает принципиально новые подходы к обеспечению жизнедеятельности населения Приамурья.
Помощь была беспрецедентной
Губернатор напомнил, что прошёл почти год после тех страшных событий, но Приамурье до сих пор ощущает последствия паводка.
– Первыми приняли на себя удар жители вашего города и района, – сказал Олег Кожемяко. – Беду они встретили с достоинством и умело противостояли ей, но помощь МЧС оказалась бесценной в тех условиях, и только благодаря совместным усилиям удалось избежать более тяжких последствий.
Олег Николаевич ещё раз подчеркнул, что масштабы пережитого нами бедствия огромны, пройдёт ещё немало времени, когда они, наконец, перестанут сказываться на экономике области.
Масштабы бедствия действительно были огромными, но беспрецедентна и помощь, оказанная нам федеральным центром. Люди получили причитающиеся им средства, социальную поддержку, медицинскую помощь.
Своеобразной иллюстрацией к словам губернатора стало то, что здесь же, на митинге, Владимир Пучков вручил ключи и документы на новую технику подразделениям пожарной охраны.
Известно, что в жизни всегда есть место подвигу, и наиболее отличившимся в прошлогодних событиях были вручены награды МЧС. В числе награждённых: командир отделения отдельного поста по охране села Овсянки Александр Сазонов, индивидуальный предприниматель Елена Гордеева, глава Сосновоборского сельсовета Николай Ельчин, первый заместитель главы Зейского района Андрей Ложечкин, руководитель ООО “Гидроремонт” Виталий Зильберблюм.
Кроме официальных наград, были вручены подарки средним школам Ивановки и Овсянки. Администрации Зейского района вручили громкоговорящий переносной комплекс. Вещь в условиях чрезвычайных ситуаций весьма полезная, но это тот самый подарок, который было бы нежелательно применить на практике. Пусть он лучше останется в качестве сувенира.
На флагштоке взметнулся флаг экспедиции, а затем министр и губернатор открыли мемориальную доску, посвящённую этой акции.
Губернатор проехал по дороге Зея – Тыгда за рулём машины
По окончании официальной части министр и губернатор ответили на вопросы журналистов.
Владимиру Пучкову ещё раз пришлось объяснить цели и задачи экспедиции. По его словам, они заключаются не только в организации защиты территории, но и подготовке к реализации новых экономических проектов на Дальнем Востоке. Он, кстати, сообщил, что в экспедиции последовательно примут участие руководители всех муниципальных образований, расположенных в районе Зеи и Амура. Будет создана принципиально новая система профилактики и предупреждения чрезвычайных ситуаций. К слову сказать, проведение этой акции скоординировано со специалистами КНР, которые также озабочены проблемами паводка на Амуре.
По мнению губернатора, в ходе экспедиции будет также дана оценка деятельности местных властей по защите населённых пунктов от паводка.
Журналисты задали вопрос министру о прогнозе на нынешнее лето. Владимир Пучков пояснил, что в целом он благоприятный. Но не исключены мощные ливневые дожди на территории Амурской области. Это может создать определённые проблемы для населённых пунктов, но МЧС предприняты превентивные меры, и возможный подъём воды не станет неожиданностью.
Кроме журналистов, здесь же находились жители города и один из них задал вопрос губернатору по поводу ремонта автодороги Зея – Тыгда. Олег Кожемяко пообещал лично проконтролировать ход проведения ремонтных работ. Забегая вперёд, нужно отметить, что обещание в долгий ящик он откладывать не стал. Уже на следующее утро сам, за рулём автомобиля главы администрации района, проехал всё расстояние от Зеи и до федеральной трассы. Следом тянулась кавалькада автомобилей, в которых находились областные руководители, включая начальника Амурупрадора. По пути следования губернатор сделал не менее десяти остановок. Беседовал с руководителями подрядной организации, которая выиграла конкурс на проведение строительства автодороги. Остался недоволен темпами строительства и пообещал, что 24 июня ещё раз проедет по этому участку дороги (но уже со стороны Тыгды – в Зею) и посмотрит, как выполняется обещание руководителей.
На Зейской ГЭС министр провел видеоконференцию, а затем все участники отправились на берег Зеи, где был дан старт экспедиции. Под звуки духового оркестра катера отчалили и отправились вниз по течению.
Григорий Филатов.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий