По тихим улицам пройду…

Мы уже неоднократно рассказывали об истории Овсянки, датой основания которой считается 1885 год. Писали о первых поселенцах, о которых, к сожалению, сохранилось очень мало сведений. А недавно к нам в руки попал уникальный документ – воспоминания Алексея Токарева. Их дала нам прочитать дочь Алексея Федоровича – Валентина Литвинцева, ныне проживающая в Овсянке.

 

История жизни одной семьи и всего села помещается в тетради на 96 листах. Мы используем цитаты из воспоминаний Алексея Федоровича, максимально сохранив его стиль.

Рассказ Алексея Токарева начинается с того момента, когда в 1907 году в Овсянку из Воронежской области на заработки приехал его отец, которому понравился Дальний Восток, и в 1910 году вслед за ним перебралась вся семья, состоящая из восьми человек. Алеше в те годы было семь лет, но он хорошо запомнил дорогу, как долго и трудно им пришлось добираться до Благовещенска, а оттуда пароходом поплыли по реке Зее. Добравшись до Березовки, дальше на лошадях отправились в Овсянку. «Возчик остановился около небольшой хатки. Хатка недавно срубленная, в ней было четыре окна, крыта дранкой. Террасы не было, а были ступеньки из горбыля. Городьбы никакой не было…». Утром пошли осматривать село. «…Хат было очень мало. Вокруг хат редко у кого была городьба, да и у кого была, то загорожена жердями. Основные хаты стояли вдоль реки Зеи. Назывались Первая улица. А по Второй улице хат было мало, и стояли они друг от друга редко. Вокруг был лес – красивые сосны, лиственницы и мелкая белая береза. Дорог усыпанных не было, просто утоптанные людьми тропы. Нам сразу село не понравилось».

Глава семьи купил небольшую хатку по Второй улице. Она была маленькая, в три окна. Чуть позже в семье появилась корова. Но и это не обрадовало мать. Она все время плакала и звала мужа вернуться обратно, «потому что огорода не было, да и вообще огородной посадкой никто не занимался. У женщин было одно занятие – хлеб состряпать, обед сварить, постирать, и всё».

Алексей Федорович вспоминает: «Магазинов не было, были китайские лавочки. Вот в этих лавочках покупали все, что надо: муку, крупу, растительное масло, плиточный чай, сахар, орехи, китайские бобы, рыбу – кету, горбушу, селедку. Был и печеный хлеб. Картофель, капуста, лук – это все было завозным из-под Благовещенска».

«В Овсянке в 1910 году было всего 30 хат. Сельским хозяйством никто не занимался. Школы не было. В некоторых более крепких хозяйствах было по четыре-пять лошадей. Зимой на лошадях возили груза по приискам, а летом вся их работа была на сенокосе. Много было безлошадных, такие занимались выгрузкой с пароходов. А некоторые занимались хищничеством – мыли золото по косам реки Зеи. Были хозяева, которые всю зиму возили лес к реке, а после ледохода сплавляли его по реке».

Отец Алексея с односельчанином Василием Стрелковым купил двух лошадей и телегу. «Как я понял, они составили компанию», позже лошади были «украдены контрабандистами и уведены за границу в Китай».

Соседями семьи Токаревых были Федосей Бахмут, кузнец Федор Солохненко, Игнатий Баташов, Денис Рубец. Солохненко жил за счет заработка от кузнечных работ, Баташов имел пять лошадей и три коровы. У Рубца была одна лошадь и одна корова. Рубец и Солохненко приехали переселенцами из Чернигова, Бахмут – из Саратова, Баташов – из Забайкалья. «В Овсянке люди были отовсюду. Были тунгусы, инородцы, забайкальцы». Алексей Федорович помнил, как в село приехал откуда-то первый учитель – Онисий Ступак. Учителя менялись часто, «только один заведующий школой Алексей Пчелкин проучил пять лет».

В 1916 году в школе было уже пять классов и четыре учителя. В среду и пятницу приходил на занятия батюшка. В субботу и воскресенье учителя водили старшие классы в церковь на богомоление. Учителя за невыполнение уроков и баловство имели право ученика ставить на колени на час, а иногда «линейкой стебануть, а батюшка тем более, и за уши потаскать, и головой по стенке постукать». В 1917 году Алексей Токарев окончил пять классов, «дальше учиться было некогда, да и в то время учебой не интересовались».

«В 1915–1916 годах многие стали заниматься посевом зерна, а также огородными культурами. Мой отец купил три десятины пахотной земли. Так мы стали иметь под посев четыре десятины. В те годы весь урожай зерновых убирали только лишь серпами, а после стали применять литовки с грабками. Жнеек не было. Молотили цепами, а некоторые – лошадьми. В Овсянке мельницы не было. Молотить зерно возили в Зею. Там была немудрящая мельница. А большинство мололи ручным самодельным жерновом. Потом Прокопий Овдиенко купил где-то паровой котел и построил в Овсянке паровую мельницу… Крестьяне подвозили снопы и обмолачивали их, тут же производили помол. Некоторые зажиточные крестьяне стали приобретать жнейки-самосброски, плуги-козули, веялки, молотилки. А один крестьянин купил даже сноповязку, плуг-самолет и дисковую сеялку».

1917 год принес перемены в стране и изменил жизнь нашего села. Из воспоминаний Алексея Федоровича: «Батюшка после свержения царя в школу не ходил. А службу в церкви продолжал. Только всю службу царя не поминал, а поминал Временное правительство. Многие крестьяне не стали ходить на моление. Молодежь почти вся отшатнулась от церкви. Попу делать было нечего, и он куда-то уехал. В церкви сделали клуб. Но вскорости он сгорел от топки железной печки. Клуба не стало. Молодежь ставила концерты в школе».

На этом воспоминания Алексея Токарева не заканчиваются. Впереди еще гражданская и Великая Отечественная войны, строительство мирной жизни и многое другое…

Людмила ЖУКОВА, Наталья ВЕРШИНИНА. Овсянковская библиотека.

Фото из архива библиотеки.

 

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей