Российским дорогам, как и простым ботинкам, требуются гарантии изготовителя. Об этом на встрече с журналистами в Хабаровске заявили участники автопробега «Россия-2014». По их словам, этот проект задумывался ещё в прошлом году. За первые сутки пути лидер общественного российского движения «Убитые дороги» и депутат Госдумы Александр Васильев отметил, что на протяжении трассы заметно выросло количество ремонтируемых участков. Сравнивал он с состоянием трассы в 2011 году, когда проходил автопробег из Владивостока в Калининград. «Всё, что увидят участники, в конечном итоге ляжет на бумагу. Что-то будет направлено в правительство с предложением решить ту или иную конкретную проблему, что-то станет законодательными актами», – уточнила заместитель руководителя исполкома ОНФ по проектной работе Наталья Костенко. Конечный пункт, в который исследователи приедут 9 августа, – военно-морская база Черноморского флота в Севастополе. За это время участники намерены выяснить, как изменилась Россия за последние 15 лет, а также снять документальный фильм.
Режим ЧС объявлен в Южно-Сахалинске и в Корсаковском районе после урагана. Ветер оборвал провода в 10 районах города. Кое-где сорваны или повреждены крыши. Буря повалила около 1,5 тысячи деревьев. В восстановительных работах задействовано 16 аварийных бригад. Специальная комиссия должна в ближайшее время определить размер ущерба от урагана в Сахалинской области, чтобы определить сумму компенсации населению.
В городе Углегорске, который готовится к переименованию в Циолковский, установили памятную доску знаменитому изобретателю космических аппаратов. На месте доски в сентябре будет установлен бронзовый бюст учёного. Открытие памятника меценаты и общественность намерены приурочить к 5 сентября – дню рождения изобретателя.
Комплексная экспедиция по изучению русла Амура продвигается по Хабаровскому краю. Экологи, спасатели, специалисты Ростехнадзора, Росприроднадзора и Гидрометцентра побывали на гидростанциях, осмотрели дамбы на протоках и посетили остров Большой Уссурийский. Специалисты побывали в Амурской области, где они также изучили состояние реки Зеи после паводка, и в Еврейской автономии. Одной из главных задач в Хабаровске стал осмотр дамбы на протоке Пензенской. Во время прошлогоднего наводнения часть насыпного защитного сооружения размыло. Сейчас необходимо создать проект его реконструкции. «Эта дамба была построена в 2005 году для того, чтобы Амур не уходил от Хабаровска. Последнее десятилетие в эту протоку стало перемещаться до 70 % воды Амура. Естественно, что река у города становилась мелкой. Это несло много негативных последствий с точки зрения экологии, экономики, судоходства. Пензенскую протоку, совместно с ещё одной – Бешеной, было решено перекрыть переливными дамбами. Так, чтобы вода переходила через плотину. Это важно, чтобы сохранить экосистему этих проток», – рассказал заместитель директора дальневосточного отделения РАН Алексей Махинов. «Мы давно изучаем Амур, знаем, как он живёт, и можем сказать, что с ним может стать за месяц, за год. На Амуре существуют периоды пониженной и повышенной водности. Период пониженной водности продолжался до 2009 года, тогда в реке было мало воды и все говорили, что Амур пересыхает. После этого наступил период повышенной водности, который будет продолжаться 12–15 лет. Не исключено, что в эти годы на Амуре будут наводнения, но не такие, как в 2013 году», – отметил Махинов.
В столице БАМа, Тынде, установлена скульптура Пресвятой Богородицы. Она сделана из камня и находится на улице Красная Пресня. Скоро в Тынде будут установлены ещё две православные скульптуры: на территории Покровского женского монастыря – мраморный образ Покрова Божией Матери, а рядом со Свято-Троицким кафедральным собором – образ Христа-Спасителя. Деньги для этого местным властям помогли собрать благотворители. Скульптурные изображения Спасителя, святых и Богородицы на Дальнем Востоке устанавливают с 2005 года. К примеру, во Владивостоке на территории Дальневосточного государственного технического университета появился единственный в ДФО памятник Кириллу и Мефодию.
lИз Пхеньяна начнут курсировать железнодорожные составы в три крупных российских города – Москву, Хабаровск и Владивосток. Сейчас из Москвы в столицу Северной Кореи курсирует только беспересадочный вагон, в составе поезда «Москва – Владивосток».
На Камчатке стартовал открытый чемпионат Дальнего Востока по сноуборду. Организован он на снежнике Вилючинского вулкана. Приехали сноубордисты из Магаданской, Сахалинской, Ленинградской и Кемеровской областей, Приморского края. Всего около сотни спортсменов. Первый такой чемпионат состоялся на Камчатке в прошлом году, также в июне.
РИА «Восток-Медиа»
{jcomments on}
Добавить комментарий