С наступлением лета, когда на дорогах города ощутимо добавилось личного транспорта, проблема пассажирских перевозок становится не такой острой. Тем не менее неразрешённых вопросов достаточно много и касаются они не только транспортных средств, но и состояния дорог, по которым нам приходится ездить. К сожалению, финансирование дорожного строительства в этом году значительно сокращено, а потому ремонт будет не в тех объёмах, что планировались ранее.
Но в любом случае пассажирские перевозки никто не отменял, а потому на состоявшемся административном совете города обсуждался вопрос состояния транспортного обслуживания населения. О важности грамотной организации доставки пассажиров общественного транспорта сказал в своём вступительном слове глава городской администрации
Вячеслав Сорочук, открывший заседание. Он обозначил круг вопросов, которые связаны с решением этой социально значимой задачи.
Положение спасёт долгосрочная программа…
О том, как обстоят дела с пассажирскими перевозками, рассказал ведущий специалист отдела экономики и развития города Владислав Зильберблюм.
Владислав Михайлович сообщил, что в настоящее время пассажирскими перевозками в Зее занимаются ОАО “Зейское АТП” и индивидуальные предприниматели, которые являются участниками Соглашения. Кроме того, у нас действует девять диспетчерских служб, которые организуют работу легковых такси.
Кстати сказать, в городе также активно работает значительное количество неорганизованных таксомоторов. Назвать их точное число вряд ли получится, поскольку учёту они не поддаются. Представители местной транспортной инспекции с недавнего времени лишены возможности контроля за деятельностью нелегалов. Каков уровень квалификации этих водителей, в каком виде они выходят на работу, и каково техническое состояние их транспортных средств, можно только гадать. Но на административном совете этот вопрос не обсуждался. Остаётся надеяться, что вынесен он всё же когда-то будет, правда желательно, чтобы поводом не стали чрезвычайные обстоятельства.
Ведущий специалист отметил также, что в 2013 году для улучшения качества обслуживания пассажиров обустроены две дополнительные автобусные остановки: она в районе ТОЦ “Дельта”, а другая – возле ВЗЛПХ.
Ещё в 2010 году управлением социальной защиты населения со всеми перевозчиками начали заключаться договоры на перевозку пассажиров, имеющих право на льготный проезд. Что позволило увеличить число этой категории граждан и в 2013 году уже продано 11 452 социальных проездных билета.
В соответствии с федеральной программой в 2011 году в Зее начала действовать навигационная система “ГЛОНАСС”. В настоящее время аппаратура спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS установлена на автотранспорте всех перевозчиков в городе. Это позволило существенно усилить контроль за соблюдением графика движения.
В 2012 году был проведён конкурс на обслуживание маршрута на дачные участки. Маршрут заведомо убыточный, а потому разработан механизм компенсации выпадающих доходов перевозчику. Сроком на пять лет конкурс выиграло ОАО “Зейское АТП”, и в минувшем году предприятию возмещены убытки в сумме 432 тысяч рублей.
За счёт средств городского бюджета в минувшем году организована льготная перевозка пенсионеров, которые в соответствии с федеральным или областным законом не имеют льгот для проезда в общественном транспорте. В результате льготы получил 181 пенсионер, и эта акция будет продолжена в 2014 году.
К числу наиболее острых проблем, по мнению ведущего специалиста, относятся:
– изношенный парк автобусов малой и средней вместимости;
– хронический дефицит водителей категории “D”;
– нерентабельность большинства городских маршрутов.
Кстати, последнее обстоятельство заставило руководство Зейского АТП отказаться от обслуживания маршрута № 5.
В целях улучшения транспортного обслуживания населения в 2013 году администрация города передала Зейскому АТП пассажирский автобус. А ещё разработана и утверждена долгосрочная целевая программа, предусматривающая развитие транспортной системы города до 2015 года. В неё включены также мероприятия по обновлению автобусов. Правда для реализации этой программы в бюджете города средств недостаточно, а потому разработчики предусмотрели софинансирование из областного бюджета.
…или замена автобусного парка?
Несмотря на актуальность вынесенного на обсуждение вопроса, участники заседания особой активности не проявили.
Из числа индивидуальных предпринимателей, занятых пассажирскими перевозками, поделиться своим мнением пожелал только Руслан Абзалов.
По его словам, особого недостатка в работниках предприятие не испытывает и в течение рабочего дня перевозится свыше семи тысяч человек. Он заверил собравшихся, что все жалобы и предложения пассажиров принимаются во внимание и в случае конфликтных ситуаций проводится тщательная проверка. Правда не всегда эти жалобы бывают обоснованными.
Кадровый голод удалось решить путём обучения водителей на следующую категорию за счёт предприятия.
Несмотря на всё возрастающие расходы, которые несут перевозчики, стоимость билета в 2014 году возросла всего на пять процентов.
В планах предприятия – к 2016 году заменить микроавтобусы на автобусы большей вместимости.
По его мнению, необходимо решить вопрос о выпадающих доходах, которые связаны с перевозкой льготной категории пассажиров. Пока же предприятие выступает в роли благотворителя и терпит убытки.
Присутствовавшие на административном совете заметили, что водители микроавтобусов не объявляют автобусные остановки. Сложилась практика, когда пассажиры сами должны объяснять водителю, на какой остановке они намерены сойти.
Были также высказаны сомнения по поводу того, что все предприниматели официально оформляют трудовые отношения с водителями, в результате коммерсанты уходят от уплаты налогов. Понятно, что это отрицательно сказывается на поступающих в городской бюджет доходах.
Директор Зейского АТП Владимир Черняк выразил обеспокоенность состоянием дороги на остров Майский. По его мнению, дорога опасна для перевозки пассажиров: ширина проезжей части не соответствует требованиям безопасности, а внутри дачного массива она заросла и имеет ограниченную видимость.
Григорий ФИЛАТОВ.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий