Похоже, что Октябрьскому не обойтись без новостройки

Нынешним летом глава Октябрьского сельсовета Сергей Воробьёв купил шесть триммеров для выкашивания травы, вручил их безработным мужикам, и скоро по всему селу затрещали двигатели портативных сенокосилок. Постепенно стала исчезать высокая растительность, буйно раскинувшаяся на заброшенных приусадебных участках.

 

– Ближе к осени выкосим ещё раз всю территорию, – рассказывает Сергей Владиславович, – и тогда наше село избавится от зарослей высохшего бурьяна. И посмотреть на улицы будет приятно, и требования пожарной безопасности выполним.

А ещё в Октябрьском стало значительно меньше заброшенных полуразвалившихся домов. Бесхозное жильё понемногу разбирают, что также заметно улучшило внешний облик села.

Стратегический объект

Дорогу до Октябрьского условно можно разделить на два этапа: от Юбилейного до Депа и от Депа до конечной цели путешествия. Состояние первого участка особого восторга у нашего водителя не вызвало. Кусты и деревья здесь подступают к самой дороге, а состояние полотна оставляет желать лучшего: оно не отгрейдировано, много участков, отсыпанных скальником крупной фракции, уровень полотна и мостовых настилов имеют значительную разницу, некоторые мосты нуждаются в капитальном ремонте или замене.

На левый берег Депа переправляемся в кузове “Урала”, но уровень воды в реке невелик, а потому решаем, что на обратном пути не станем прибегать к помощи грузовика.

Дальше состояние дороги явно классом повыше, но местные жители, услышав положительные отзывы, дружно убеждают, что всё это только до первого хорошего дождя: “Всё сразу раскиснет, и не проедете”.

Вряд ли кто станет возражать, что общественная баня в большом селе нужна. И хотя за последние годы Октябрьский изрядно обезлюдел, он продолжает оставаться одним из самых крупных населённых пунктов в Зейском районе. Есть здесь и общественная баня, рассчитанная на десять клиентов, но смотреть на неё без слёз невозможно. Подслеповатое строеньице, прилепившееся к ремонтной мастерской, сильно обветшало: потолок обвис, а пол вздыбился, отопительная печь разваливается.

Основные посетители – пожилые жители села. Есть среди них и люди с ограниченными возможностями. Если провалится пол или упадёт потолок, то беды не миновать.

В бюджете поселения денег на строительство новой бани нет, нет их и в бюджете района, но проблему нужно решать. Это обсудили глава района Андрей Сухомесов и Сергей Воробьёв. В общем-то варианты намечаются, есть даже неплохое место в центре села, где можно расположить этот социально значимый объект.

Больница

В этот день в Октябрьском выдался “день открытых дверей”, потому что вместе с районным начальством в село пожаловало руководство центральной больницы. Главный врач ЦБ Андрей Гибадуллин и его заместитель Татьяна Волкова сразу отправились в сельскую больницу. Через некоторое время сюда же прибыл и Андрей Сухомесов.

О состоянии здания, в котором находится лечебное учреждение, говорилось уже не единожды. По единодушному мнению больничного и районного руководства, нет никакого смысла вкладывать средства в ремонт ветхого корпуса. Такие попытки делались неоднократно, но желаемого результата они не давали, потому что тут же возникали новые проблемные участки и не было ремонту конца.

Главный врач центральной больницы заверил собравшихся, что, несмотря на оптимизацию и реорганизацию, которые переживает система здравоохранения, сельская больница в Октябрьском останется. Порукой тому – удаленность и труднодоступность села. По мнению Андрея Равиловича, персонал больницы квалифицированный, недостатка в медицинских препаратах нет. Но нужно решить такую сложную и важную задачу, как размещение больницы. Мало того что здание постройки 50-х годов отжило свой век, оно к тому же находится на окраине села. Население же постепенно стареет, а потому для кого-то из пациентов добраться до больницы становится непростой задачей.

В общем, сам собой напрашивается вариант размещения больницы поближе к центру. Можно бы переоборудовать под неё здание бывшего интерната, которое сейчас законсервировано. Но это не лучший вариант, ибо, как показывает практический опыт, здание изначально должно проектироваться под лечебное учреждение. Иначе в нём будет крайне неудобно (а может, и невозможно) нормально работать. Скажем, ширина коридоров должна быть такой, чтобы по ним можно было провезти на каталке больного, да к тому же иметь возможность разминуться с людьми или встречной каталкой. В общем, нюансов много.

В процессе обсуждения вопроса вспомнили, что на строительстве ветки Улак–Эльга использовались модули для размещения лечебных учреждений. Они изготовлены так, что легко компонуются и из нескольких модулей можно составить любой комплекс. Сейчас строители уезжают и наверняка модули обратно они не повезут.

Андрей Сухомесов созвонился с генеральным директором ОАО “Мечел” Игорем Хафизовым, и тот с пониманием отнёсся к проблеме села Октябрьского. Разумеется, об окончательном решении вопроса говорить пока рано, но, как бы то ни было, есть шанс решить проблему.

Экскаватор принадлежит всему району

Во второй половине дня состоялась информационная встреча с жителями села. Собралось их сравнительно немного, но пришедшие получили информацию о том, что делается в районе и их селе, а также узнали, как решаются вопросы обеспечения жизнедеятельности. Собравшиеся имели возможность задать вопросы руководству администрации района, центральной больницы, отдела образования.

Кстати сказать, жители села отметили положительные сдвиги в вопросах благоустройства. В селе и траву стали выкашивать, и стелу, что на вершине сопки, обновили, и дорожные кюветы оборудуют. Вот здесь уместно вспомнить о том самом экскаваторе на базе трактора “Беларусь”, который какое-то время находился в Береговом, а затем был направлен на выполнение работ в Октябрьский. В Береговом до сих пор многие считают, что он принадлежит посёлку. Но и в Октябрьском он задействован “в полный рост” и с его помощью уже много сделано. А как только возникнет необходимость, универсальная техника будет переброшена туда, где нужнее. Ни одному из сёл экскаватор не принадлежит, и заявлять права собственности на него не стоит, пояснил глава района жителям села.

Григорий Филатов.

Фото автора.

 

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей