Новости Дальнего Востока

Руководитель недавно созданного федерального министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень сделал довольно странные для многих дальневосточников заявления в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Минстрой разработал проекты внедрения по всей стране так называемых голландских аукционов на покупку земли под строительство многоквартирных домов. Участники торгов этого типа не повышают, а понижают изначально предложенную цену. По программе «Жильё для российской семьи» стоимость квадратного метра в среднем по России не должна превышать 30 тысяч рублей.

Однако министр заявил, что на Дальнем Востоке программа работать, скорее всего, не будет. При этом глава Минвостокразвития Александр Галушка уже неоднократно отмечал крайне низкую заинтересованность столичных руководителей к проблемам Дальнего Востока, а также хроническое недофинансирование программ, направленных на развитие ДФО: «Сегодня декларируемый приоритет развития Дальнего Востока практически не подкреплён госпрограммами. Минвостокразвития считает важным устранить дисбаланс в распределении бюджетных средств, обеспечить реальное приоритетное финансирование хотя бы до уровня, среднего по России».

 

Депутаты Законодательного собрания Амурской области проголосовали за переименование ЗАТО Углегорск в город Циолковский. Дать будущей космической столице России имя одного из основоположников космонавтики в апреле прошлого года предложил президент Путин. Тогда он побывал на строящемся космодроме Восточном. Примерно месяц назад около полусотни волонтёров провели обязательный в подобных случаях опрос местного населения. В нём приняли участие больше 1800 жителей Углегорска. Стать «циолковчанами» пожелало подавляющее большинство: 84,29 % участников опроса. Сейчас документ проходит экспертизу в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии. Циолковский, по задумке российских властей, должен стать крупным научным и техническим центром, где обоснуются сотрудники космодрома Восточного. Жить в нём будет не меньше 25 тысяч человек, здесь появятся современные микрорайоны, аэропорт, объекты инфраструктуры.

 

В одной из бухт Приморского края разлилось около восьми тонн нефти. Местные власти объявили о том, что населению края и туристам необходимо воздержаться от поездок в Зарубино. Бухты Большая и Малая Кубанка в Хасанском районе закрыты для отдыха и рыбной ловли. Бухты будут огорожены бонами – специальными устройствами, которые препятствуют выходу нефти в открытое море. На берег вывозятся опилки, чтобы вычистить береговую линию. Очисткой берега занимаются сотрудники МЧС, добровольные пожарные дружины, волонтеры, студенческие отряды.

 

Вспышку смертельно опасного заболевания санитарные власти Амурской области выявили в Тындинском районе. У троих местных жителей в организме обнаружены возбудители трихинеллёза. Все пациенты угощались копчёной медвежатиной. Мясо бурых хищников даже после тепловой обработки часто заражено личинками микроскопических гельминтов. Трихинелла, попадая в организм человека, интенсивно размножается в крови пациента. Пациент испытывает нестерпимую боль в мышцах, у него поднимается температура тела до 40 градусов. Зачастую болезнь заканчивается смертью. Санитарные врачи настоятельно просят дальневосточников воздержаться от употребления медвежатины и любого другого мяса, купленного с рук. Личинки трихинеллы сохраняют устойчивость при варке, копчении или засолке продукта.

 

Японские предприниматели заявили о предварительной готовности развивать в Хабаровском крае малый бизнес. Возможные будущие проекты на встрече с представителями из Страны восходящего солнца обсудили в столице региона. Бизнес- и технопарки, эко- и биоресурсы – направлений много. Выращивание культур, создание консолидированной сырьевой базы, фармацевтика, косметология, добавочные продукты. Это как раз те наработки, которые есть у японцев. В реализацию определённых проектов они готовы вкладывать миллиарды. На переговорах также затронули вопрос по созданию производств по изготовлению топливных отопителей из отходов лесозаготовки. Например, прессованные опилки используются в качестве гранул для отопления. Их можно производить в регионах и в последующем поставлять на рынки Японии.

 

В Белогорске власти объявили войну самовольной рекламе и нелегально расклеенным объявлениям. Сотрудники местного комитета имущественных отношений обошли улицы города, осмотрели стены домов и даже заборы частного сектора. Чиновники насчитали восемь несанкционированных вывесок. Сейчас в этом небольшом городе насчитывается больше 300 официальных рекламных конструкций. Владельцев нелегальных вывесок заставят их демонтировать и заплатить штраф. В случае отказа сделать это добровольно баннер снимут принудительно. Хозяину придётся заплатить ещё и за услуги рабочих.

РИА «Восток-Медиа».

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей