В редакцию поступило письмо: «Уже полгода в дома, расположенные в шестом квартале (пер. Грековский) поступает холодная вода ненадлежащего качества – давление в водопроводной сети не соответствует правилам предоставления коммунальных услуг. В соответствии с этими правилами минимальное давление в водопроводной сети должно быть не менее 0,3 атмосферы в любой точке разбора во время максимального потребления воды.
В наших домах о нормальном давлении речь не идёт. Так, в дом № 61 вода на третий этаж не всегда поступает даже зимой, а что уж говорить о четвёртом этаже. В июне, в максимум разбора воды, она не доходит до квартир второго этажа. Диспетчер на наши заявки вразумительного ответа не даёт.
Почему мы не имеем никакой информации о причинах перебоев в водоснабжении, и когда эти причины будут устранены?
Что сделано для восстановления коммунальной услуги надлежащего качества и как будет производиться перерасчёт?
Кто будет оплачивать замену водонагревателей в случае выхода их из строя из-за низкого давления в сети? Как известно, двадцать лет назад наши дома были подключены к котельной № 11, которая не поставляет нам горячую воду. За это время большинство жителей установили водонагреватели и сейчас их сохранность вызывает обоснованные опасения.
Людмила Нефёдова, Надежда Ходаковская, Раиса Ефимова
(всего 51 подпись)».
Прокомментировать сложившуюся ситуацию, и как она будет разрешена, «ЗВ» попросил первого заместителя главы администрации города Александра Сачкова.
– В декабре минувшего года произошёл порыв водовода глубокого заложения, который снабжал водой дома, расположенные в шестом квартале, и больницу, – пояснил Александр Владимирович. – Тогда же специалисты ООО «ТЭК-Зея» предприняли попытку раскопать аварийный участок и приступить к его ремонту. Но мы помним, каким выдалось минувшее лето. В зиму грунт ушел переувлажнённым, а когда наступили морозы, превратился в монолит. Потому попытки добраться до аварийного участка оказались безрезультатными и было принято решение с наступлением тепла начать ремонт.
Водоснабжение домов шестого квартала и больницы возобновили по другой, временной схеме, через посёлок Временный. Поскольку диаметр водовода не был рассчитан на такое количество потребителей, то, естественно, возникли проблемы. С наступлением жаркой погоды, да ещё и в отсутствие дождя, они усугубились ещё и потому, что начался массовый водоразбор владельцами участков и огородов.
С наступлением тепла начали вести раскопки на аварийном участке, но промерзание оказалось таким глубоким, что сейчас, на начало июля, удалось выбрать грунт на глубину всего полутора метров. Пришлось делать пожоги для оттайки грунта. Сейчас на месте аварии ведутся работы, задействован экскаватор.
Назвать точную дату ликвидации последствий аварии сложно, поскольку пока неизвестен ни характер повреждения, ни его размеры. Как только всё выяснится – сообщим об этом читателям «ЗВ». Рассчитываем, что всё будет исправлено в ближайшие дни.
Григорий Филатов.
{jcomments on}
Добавить комментарий