Ох уж эти комары!

Кто не знаком с этими маленькими злыми, кровожадными насекомыми? Разве что младенцы. Лично я познакомился с ними ещё в раннем детстве, и наша “дружба” продолжается до сегодняшнего дня.

 

Покосы от нашего прииска находились далеко, за двадцать километров, в пойме маленькой горной речушки Хаймкан и порядка сорока в пойме Иракингры (мы называли ее проще – Ракиндой). Ежегодно в середине июля отец отправлялся в те края косить сено. А через недельку я с котомкой за плечами шел пешком к отцу. И на подмогу, и чтобы доставить ему провиант. Не вдаваясь в подробности нашей работы, расскажу только о комарах. Жгли они нас беспощадно. Днем ещё было терпимо. А под вечер насекомые свирепели и не было от них никакого спасу: и лицо, и руки они искусывали до крови. Спокойно ужинать можно было, только если рядом дымил костер, а в руках – березовая веточка для отпугивания комаров.

Но вот рабочий день окончен. Темнеет. Пора и отдыхать. Забираемся с отцом в построенный им балаган, тщательно закрываем все щели, чтобы эти твари не мешали нам спать. Но куда там! Этот отвратительный писк нельзя спутать ни с чем. Да, один комар всё же сумел проникнуть в наше жилище. Садится на лицо. В темноте начинаешь охотиться за ним. И наконец после нескольких шлепков все же удается его уничтожить. Теперь можно и уснуть. Но не тут-то было: в шалаше снова раздается писк. Ещё одному комару (а потом двум-трем) удалось проникнуть в наше жильё. И начинается новый виток борьбы.

Отец давно уснул. Устал за день махать косой, поэтому сон его быстро принял в свои объятья. А я засыпаю только под утро, устав от борьбы с паразитами.

А как они жрали нас и еще двух братьев, когда мы рубили просеку от поселка до склада с динамитом! Не дают покоя летом комары ни рыбакам, ни работникам леса, ни отдыхающим на лоне природы.

Кровь сосут только самки. Им необходимо питаться кровью, чтобы отложить яйца. Человеческое тепло и выдыхаемый нами углекислый газ привлекают комаров. И чувствуют они людей с большого расстояния. Когда комары принимаются за нас, они не кусают, а пилят нашу плоть. Безжалостно вонзают два длинных острых жала, которые находятся у них во рту. Самка пьет кровь до тех пор, пока не насытится до отвала (или пока мы её не убьём) и не станет в три раза больше своего обычного размера. После этого она летит откладывать яйца (от 150 до 200 штук). И всего через семь-десять дней появляется новая комариная армада, готовая снова выкачивать нашу кровь. После каждого укуса комара на теле человека (чаще всего на лице) появляется зудящая припухшая отметина. А если таких отметин много, лицо опухает. Особенно кровожадные комары обитают в районах Крайнего Севера.

…В наших краях близится грибной сезон, который любители тихой охоты ждут с нетерпением. И с содроганием, когда вспоминают о комарах. Коварство комаров хорошо знакомо и мне.

Микрорайон Солнечный со всех сторон окружен лесом. В грибную пору идёшь на тихую охоту с утра пораньше. И только заходишь в лес, на тебя сразу же набрасывается полчище комаров. Создается впечатление, что они давно ждут и радостно готовы высосать из тебя всю кровь.

Борьба с комарами ведется как в мировом масштабе, так и в индивидуальном. На севере Канады, например, для этой цели с успехом используют ловушки. За ночь в такое заманивающее устройство могут попасть до 50 тысяч комаров.

У нас ловушек нет. Зато есть репелленты, которые отпугивают насекомых, и инсектициды, которые их уничтожают. Приобрести их можно в магазинах или аптеках. Как правило, это крем, мазь или спрей. Перед походом в лес, а ещё лучше в лесу нанести препарат нужно на открытые участки кожи и на одежду.

Лето – время походов за грибами, рыбалки, купания и загара, работы на дачах и огородах. И везде – комары…

Николай Сачков.

 

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей