В Зее и Зейском районе среди лиц, употреблявших копченую рыбу (щуку) домашнего приготовления, зарегистрированы случаи ботулизма. Один человек попал в реанимацию, у остальных заболевание протекало со средней степенью тяжести.
Фактором риска для заболеваний ботулизмом является торговля рыбой в неустановленных местах, а также самостоятельный домашний посол и копчение рыбы, заявляют специалисты управления Роспотребнадзора по Амурской области. Чтобы избежать смертельно опасного заболевания, категорически запрещается приобретать рыбу “с рук”, во дворах, с автотранспорта и в других неустановленных местах. Кроме того, запрещается самостоятельный посол рыбы в домашних условиях.
Ботулизм – заболевание, вызываемое продуктами, заражёнными палочками ботулизма. Возбудитель широко распространен в природе, длительное время может находиться в почве, в иле водоёмов в виде спор, попадая оттуда в кишечник с частичками почвы – на различные пищевые продукты, в том числе овощи, грибы.
При консервировании продуктов в герметично закрытой таре в толще мышц рыбы и мяса без доступа воздуха бактерия начинает активно размножаться и выделять очень сильный токсин.
Первые признаки заболевания могут появиться уже через два-три часа после приёма заражённой пищи, но чаще всего появляются через один-два дня.
Первоначальные признаки – общая слабость, головная боль, сухость во рту. Позже присоединяются симптомы поражения нервной системы – нарушение зрения (“туман”, двоение), затруднение глотания, осиплость голоса, шаткость походки.
При позднем обращении за медицинской помощью и нарастании тяжести заболевания может наступить смерть от паралича дыхательного центра.
Специалисты говорят о следующих мерах предосторожности. В вопросах профилактики ботулизма основным является чистота сырья. Поэтому чем чище отмыты овощи перед консервированием, чем тщательнее промыта рыба перед посолом, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма. Рыбу перед посолом в домашних условиях необходимо освободить от внутренностей, тщательно промыть наружную и внутреннюю поверхности.
С грибов сложно полностью убрать микрочастицы почвы, поэтому не рекомендуется консервировать их в герметично закрытых банках в домашних условиях.
При консервировании, особенно овощей, содержащих мало природной кислоты, необходимо добавлять уксусную, лимонную кислоту, так как возбудитель ботулизма не любит кислую среду.
Важно хорошо простерилизовать банки и крышки непосредственно перед закладкой в них продуктов. Малейшее вздутие крышки – причина для категорического отказа от употребления содержимого данной банки.
Также нужно исключить приобретение изготовленных в домашних условиях консервов, вяленой, копченой, соленой рыбы и других продуктов в местах незаконной торговли у частных лиц. В случае появления симптомов заболевания необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Марина Тишкова,
по материалам пресс-службы управления Роспотребнадзора по Амурской области.
{jcomments on}
Добавить комментарий