Терапевтический корпус должен быть сдан к августу

Беседа с главным врачом больницы Андреем Гибадуллиным состоялась благодаря читателям “ЗВ”, которые обращаются в редакцию с вопросами, касающимися деятельности ЦБ.

Возможно, в беседе с Андреем Равиловичем не удалось разъяснить всё, что интересует жителей города и района, а потому диалог может быть продолжен и касаться он может самых различных аспектов деятельности лечебного учреждения. Сегодня мы попросили собеседника ответить на накопившиеся в редакции вопросы читателей.

 

– Правда ли, что холодильные установки в городском морге на свои средства установил частный предприниматель?

– Да, это действительно так. Больница находится в состоянии кредиторской задолженности, и в таких условиях изыскать средства для реконструкции морга просто невозможно. Поэтому администрация лечебного учреждения обратилась к предпринимателям, работающим в этой сфере услуг. Положительный ответ поступил только от предпринимателя Пасканного. Приобретение современных холодильных установок, а также их монтаж сделаны за счёт средств предпринимателя. Сейчас, что очень важно, всё оборудование нормально функционирует.

В связи со сказанным, нельзя обойти вниманием некоторые нюансы, связанные со смертью пациентов больницы. Скажем, в каком-то подразделении больницы умирает человек. Естественно, что умершего нужно доставить в морг. Кто это должен делать? Персонал больницы? Но у каждого есть свои функциональные обязанности. Одно время мы пытались привлечь к этому рабочих (слесарей, сантехников…), но далеко не каждый способен выполнять такую работу. И если человек категорически отказывается, то никто его не заставит переносить трупы. Проблема была серьёзная и разрешилась она благодаря тому, что Пасканный организовал эту работу и выполняет её бесплатно.

Не всем это понравилось, и одна из предпринимательниц, которая также работает в сфере оказания похоронных услуг, пожаловалась в министерство здравоохранения Амурской области, что не были соблюдены конкурсные процедуры. Но о каком конкурсе может идти речь, если услуги такого порядка оказываются предпринимателем бесплатно?

Тем не менее минздрав дал нам рекомендации по организации работы и теперь исполнитель этих услуг избирается путём жеребьёвки поквартально. Кроме того, предприниматели получили возможность установить свой автобус на территории больницы и работать по типу мобильного офиса, привлекая клиентов. Что касается стоимости услуг, то больница никоим образом на это влиять не вправе.

Но должен заметить, что не все предприниматели, которые работают в сфере оказания похоронных услуг, мирно уживаются друг с другом. Есть проблемы, касающиеся взаимоотношений.

– Об оборудовании в городе ритуального зала говорилось давно. Были даже организованы публичные слушания, и большинство горожан высказались за его строительство. Но время идёт, и похоже, что ничего не меняется.

– На эти цели в бюджете города нет средств, но и больница не может взять на себя расходы по обустройству ритуального зала. Как понимаете, у лечебного учреждения совсем иные цели и задачи.

Тем не менее мы не можем не понимать социальную значимость этого объекта, а потому администрация больницы согласовала с министерством имущественных отношений вопрос о передаче участка земли, находящегося на территории ЦБ, для обустройства там ритуального зала. Мной были предприняты попытки объединить усилия предпринимателей для создания этого объекта. Я предложил всем принять участие, но желание выказал только один.

Сейчас проводятся все необходимые юридические формальности по передаче участка земли под строительство зала. Подчёркиваю, что никакой финансовой выгоды от реализации этого социального проекта больница не получит и не стремится к этому. Но поскольку зал будет находиться на нашей территории, то на ценовую политику мы намерены влиять. И будет делаться это исключительно для того, чтобы стоимость услуг не оказалась запредельной для родственников умерших.

– Как обстоят дела с восстановлением старого терапевтического корпуса?

– Произошло то, что, к сожалению, нередко происходит: не все подрядчики добросовестно исполняют свои договорные обязательства. В результате с генеральным подрядчиком мы сейчас находимся в стадии судебных разбирательств. Есть судебные решения в нашу пользу, в частности, по выплате неустойки.

Судебные тяжбы продолжаются, но мы понимаем важность завершения начатых работ, а потому с министром здравоохранения Амурской области решается вопрос завершения строительства за счёт средств платных услуг больницы. Мы привлекли независимых экспертов для определения суммы невыполненных работ. По их заключению, она составляет 7,2 миллиона рублей. Средства немалые, и я отдаю отчёт в том, какие обязательства беру на себя, как руководитель, но оплата за завершение работ будет произведена в течение 180 дней. Понимаю, что предлагаемые условия (построить за свои средства, а потом полгода по частям получать оплату) мало привлекательны для подрядчика, но иного пути решения этого вопроса у нас нет. Задача поставлена: в августе объект должен быть сдан. Очень надеюсь, что интерес выкажут зейские подрядные организации.

– В редакцию “ЗВ” было несколько обращений жителей города в связи с тем, что заблокирован доступ для прохода через территорию больницы. Люди привыкли проходить по кратчайшему пути, а сейчас лишены такой возможности. Чем вызвано решение закрыть проход?

– Начнём с того, что лечебное учреждение – социально значимый объект. Естественно, что к нему и соответствующее отношение по обеспечению безопасности. В их число входят и учебные заведения. Наверняка все уже обратили внимание, что школы города огорожены и подавляющее большинство людей понимают необходимость этого. Аналогичная ситуация и с лечебными учреждениями. Ну не может территория больницы представлять собой проходной двор. Ведь здесь находятся и лечебные корпуса, и много других строений, и складские помещения, и автотранспорт…

Для кого-то невозможность сократить путь, наверное, вызвала определённые неудобства, но таковы требования безопасности, и ничего здесь не поделаешь.

Григорий Филатов.

Фото Марины Тишковой.

 

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей