О шоколаде расскажут книги

Всемирный день шоколада отмечают любители сладкого 11 июля. День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году. Идею подхватили многие страны, потому что шоколад – любимое лакомство миллионов людей.

Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, называли лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости. Употребляли его только аристократы. Лишь в начале XX века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и простые люди. Современной наукой установлено, что в шоколаде есть элементы, способствующие расслаблению и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов – гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.

Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела! Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит, и калориями. Но бесспорно – это лакомство у большинства людей повышает настроение.

Ученые из Гарварда подсчитали, что употребление шоколада три раза в месяц способно продлить жизнь почти на год.

Кстати, именно шоколад, а вовсе не сыр или колбаса, – излюбленное лакомство мышей. Это доказали американские биологи.

Шоколаду посвящена новая книжная экспозиция под названием «Всемирный день шоколада», представленная в городской библиотеке. Вы узнаете, где открыт первый в мире памятник шоколаду, первый шоколадный музей, о великих художниках и их картинах, о фильмах, где встречается слово шоколад.

Для сладкоежек на выставке представлены самые интересные рецепты шоколадного лакомства.

На Украине недавно стали выпускать «Сало в шоколаде», а вот англичане пробуют новинку – насекомых в шоколаде. В Мексике к курице или индейке подают шоколадный соус, в который входят горький шоколад, черный перец, чили, корица и арахис.

В Японии существует обычай «гири чоко» («долг шоколада»). В награду за преданность фирме и хорошую работу хозяин дарит сотруднику плитку шоколада.

Не забыли мы и о любителях художественной литературы, подобрав для них самые интересные книги, в названиях которых есть слово шоколад: Габриель Зевин «Шоколадная принцесса», Роберт Кормье «Шоколадная война», Наталья Нестерова «Зефир в шоколаде», «Ольга Лазарева «Чернослив в шоколаде», Андрей Кивинов «Клюква в шоколаде» и другие издания.

Ждем вас, дорогие читатели!

Ирина Парубенко,

директор городской библиотеки.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей