Научиться защищаться. Развить отличную реакцию и концентрацию внимания. Совершенствовать природные данные – гибкость и подвижность. Стать более уверенным в себе и в то же время оставаться сдержанным и целеустремленным. Именно за этим подростки приходят в секции карате киокушинкай. Ставший в последнее время одним из самых популярных видов боевых единоборств карате отличается от других видов отсутствием ударов в голову и скрутов в шейном отделе. Поэтому, наверное, на тренировках можно увидеть совсем юных каратистов, которым едва стукнуло пять лет. Именитые спортсмены и тренеры-преподаватели уверены, что карате стимулирует у ребенка развитие памяти, логического и образного мышления.
В нашем городе занятия карате киокушинкай становятся все более популярными среди подростков, с которыми занимаются тренеры-преподаватели Дмитрий Колосов, Юсуф Муртазаев и Денис Растворцев. Для тех ребят, кто на каникулах остается в городе, насыщенные тренировки продолжаются и летом. Ежегодно для них проходит специализированная спортивно-оздоровительная смена. Этот год не стал исключением, и ребята вместе с тренерами-преподавателями на неделю выезжали в Овсянку. Преподаватели и родители позаботились о том, чтобы ребята хорошо отдохнули и достаточно времени уделили тренировкам.
– Смена короткая, но насыщенная, – говорит Дмитрий Колосов, организатор лагеря, тренер-преподаватель физкультурно-оздоровительного комплекса. – Основное время отводится занятиям карате. Перед тем как организовать выездной спортивный лагерь, мы в течение месяца тренировали ребят на городском стадионе. Так что поехали они подготовленные. Поэтому ранний подъем и усиленные тренировки не в тягость, хотя не для всех. Младшим делаем скидку на возраст, а с ребят постарше спрашиваем по полной. Весь день расписан практически по минутам. Ежедневные тренировки начинаются с утренней пробежки. Уделяем внимание патриотическому воспитанию – каждый вечер на построении поем гимн России.
Расслабиться ребятам не удавалось еще и потому, что всю неделю с ними жил бок о бок и тренировался тренер-преподаватель Амурской региональной корпорации «Киокушинкай-Кан», чемпион мира по карате Абдурашид Раджабов. Абдурашид Юнусович – обладатель черного пояса, третьего дана, победитель в кумитэ в абсолютной весовой категории среди ветеранов на турнире кубка Сэйкен, который проходил в Санкт-Петербурге в сентябре прошлого года.
– На тренировках отрабатываем основные навыки, – говорит Абдурашид. – А затем вместе с ребятами и зейскими тренерами-преподавателями учимся новому. Разный возраст детей – не помеха, их это только стимулирует на достижение лучшего результата. Хотя со старшими работаем более основательно.
Во время почти двухчасовой тренировки под открытым небом ни один из юных спортсменов не покинул «поле боя». Повторяли за чемпионом каждый шаг, каждое движение, упорно отрабатывали новые элементы.
На вопрос, нравится ли заниматься карате, все (около 30 человек) отвечают утвердительно.
– Хочу научиться себя защищать, – говорит девятилетний Влад Булава. – А еще этот вид спорта помогает мне развиваться.
– Карате учит, как постоять за себя, – продолжает Вова КамУсин, которому 13 лет. – А также вырабатывает характер и дисциплину.
Вова занимается пятый год, за это время подростку неоднократно приходилось применять навыки. И, как он сам говорит, только в плане защиты.
Пятый год занимается и 14-летний Леша Сыпало. О тренировках он говорит так:
– На занятиях, естественно, устаем, но это приятная усталость!
Удивительно, что в спортивный лагерь приехали и девочки. Их всего трое, но от мальчишек они не отставали.
Зейские школьницы Юля Губенина и Вика Буш занимаются кикбоксингом, немного не по профилю смены, но пропустить ее не хотели ни в коем случае.
– За неделю немного подучились и карате киокушинкай, – улыбаясь, говорят девчонки.
Кстати, кроме городских школьников, спортивный лагерь посещали и подростки из Овсянки, которые тоже тренируются в течение года.
Спорт – это важно. Но не менее важны отдых и элементарное общение, которого ребятам хватило с лихвой. Свободного времени было немного, зато впечатления останутся яркими. В общем, все остались довольны. Еще бы! Ведь в отремонтированном здании школы-интерната, где расположили ребят, все условия для жизни: уютные комнаты, два душа, два туалета и даже стиральная машина. Питались спортсмены в школьной столовой.
– В прошлом году смена проходила в Снежногорском, – комментирует Дмитрий Колосов. – Условия, конечно, не сравнимы. После насыщенного дня спортсменам приходилось ночевать в палатках. Хотя, конечно, это тоже своего рода закалка.
На вопрос, во сколько лет можно отдавать ребенка в секцию карате, Дмитрий Витальевич ответил:
– Самый оптимальный возраст – пять лет. Есть у нас и четырехлетние, но дети все разные. Главное, чтобы ребенок был самостоятельным. Остальному – научим!
Юлия Бережная.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий