С 2015 года накопительная пенсия станет самостоятельным видом. Для родившихся до 1967 года будет действовать только страховая пенсия. Остальным предоставят право выбора: формировать только страховую пенсию либо часть средств отчислять на накопительную через негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и управляющие компании (УК).
За тех, кто определится с выбором УК или НПФ, работодатель будет платить в Пенсионный фонд 10 процентов на страховую часть и 6 процентов на накопительную, а для тех, кто не подаст такое заявление, все 16 процентов пойдут на страховую часть. Определиться с выбором тарифа необходимо до конца 2015 года. Впрочем сделать это можно уже сейчас.
– С начала текущего года больше всего заявлений от жителей Приамурья поступило о переводе накоплений в негосударственные пенсионные фонды, – приводит статистику заместитель начальника управления Пенсионного фонда в городе Зее и Зейском районе Наталья Лещишена. – Выбор в пользу последних сделали 2264 человека. 366 амурчан свои сбережения доверили управляющим компаниям, причем практически все они направили средства в государственную УК (сейчас это «Внешэкономбанк»). 139 жителей области перевели накопления из НПФ в ПФР и 273 перешли из одного НПФа в другой. Шестипроцентный тариф выбирают в основном люди в возрасте от 21 года до 36 лет.
Сейчас подать заявление о выборе управляющей компании или негосударственного фонда можно только в Пенсионный фонд, а с выбранным НПФ, как и ранее, необходимо заключить соответствующий договор. Если же гражданин уже является клиентом негосударственного пенсионного фонда и решил сменить свой НПФ на другой, подать заявление можно не только в ПФР, но и в свой НПФ.
– Какой тариф выбрать – каждый решает сам, – поясняет Наталья Владимировна, – однако важно знать, что при грамотном управлении накоплениями можно обеспечить себе определенную прибавку к будущей пенсии. Нужно лишь следить за доходностью выбранной УК или НПФ (рейтинги можно посмотреть на сайте pensiamarket). В случае преждевременной смерти гражданина средства пенсионных накоплений могут получить его правопреемники. Страховая же пенсия стабильно индексируется государством на уровень не ниже инфляционного.
В Амурской области зарегистрировано более 377 тысяч работающих граждан, за которых ежемесячно уплачиваются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, 243 тысячи человек имеют право выбора между страховой и накопительной системами. В настоящее время определились более 94 тысяч, а 148 тысяч человек остаются «молчунами». Им выбор предстоит сделать в течение двух ближайших лет.
По всем вопросам можно обратиться на «горячую линию» в управление Пенсионного фонда в городе Зее и Зейском районе по телефону 8(41658) 2-43-31.
Марина ТИШКОВА.
{jcomments on}
Добавить комментарий