312 одиннадцатиклассников покинули школы города и района
Наша жизнь – как песочные часы, несмотря на события, даты и лица, она монотонно и уверенно сыплет песчинку за песчинкой в безвременной бесконечности… Ещё вчера они, неуверенные и забавные, робко входили в класс. Ещё вчера с нескрываемым восторгом смотрели на казавшихся недосягаемыми одиннадцатиклассников…
И вот сами – уже выпускники, готовые вырваться из школьных стен в круговорот ярких событий взрослой жизни. Позади – последние звонки и школьные экзамены. Впереди – выпускные балы, получение самого главного школьного документа – аттестата о среднем образовании и встреча рассвета в кругу одноклассников. И всё это случится уже завтра. А потом начнётся новая забота – о поступлении в учебные заведения.
В этом году произошли незначительные изменения в условиях приёма в высшие учебные заведения. Во-первых, теперь выпускникам не будут выдаваться на руки бумажные свидетельства с результатами ЕГЭ (соответственно, вузы не вправе их требовать среди других документов). Результаты будут размещены в федеральной базе данных, любая приёмная комиссия сможет без труда их там посмотреть. По словам главы Рособрнадзора Сергея Кравцова, это позволит избежать подделок.
Право на проведение собственных дополнительных испытаний при приёме получили в этом году, кроме творческих вузов и двух главных университетов страны (Московского и Петербургского), ещё четыре московских университета: юридический им. Кутафина, лингвистический (бывший иняз), национальный исследовательский (высшая школа экономики), педагогический (бывший Ленинский), а также Нижегородский государственный лингвистический университет. Олимпиадникам в этом году, если успеют принять норму, будет сложнее: теперь, кроме документа об успехах на олимпиаде, будет требоваться и результат ЕГЭ по профильному предмету не ниже 65 баллов. Не менее десяти процентов мест в вузах решено отдать льготникам. И главное новшество: по новому закону «Об образовании в РФ» результаты ЕГЭ будут действительны в течение четырёх лет, которые следуют за годом получения свидетельства. То есть баллами нынешнего года можно воспользоваться пять раз, вплоть до 2018 года.
Выпуск из школы – не время расслабляться. Именно сейчас необходимо сделать всё точно и в срок, чтобы ничего не упустить. Существуют единые по всей стране даты, определённые для разных действий выпускника на пути его зачисления в вузы. Так, уже 5 июля ждут документы вузы, где введены дополнительные творческие или профессиональные испытания (перечень предметов, по которым учреждение проводит дополнительные экзамены, определён приказом Министерства образования, информация размещена на сайте вуза).
А 25 июля – последний день приёма документов от абитуриентов, поступающих по результатам ЕГЭ, то есть для основной массы нынешних выпускников. Однако специалисты советуют не тянуть до последнего. Кстати, по-прежнему абитуриент может подавать копии документов сразу в пять вузов, а потом выбрать (при условии зачисления), где он будет учиться. Как только документы поступят в приёмную комиссию, на сайте вуза в специальном списке появится фамилия абитуриента с указанием количества баллов за каждый экзамен и общей суммы набранных баллов. Эти списки обновляются ежедневно, а полная картина о поступающих будет опубликована 28 июля. Как правило, в начале этих списков указываются олимпиадники и льготники, у которых есть право первоочередного зачисления (без результатов ЕГЭ). Для них последний день подачи документов – 30 июля, а уже 31 июля вуз готовит приказ о зачислении для этих категорий, а также для тех, кто поступает по целевому набору.
В этот же день (31 июля) в списках будут выделены цветом, шрифтом или как-то иначе фамилии тех счастливчиков, которых готовы принять в вузе – так называемые «рекомендованные к зачислению». Как только абитуриент увидит себя в числе рекомендованных, он должен в срок до 4 августа (то есть за четыре дня!) успеть привезти в вуз оригиналы документов, иначе место будет занято следующим конкурсантом. И уже 5 августа учреждения готовят приказы о зачислении.
Кстати, по словам главного специалиста отдела образования города Марины Малышевой, в последние годы география поступлений выпускников зейских школ расширяется. В прошлом году они поступили в Москву, Санкт-Петербург, Омск, Казань, Тулу, Анапу и даже… в Китай: двое прошлогодних одиннадцатиклассников учатся в Харбине. Причём по опыту многих лет зейские ребята повсюду рекомендуют себя успешными студентами, потом – востребованными специалистами. А потому – дерзайте!
Глава района наградил лидеров
В районе есть многолетняя хорошая традиция: каждый год лучшие выпускники сёл слетаются в администрацию для участия в торжественном мероприятии с участием главы района. Не изменили ей и в этот раз. Восемь одиннадцатиклассников приехали в Зею, чтобы услышать слова напутствия, получить заслуженные поздравления и грамоты за успешное окончание школы. Все эти ребята не только хорошо учились, но и проявили себя как активные участники общественных мероприятий и акций, спортсмены, победители школьных и муниципальных этапов предметных олимпиад.
Вот только некоторые «регалии» ребят. Наталья Мартыненко, выпускница Снежногорской школы, – лауреат Всероссийского открытого конкурса, «Юннат года», победитель районного этапа олимпиады по биологии. Алёна Игнатенко, выпускница Юбилейненской школы, – творческая личность, обладает организаторскими способностями, была участником профильной смены «школа лидера», активно участвовала в работе областного молодёжного форума. Кристина Коваленко из Овсянки – председатель совета старшеклассников школы, член военно-патриотического клуба «Витязь», член школьной сборной КВН. Александр Грицай (Овсянка) шесть лет танцует и является солистом образцового ансамбля танца «Экспромт», член сборной школы и села по волейболу и баскетболу, капитан команды КВН школы, участник интеллектуальных игр в школе и районе. Владислав Тишевский (Овсянка) с шести лет танцует в «Экспромте», член сборной школы и села по футболу, волейболу, баскетболу, участник КВН. Алёна Кузнецова, выпускница Алгачинской школы, участница и победительница творческих конкурсов, олимпиад. Денис Кривченко – выпускник николаевской школы, неоднократный победитель спортивных соревнований села и района. Александр Милованов (Алгач) зарекомендовал себя как отличный спортсмен, участник и победитель районных соревнований по теннису. Не смогли приехать на встречу с главой района выпускники Береговской школы Виктория Аршинская и Сергей Журавлёв. Вика – чемпионка Дальнего Востока по лыжным гонкам, многократная чемпионка Амурской области и Зейского района по лыжным гонкам и лёгкой атлетике. Сергей – победитель регионального тура Всероссийской олимпиады школьников по физкультуре, неоднократный призёр муниципального этапа олимпиады по математике, победитель творческих конкурсов, призёр сельской и районной спартакиады по лёгкой атлетике.
Для лучших выпускников района отделы образования и культуры организовали настоящий праздник – с песнями и даже вальсом. Ведущая мероприятия Марина Логунова так душевно исполнила «Школьный вальс», что мальчишки не смогли удержаться и пригласили девочек на импровизированный танец. Глава Зейского района Андрей Сухомесов поздравил ребят с успешным окончанием школы и пожелал им не забывать родных сёл, возвращаться хорошими специалистами и помогать поднимать район.
«Этот выпуск вырос на моих глазах, – признался Андрей Модестович, – поэтому мне особенно дорог. Грустно расставаться с такими сильными, активными ребятами, но я очень надеюсь, что они действительно когда-нибудь вернутся и ещё проявят себя высококлассными специалистами».
А потом была экскурсия по городу и праздничный обед в кафе, где специалист отдела культуры Анастасия Шибанова порадовала вчерашних школьников шоу гигантских мыльных пузырей.
Лариса Федотова.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий