Быть матерью – не значит лишь родить!

Дать детям жизнь и вырастить людьми,

Отдав любовь, все помыслы свои,

Здоровье, силы, душу в них вложить!

Быть матерью – не значит лишь родить.

 

В одной детской трогательной песенке поётся: “Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети”. К сожалению, проблема социального сиротства по-прежнему актуальна. Не уменьшается количество детей, которые не знают тепла домашнего очага, добрых и ласковых маминых рук, сдержанной любви отца.

Учитывая остроту и сложность проблемы, основная работа органов опеки и попечительства направлена на выявление, учет и устройство детей этой категории. То есть наша задача – определить ребенка для проживания и воспитания в приемную семью, в семью опекунов или попечителей либо передать его на усыновление.

Большое значение семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, определено международной Конвенцией о правах ребенка от 20 ноября 1989 года, в тексте которой сказано: “Ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания”. Это положение нормы международного права закреплено и в статье 123 Семейного кодекса РФ.

Однако выполнить требование закона достаточно сложно, поскольку усыновление, принятие под опеку и другие формы семейного устройства детей-сирот предполагают волеизъявление граждан, желающих принять на воспитание чужого ребенка. К сожалению, нравственные нормы, определяющие обязанность всех родственников заботиться об осиротевших детях, утратили свою силу. Это связано с ослаблением родственных связей. Поэтому даже ближайшие родственники нередко отказываются принять в семью оставшихся без родительского попечения племянников, внуков и т.д.

К счастью, в нашем городе растёт число семей, которым не безразлична судьба детей, обделённых родительской заботой. Воспитывать чужого ребёнка, несомненно, большая ответственность. Ведь дети приходят в семью со своими проблемами и жалобами, со слезами и плохим аппетитом, с капризами и болезнями. И мы, специалисты отдела опеки, знаем об этом не понаслышке.

Благодарим этих добрых, отзывчивых людей за открытость для тех, кто мечтает о маме и папе.

В последние годы правительство Амурской области уделяет большое внимание семейным формам воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И это даёт положительные результаты: растёт число детей, воспитывающихся в семьях опекунов.

Размер ежемесячного денежного пособия на содержание ребенка в нашем городе составляет 7 516 рублей, сумма единовременного пособия с учетом северных надбавок – 17 013,89 рубля. В качестве вознаграждения приемному родителю выплачивается 6 596,50 рубля в месяц (с учетом районного и северного коэффициентов). С 2012 года в соответствии с законом Амурской области “О единовременной денежной выплате при передаче ребёнка на воспитание в семью” при установлении опеки над ребёнком в возрасте от 7 до 16 лет опекуну (попечителю) приёмному родителю выплачивается единовременное пособие в сумме 168 168 рублей.

Надеемся, что среди жителей города и района найдётся еще много не равнодушных людей, благодаря которым наш город станет городом без сирот.

Мы ждём вас по адресу: г. Зея, пр. Победы, 67, отдел образования администрации города Зеи, тел. 3-15-30.

Зоя Гуканова, главный специалист отдела образования администрации г. Зеи.

 

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей