У птенца больше шансов выжить с родителями

«Мы принесли вам находку, – в кабинет редакции вошли две женщины, из ладоней одной из них виднелись пёрышки: воробышек, – посмотрите!». Женщина приоткрыла краешек ладоней. Пернатый гость, воспользовавшись ситуацией, тут же выпорхнул из убежища и, долетев до стены, приземлился между ней и письменным столом. Добыть беглеца было непросто, он умело перебегал от одного края стола к другому и в руки не давался.

 

«Ну, поймаете потом, что-нибудь придумайте с ним», – «спасительницы» дали понять, что они свою миссию выполнили, и направились к двери. Пришлось останавливать и напоминать, что «мы в ответе за тех, кого приручили», а в редакции трудятся просто журналисты. Подсказали, что с воробьём, коль уж подобрали, можно сходить на консультацию в заповедник или на ветстанцию. Там работают специалисты по живой природе, возможно, посоветуют, как быть дальше: куда подсадить малыша или как выхаживать. Они ушли. Но через какое-то время коллеги обнаружили воробышка… в редакционном коридоре. Не захотев возиться, женщины всё-таки подбросили его нам. Да, не было печали… Вот такие «добрые добрячки», которые «помогли» всем, и в первую очередь – птенцу, утащив его подальше от родительского гнезда.

Как советуют специалисты, прежде чем забирать найденного птенца, нужно убедиться, что он действительно нуждается в помощи человека. В июне на волю из воробьиных гнёзд вылетают молоденькие птенчики, их так и называют – слётки. Это не беспомощные голые птахи, которых следует вернуть родителям. Это – юные ученики, которым пора познавать мир за пределами семейных гнёздышек. Как правило, рядом с ними кружат их взрослые родители, они защищают малышей от опасностей, помогают встать на крыло. Человек в этот процесс имеет право вмешиваться только в том случае, если он точно знает: без его вмешательства пернатое существо погибнет. Но, как говорят орнитологи, с родителями у птенца шансов выжить намного больше, чем в искусственных условиях, которые ему предложит человек.

Но уж если решили забрать птенца, надо понимать, что отныне вы в ответе за него, и… настроиться на достаточно беспокойную жизнь. Маленького слётка, прежде чем он будет способен стать самостоятельным, надо выхаживать: сделать подстилку, обеспечить благоприятную температуру, кормить каждые 30–40 минут специальной смесью (конкретные советы и рецепты приготовления смеси есть в Интернете), следить, чтобы птичка не заболела или не попала в лапы к кошке по вине хозяина. Если вы к этому не готовы, лучше оставить всё как есть. Природа далеко не так беспомощна, как мы о ней думаем.

Лариса Федотова.

Кстати

Писк – вовсе не жалобный!

Птенцы покидают гнезда, еще не умея летать. Это защитный механизм, позволяющий большинству из них избежать хищника. Ведь гнездо, даже закрытое дупло, не является надежной защитой от нападения хищных животных. Писк птенцов, который проходящим мимо людям кажется жалобным, ориентирован вовсе не на них, а на родителей молодняка, время от времени приносящих малышам корм.

Поэтому подбирать птенцов с земли нельзя. Большинство подобранных птенцов умирают в первые несколько дней из-за неправильного кормления. Но даже если птица и выживет, перед человеком встанет вопрос о ее дальнейшей судьбе. Самое правильное для выкормыша – это пожизненное содержание в неволе. Выпустить в природу можно лишь после длительного и непростого периода реабилитации, что для большинства людей нереально.

Виктор Зубакин, президент Союза охраны птиц России.

 

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей