Бюджет впервые перешагнул миллиард

Приезд губернатора внёс поправки

Депутаты районного Совета провели очередную, двадцатую сессию. Но уже накануне вечером они обсуждали вопросы предстоящей встречи в составе рабочих групп, где были заслушаны некоторые доклады и заданы вопросы. Это, по мнению присутствовавших, должно было разгрузить насыщенную повестку и снять напряжённость при обсуждении наиболее острых вопросов предстоящей сессии.

 

Из 23 депутатов районного Совета на заседание прибыли 17. Несмотря на то что кворум, позволяющий органу начать работу, был достигнут, принятие постановлений по некоторым вопросам пришлось отложить, так как они требовали не менее 13 голосов.

Произошли передвижки и в повестке дня работы сессии. Был снят с рассмотрения вопрос о резолюции митинга в Береговом, предусматривающей, в частности, выражение недоверия и досрочную отставку главы района. За предложение исключить пункт из обсуждения проголосовало большинство присутствовавших. Связано это с тем, что сегодня вопросом соблюдения законности в организации и проведении митинга занимается прокуратура. Некоторые депутаты, в том числе от Берегового, утверждают, что митинг протеста в посёлке был создан членами коммунистической партии искусственно: якобы береговчане подписывались под требованием отремонтировать дорогу, а не за отставку главы. В любом случае, до определения прокурора вопрос решили не поднимать.

Пришлось переставить и последовательность рассмотрения вопросов. В связи с визитом в район губернатора Амурской области Олега Кожемяко главу района Андрея Сухомесова с отчётом о работе за прошлый год решено было заслушать первым.

Импичмента не произошло

В отчёте о том, что сделано за год, Андрей Сухомесов неоднократно подчёркивал, что это заслуга не только специалистов администрации, но и результат совместной работы депутатов, глав сельсоветов, всех жителей поселений в непростых условиях чрезвычайной ситуации. Говоря о ЧС, Андрей Модестович напомнил, как было организовано жизнеобеспечение посёлков. Несмотря на наводнение, район, по словам главы, успешно развивался. На сто процентов выполнен указ президента о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы. Разрабатывается ПСД на строительство мостов через реки Аленга (на 40-м километре трассы Зея–Снежногорский) и Деп (на 56-м километре автодороги Юбилейный – Октябрьский). Впервые официально произведено освидетельствование и постановка на учёт парома через Гилюй. Восстановлена притрассовая дорога Верхнезейск – Огорон. По свидетельству жителей Огорона, такой дороги до посёлка не было никогда. Андрей Сухомесов рассказал о поддержке сельхозтоваропроизводителей, строительстве двух животноводческих ферм, проведении капитального и текущего ремонтов образовательных учреждений. Впервые велось строительство жилья для молодых специалистов по программе социального развития села. Около 20 миллионов рублей, по словам главы, потрачены на модернизацию объектов коммунальной сферы. На эти деньги, в частности, в Береговом отремонтировали четыре глубинные скважины, приобрели два насоса, провели капремонт линий электропередачи, аварийных сетей тепло- и водоснабжения, началась работа по реконструкции котельной с заменой электрокотлов (готовится проектно-сметная документация). По словам Андрея Сухомесова, это будет лучшая котельная в районе. В Снежногорский, по ходатайству главы, из области был доставлен резервный дизель-генератор, а в Сосновом Боре провели замену ветхих теплосетей. В результате отопительный период в сёлах прошёл без срывов. Особая гордость – возведённый в Бомнаке памятник Федосееву и Улукиткану. Доклад главы занял около часа, Андрей Сухомесов подробно остановился на каждом направлении жизнедеятельности муниципального образования, подчеркнув особо, что бюджет района в расходной и доходной части впервые превысил миллиард рублей. И хотя в основе отчёта лежали конкретные цифры и факты, депутат от компартии Леонид Кожевников, взяв слово, призвал присутствовавших признать работу главы неудовлетворительной. В последующем это могло бы привести к его отставке. Депутаты коллегу не поддержали, а участвовавший в работе сессии представитель министерства внутренней политики Николай Фадеев дал деятельности главы хорошую оценку и отметил, что в условиях тяжелейшей ЧС администрация Зейского района показала свою работоспособность.

О стационаре на дому, родительской плате и запрете на алкоголь

Во время работы депутаты рассмотрели ещё несколько важных вопросов. Об оптимизации сети лечебных учреждений рассказала заместитель главного врача ЦБ Татьяна Волкова. По словам Татьяны Халиловны, в участковых больницах не должно быть специализированной помощи, а количество коек стационара должно соответствовать нормативу. Поэтому практически по всем поселениям пройдёт сокращение коечных мест. Например, в Овсянке уберут две койки для неврологических и две для гинекологических больных, а в Октябрьском из 19 мест в больнице останется 14. Дневной стационар (полечился – вечером ушёл домой) и стационары на дому станут приоритетными.

Вопрос о протесте прокурора на положение отдела образования о взимании родительской платы за детский сад, утверждённое в декабре прошлого года, остался открытым. Нарушение федерального и областного законодательств прокуратура нашла во включении в родительскую плату заработной платы административно-управленческого, вспомогательного, технического персонала, командировочных расходов, оплаты услуг связи и Интернета. Прокурор требует привести документ в соответствие с законом. Однако в отделе образования с требованием прокурора не согласились, решив оставить положение без изменений, теперь вопрос будет решаться в суде. До суда и депутаты решили никаких действий не предпринимать, оставив вопрос на следующую сессию, пока же изучить опыт других территорий.

Обратиться к губернатору Амурской области народных избранников подвигли две проблемы. Депутаты просят оказать финансовую помощь на ремонт и приведение в нормативное состояние дорог от Зеи до Поляковского и до Золотой Горы, а также от Амуро-Балтийска до трассы Зея – Тыгда. Во втором обращении – просьба о разрешении розничной торговли алкоголем в сёлах района. В городе, в связи с сохранением режима ЧС, продажа алкоголя разрешена, только ограничена во времени, в сёлах же торговать спиртным запрещено вообще. В результате, по словам депутатов, сельские и городские жители находятся в неравных условиях. К тому же этот запрет вызвал всплеск самогоноварения. Оба обращения были приняты депутатами единогласно. Следующее заседание районного Совета решено провести в сентябре.

Лариса Федотова.

Фото автора.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей