Материализуясь, правовой нигилизм может принимать самые неожиданные формы. Определение получилось слишком вычурным, а потому сразу же следует пояснить, что здесь речь о тех, кто ставит свои личные интересы превыше всего и, как следствие, осложняет жизнь окружающим.
Житель переулка Забайкальского (имя его устанавливается правоохранительными органами) решил ограничить автомобильное движение по переулку. То ли его не устраивает скорость движения транспорта, то ли развлекает грохот подвески автомобилей, водители которых, не заметив вовремя неожиданное препятствие, не успевают затормозить. В общем, цели и задачи пока что не выяснены, но он… прокопал траншею через проезжую часть дороги.
Как утверждают водители, которым постоянно приходится проезжать по переулку, этот самый некто забавляется таким образом уже не первый год. Появлялось рукотворное препятствие и год, и два года назад. Не все водители относились однозначно к этой новации: кто-то молча преодолевал канаву, кто-то обращал свой гнев на любопытствующих жителей близлежащих домов, подозревая их в подвохе.
Известно, что создание искусственных неровностей на проезжей части преследует цель ограничить скорость движения автомобилей на отдельных участках дороги. Решение об установлении “лежачих полицейских” принимается городскими властями и только после того, как будет дано заключение специалистов по организации дорожного движения. Понятно, что такого рода препятствия должны быть оборудованы предупреждающими дорожными знаками.
Ну, а как оценивают инициативу отдельных граждан специалисты? Рассказывает исполняющий обязанности инспектора по дорожному надзору ГИБДД Максим Пожидаев.
– Пункт 1.5 Правил дорожного движения устанавливает запрет на загрязнение или повреждение покрытия дорог, – пояснил Максим Андреевич. – Этот же пункт запрещает самовольно снимать, устанавливать, повреждать или загораживать дорожные знаки…
Тот, кто создал помеху для дорожного движения, должен принять все меры для её устранения. Если это невозможно сделать, то создавший помеху должен информировать об этом (всеми доступными средствами) участников дорожного движения и сообщить об этом в отдел внутренних дел.
– А какие санкции могут быть применены к нарушителю?
– Штрафные. Кстати сказать, нарушитель может раскошелиться на приличную сумму. Так, в соответствии со статьёй 12.33 Кодекса об административных правонарушениях физические лица могут быть оштрафованы на сумму от 5 до 10 тысяч рублей, должностные лица – до 25 тысяч, а юридические – до 300 тысяч рублей.
– Ну, а если в связи с самовольным оборудованием искусственного препятствия произойдёт ДТП или пострадает человек?
– Тогда может наступить иная мера ответственности, вплоть до уголовной.
Как оказалось, в администрацию города также пришло сообщение о самовольно оборудованном препятствии на дороге. Письмо поступило от автолюбительницы из Зеи, которая едва не попала в ДТП, угодив в вырытую траншею на дороге. Глава городской администрации Вячеслав Сорочук уже дал поручение руководителю управления архитектуры и градостроительства, а также административной комиссии при администрации города разобраться в ситуации.
К слову сказать, разбираться придётся не только с обустройством препятствия на улице по переулку Забайкальскому, но и очередным самозахватом городской территории: рядом с выкопанной траншеей домовладелец беззастенчиво вынес забор к проезжей части и отхватил приличный участок земли.
Руководство муниципалитета давно намеревается обратить самое серьёзное внимание на случаи самовольного захвата земли и намерено предпринимать строгие меры к тем, кто считает городскую территорию своей собственностью. К сожалению, практика “оттяпывания” городских площадей продолжается. Горожане не только выносят заборы, но и нередко сооружают различные заграждения возле своих усадеб, препятствуя проезду транспорта, что также незаконно.
Григорий ФИЛАТОВ.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий