Татьяна БРЕДИХИНА: «Наши ребята –востребованные специалисты»!

Студенческие годы, пожалуй, самые запоминающиеся в жизни человека. Беззаботным это время, безусловно, не назовешь, ведь студенты – это уже не школьники. И хотя большинство молодых людей все же пытается отодвинуть момент вступления во взрослую жизнь, время проходит, и нынешние студенты становятся уже бывшими. На прошлой неделе долгожданные документы об окончании обучения получили выпускники Покровского горного колледжа, которые им вручили на торжественном вечере. Позади – лекции, конференции, практические занятия, конспекты, лабораторные работы, курсовые проекты. А вместе с ними теперь в прошлом и насыщенная студенческая жизнь – общение, встречи, субботники, капустники и многое другое, без чего молодежи было бы просто скучно.

Направления на работу – на руках

Перед церемонией вручения дипломов выпускников отметили за их творческие и спортивные победы. Четверо получили дипломы с отличием, которые им вручила заместитель генерального директора по общим и социальным вопросам ЗАО УК «Петропавловск» Ульяна Леванова. Денис Кузнецов, Людмила Кулинич, Владимир Колегов и Александр Александриков (представители от каждой из четырех групп колледжа) три года прилагали усилия, чтобы стать обладателями красного диплома.

Помимо дипломов, выпускникам вручали грамоты, благодарственные письма родителям, ну а главное – долгожданные направления на работу. Последний документ теперь уже бывшие студенты получили из рук заместителя генерального директора по общим вопросам ООО «Покровский рудник» Анатолия Масловца.

– Управляющая компания заинтересована в подборе специалистов высокого уровня, – говорит Анатолий Ильич. – Поэтому, когда студенты проходят практику на наших предприятиях, мы не оставляем их один на один со своими трудовыми обязанностями – определяем в бригады, назначаем наставников. Осваивая теорию на занятиях, на производстве студенты применяют полученные знания на практике. Там, где работают ребята, они обеспечиваются жильем и питанием. А вот что касается непосредственно трудовой деятельности, то ее начало у всех разное. Есть выпускники, которые сразу после окончания колледжа работают на инженерных должностях.

Покровка, Албын, Маломыр…

В этом году до сентября выпускников Покровского колледжа ждут на Покровском, Албынском и Маломырском рудниках. В направлении указано, где и когда они должны приступить к работе.

– Предприятия, на которых они будут трудиться, стали для ребят практически родными, – уверена директор колледжа Татьяна Бредихина. – Ведь именно там они после 2-го и 3-го курсов проходили производственную практику. Наш опыт сотрудничества настолько привязывает практикантов к производству, что при выходе на работу им даже не приходится адаптироваться. В этом году выпуск достаточно большой. Часть выпускников (21 человек) стали специалистами среднего звена, им присвоены квалификации горного техника и техника-электрика. Квалифицированных рабочих выпускается 40 человек. Это лаборанты пробирного и химического анализов, а также машинисты дорожных и строительных работ. Стоит отметить, что машинисты – бюджетная группа, поэтому мы их не трудоустраиваем. Эти студенты обучаются за счет средств из областного бюджета. А за всех остальных платят предприятия, на которых они будут работать (по трехстороннему договору). Кстати, несмотря на то что перед бюджетниками у нас нет обязательств, мы даем им возможность проходить практику на наших предприятиях. Тем, кто хорошо освоил практические навыки и проявил себя на производстве, предлагают работу. Согласно мониторингу, который мы ведем ежегодно, 60 процентов выпускников остаются на производстве. И, кстати, в этом году студентам-бюджетникам поступило много предложений о работе. Руководителям предприятий недостаточно наличия диплома специалиста, прежде всего их волнует качество и уровень подготовки. А в этом году результаты у нас довольно высокие: из 61 выпускника 42 человека окончили колледж на «4» и «5», это 69 %. Кроме преподавателей учебного заведения, на защите дипломных проектов ежегодно присутствуют представители предприятий (начальники лабораторий, участков, главные энергетики и другие). И впервые в этом году мы вручаем нашим выпускникам дипломы государственного образца, поскольку процедура аккредитации учебного заведения прошла успешно. Это труд всего нашего коллектива, который работает как единая команда, состоящая из 73 человек. Из 24 преподавателей стоит отметить тех, кто ведёт спецдисциплины. Им было труднее всего начинать, поскольку они работают непосредственно на производстве и не имеют педагогического образования. Но уже в этом году они получили дополнительное профессиональное образование в Санкт-Петербургском институте повышения квалификации. Ректор, проректор и преподаватели института приезжали сюда и обучали наших сотрудников. По окончании трех сессий Лариса Ерохина, Сергей Кащеев, Александр Полукеев, Иван Кустов, Николай Кульбачко и другие также получили дипломы государственного образца. Обучение оплачивали наши учредители.

У них все получится

– Когда шесть лет назад родилась идея создать крупное учебное заведение такого типа, в министерстве образования области в нее не поверили, – говорит Ульяна Леванова, один из инициаторов создания Покровского горного колледжа. – Подобного проекта ещё не было в практике. И даже не возникало вопросов, в каком городе открыть колледж. Зею выбрали не по одной причине. Это близкое расположение баз для прохождения практики, обучения, ну, и, несомненно, отдаленность от соблазнов города. Мало кто из студентов после обучения в большом городе захочет уехать в тайгу на вахту. А самое главное – наши студенты знают, что по окончании учебы они будут обеспечены работой.

Выпускник отделения «Открытые горные работы» Кирилл Фролов чуть-чуть не дотянул до красного диплома, зато его отметили за успехи в общественной деятельности. На вопрос, почему стоит учиться в горном колледже, Кирилл отвечает:

– Во-первых, это стопроцентное трудоустройство. Буду работать на Покровском руднике, где я проходил практику в качестве стажера горного мастера. Кстати, и преддипломную практику проходил там же.

Кирилл приступит к работе 16 июля, а дома его будут ждать жена Аня и годовалый сын Степа. Аня два года назад тоже окончила колледж по специальности лаборант и до декретного отпуска работала на Албынском руднике.

Тем, кто не определился с местом учебы, выпускница Валерия Кокорина советует поступать в Покровский колледж. Новоиспеченный лаборант-аналитик также поедет на Покровский рудник.

– Обеспечение работой – это огромный плюс, – говорит она. – Но, кроме этого, мне понравилось учиться и проходить практику в среде специалистов-профессионалов. Я сама из Тыгды, поэтому жила в общежитии, где созданы очень комфортные условия.

В этом году из стен колледжа вышли шестнадцать лаборантов, которые получили направления на разные предприятия.

– Поздравляю с успешным окончанием учебного года выпускников, преподавателей, учредителей колледжа, – обратилась ко всем Татьяна Петровна. – Желаю стать настоящими профессионалами!

Юлия Бережная.

Фото автора.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей