Табун на городских улицах

Дней десять неравнодушные жители города били тревогу по поводу свободного разгуливания по улицам лошадей. Табун с молодыми жеребятами обосновался в посёлке Временном. Недавно там ожеребилась кобыла. Новорождённый малыш уже привыкает к кочевому образу жизни матери. А жеребец-одиночка пугает жителей Светлого, не только попрошайничая и преследуя людей с пакетами из продовольственных магазинов, но и проявляя, как говорят очевидцы, необъяснимую агрессию.

 

Кричала до хрипа

Светлана Б., жительница посёлка Светлого, рассказала “ЗВ”, как они с бабушкой и трёхлетним сыном на руках убегали от коня, пытаясь спрятаться за тонкими деревьями. Взрослые люди были так сильно напуганы, что сорвали голоса, крича о помощи. У ребёнка после происшествия случилась истерика. Светлана сразу же написала заявление в полицию, однако жеребец продолжал гулять среди пятиэтажек. Однажды незваного гостя видели даже… в детской песочнице. Но если взрослые понимают, что существуют правила обращения с лошадьми, то для детворы и подростков животные – развлечение.

Нина Щелкунова, жительница Временного, рассказала, как дети из общежития напротив по несколько человек запрыгивали коням на спину. Животные разгуливали между домами, топтали клумбы с цветами, ели из контейнеров, тут же жеребились. От жары они прятались в тени сараев или… в автобусных остановках (в то время как люди жарились на солнцепёке). При виде человека с пакетом или ведром дружно устремлялись к нему. И если еду найти в городском квартале им почти не проблема (переполненные контейнеры да трава), то с водой хуже: после многодневной жары во Временном – ни лужицы. Жители домов жалели животных и выносили им пить, те от жажды осушали по пять-шесть ведер за раз.

Заколдованный круг

Понимая, что так быть не должно, Нина Ивановна написала заявление в полицию, полагая, что полицейские сразу наведут порядок: животные будут возвращены в родной загон, а хозяина (кони – не кошки, бездомными не бывают) приведут в чувства. В полиции заявление приняли, однако помочь не обещали: законодательство упразднило полномочия стражей порядка по этой статье. Дальше была административная комиссия, Роспотребнадзор, даже станция по борьбе с заболеваниями животных… Но никто не желал становиться “крайним”. “Я просто ждала, кто же скажет: “Да, это – наши полномочия, наша зона ответственности, и мы эту проблему решим”, – признаётся Нина Щелкунова. Но такого не случилось, последняя инстанция – “Зейский вестник”.

Чтобы разобраться в ситуации, мы решили “плясать от печки”. Итак, полиция. “Сегодня по закону мы не имеем права заниматься вопросами, связанными с бесконтрольным выпасом скота, – объяснил исполняющий обязанности начальника отдела участковых уполномоченных Павел Батырев, – единственное, что мы можем, – принять заявление и перенаправить его в административную комиссию города”.

Как выяснилось, к тому времени было написано уже около десятка заявлений от жителей города. И хотя, действительно, ещё в прошлом году административная комиссия имела полномочия рассматривать подобные вопросы и выносить решения о наложении штрафа, теперь и их лишили этой возможности. Александр Малюта, ответственный секретарь комиссии, пояснил, что в отношении владельца табуна Евгения Осеева уже неоднократно решался вопрос о привлечении его к административной ответственности. Есть постановления комиссии в июле и декабре 2010 года, в июле 2011 и июне 2012 года. Каждый раз комиссия решала оштрафовать фермера, однако суд либо уменьшал сумму штрафа, либо вообще отменял. Причины – отсутствие состава правонарушения, а также имущества и доходов у владельца. Теперь и того круче: разбирать подобные случаи, связанные с самовыпасом скота, комиссия не может. Кстати, жеребец-одиночка, “промышляющий” в Светлом, вполне вероятно, принадлежит другому хозяину, Геннадию Тарасенко. Евгений Осеев раньше неоднократно жаловался, что молодой и своенравный жеребец, чуя кобыл, нередко приходил в загон Осеева и “наводил там порядки”, разгоняя табун по городу.

Эх, были бы правила!

В Роспотребнадзоре, который также был назван в качестве организации, способной предъявить претензии к хозяину табуна, в то время, когда материал готовился к печати, только получили заявления от жителей. Обещали разобраться. Возможно, зона ответственности этого ведомства в возникшей ситуации – “Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения” (ст. 63 КоАП). Проще говоря, лошади загрязняют улицы города. Даже в случае доказательства поможет ли это одно нарушение радикально решить проблему?

Ещё одной из инстанций, в которой могли бы приструнить владельца лошадей, называлась ветеринарная служба. Мы попробовали обойти проблему и с этой стороны и связались по телефону с государственным ветеринарным инспектором по городу Зее, Зейскому и Магдагачинскому районам Светланой Самойловой. Она оказалась в курсе этой ежегодной проблемы и пояснила, что служба сможет отреагировать на жалобу по поводу разгуливающих животных – но только в том случае, если лошади не обследованы или не привиты. Если же вакцинацию животные прошли, нарушений по части госветинспектора нет. Как выход Светлана Викторовна посоветовала городской администрации принять на местном уровне документ под названием “Правила содержания животных на территории города”, как это сделали в других муниципальных образованиях, в частности, в Магдагачах. В нём прописаны конкретные требования к владельцам, и все подобные случаи, от которых открещиваются службы, легко могли бы решаться. Кстати, исполняющая обязанности начальника Зейской ветстанции Людмила Соснина сообщила, что Евгений Осеев регулярно и в полном объёме обследует и вакцинирует своих лошадей. Так что и с этой стороны дисциплинировать фермера невозможно. Так где же выход?

«Мера пресечения» наконец-то найдена

Глава администрации города Вячеслав Сорочук тоже давно пытается решить этот вопрос. Прошлые штрафы, выписанные административной комиссией, не помогли, полиция, ветеринарная служба беспомощно разводят руками. На этот раз за дело решили взяться радикально. Евгению Осееву выслали письма с уведомлением о том, что если тот не примет мер, табун заберут на… “арест-площадку”. Директор конно-спортивного клуба “Пикан” Виктор Тарасов согласился предоставить табуну временное пристанище. Животные будут в безопасности и накормлены, а жители города избавлены от опасности. Как только владелец табуна сочтёт необходимым вернуть его, он сможет беспрепятственно это сделать, возместив однако “Пикану” расходы на содержание и кормление за все дни “ареста”. Всё честно.

А что же хозяин?

Как выяснилось, в то время, когда лошади свободно гуляли по городу, Евгений Осеев лежал в больнице. Если раньше заруливших с полей к “вкусным” городским контейнерам животных хозяин отыскивал и возвращал домой, то в этот раз возвращать табун было просто некому. По словам Евгения, жители многоэтажек частично сами виноваты в том, что лошадей тянет в город. Они прикармливают их то хлебом, то сладостями. На полях, куда каждое утро гоняет своих подопечных фермер,– трава да и только, в городе же рацион куда богаче. Вот и устремляются эти сообразительные животные полакомиться к людям, как только хоть на минуту остаются без присмотра. К слову, лошади у Евгения Осеева не агрессивны, они идут на контакт с человеком со вполне миролюбивыми намерениями. Однако это не умаляет опасности в случае неадекватного поведения человека (в частности, детей). Поэтому жители правильно бьют тревогу. Предупреждение административной комиссии о том, что в случае дальнейшего бродяжничества лошади будут “арестованы”, хозяин табуна получил. Выписавшись из больницы, он собрал пополнившееся за это время поголовье, однако поставить табун в загон оказалось проблемой: участок, где он расположен, залит грунтовыми водами. Лошади категорически отказываются там стоять и выламывают ограждения. Пришлось загонять животных в тесный и неприспособленный загон другого хозяина, в результате одна лошадь погибла. Сейчас Евгений Осеев решает вопрос с временным квартированием лошадей по другим адресам, пока не высохнет загон. В любом случае, выводы фермер сделал и проблему решает. А в случае повторения ситуации меры реагирования найдены.

Лариса Федотова.

Фото автора.

 

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей