Обследовать береговую полосу Зейского водохранилища от залива Гаражный до залива Первые Борговичи (пляжная зона) – с такой целью сотрудники управления эксплуатации Зейского водохранилища выехали в поселок Снежногорский.
По словам начальника отдела охраны водных ресурсов Алексея Коробкова, в результате паводка в прошлом году береговая полоса увеличилась в размерах и подверглась большим изменениям. Из-за подмыва произошло обрушение большого количества деревьев. В связи с запретом выезда на снежногорские пески согласно постановлению главы Зейского района отдыхающих на побережье практически нет. По всей видимости, именно по этой причине замусорить пляжную зону нынешним летом было просто некому. Хотя свалка у контейнеров, расположенных на въезде на пляж, все же смущает снежногорцев.
– Как сообщила глава Снежногорского поселения Альбина Дорохина, денег на вывоз мусора в этом году пока не выделено, – комментирует ситуацию Алексей Анатольевич. – Поэтому проблема осталась.
Глава района Андрей Сухомесов пообещал решить проблему с вывозом мусора в ближайшее время. А вот по поводу запрета выезда на пляж Андрей Модестович говорит следующее:
– Постановление о запрете – это решение комиссии по чрезвычайным ситуациям Зейского района. Есть два основания, по которым действует ограничение въезда в зону отдыха. Во-первых, это акт обследования воды в водохранилище, согласно которому содержание вредных бактерий в воде превышает предельно допустимую концентрацию. Поэтому купание в водохранилище в районе снежногорских песков опасно для здоровья. Ежегодно продукты жизнедеятельности человека смываются с пляжей естественным путём. Однако в прошлом году из-за наводнения самоочистки побережья не произошло, поскольку водохранилище резко наполнилось и не было прибойной волны. Вторая причина, по которой запрещено выезжать на побережье, – пожары. 27 июня в районе был объявлен пятый класс пожарной опасности. А большинство отдыхающих, к сожалению, своим поведением способствует ухудшению ситуации. Зачастую, как результат активного отдыха людей, возникает целая серия возгораний, затушить которые – большая проблема. Летом спастись от пожара можно, создав минерализованные полосы. Другой вариант – ждать дождей. А чтобы перебросить людей для тушения пожара, требуется вертолет, час работы которого стоит более ста тысяч рублей. Поэтому во время чрезвычайной ситуации населению запрещается выезжать на территорию государственного лесного фонда. К нему относится участок в 2,5 км от Снежногорского, простирающийся до пляжа. Посещение лесов и разведение огня запрещено категорически! Обращаю внимание: штрафы за нарушение ощутимые – от пяти тысяч рублей и выше. Понятно, что у каждого гражданина есть конституционные права на свободу передвижения, но в определенных ситуациях, например в период ЧС, начинают действовать правила, которые их ограничивают.
Тем временем вопрос облагораживания пляжной зоны открыт. В администрации района давно задумываются над тем, как привести побережье в порядок и впоследствии привлечь инвесторов. Как говорит глава района, эту тему он неоднократно поднимал в разговоре с губернатором области.
– Есть мечта – из Снежногорского сделать жемчужину отдыха и туризма не только Зейского района, но и всей Амурской области, – говорит Андрей Модестович. – Думаю, местных жителей не устраивает тот факт, что каждый год по поселку разъезжают толпы неорганизованных туристов, зачастую в нетрезвом состоянии. На информационной встрече, которая недавно состоялась в поселке, стало ясно, что снежногорцы желают в корне изменить ситуацию. Естественно, в бюджете района нет денег на благоустройство пляжа, поэтому мы предлагаем людям взять все в свои руки. Чтобы привлечь инвесторов, необходимо привести пляжную зону в порядок: своими силами и с помощью волонтеров очистить береговую полосу от грязи. Ведь кто, кроме самих жителей, заинтересован в наведении порядка на их территории? И если все пойдет по плану, в этом году приступим к подготовке побережья к следующему лету. Чтобы реализовать задуманное, нужно показать наши возможности в привлекательном для инвесторов бизнес-плане. Но эти задумки – как минимум, на ближайшую пятилетку. Во всяком случае, перспектива есть.
А пока в кулуарах власти решаются жизненно важные вопросы, в реальной жизни мало что меняется. Люди по-прежнему выезжают на природу, и никакие запреты их не останавливают. Снежногорские пески продолжают пользоваться популярностью у жителей Амурской области и даже соседних регионов.
– К нам из Казахстана приехали родственники, – говорит Ольга, отдыхающая из Свободного. – Поездку на пески мы запланировали давно, в принципе было практически без вариантов. Вчера прошел дождь, сушим одежду, но уезжать не хотим.
– Я не первый раз здесь, – делится впечатлениями Елена, приехавшая из Казахстана. – Даже когда пасмурно, здесь здорово! Только мошкары в этом году много. Но несмотря на это, отдыхать на побережье Зейского моря – одно удовольствие!
Проезжая вместе с сотрудниками управления вдоль побережья, мы насчитали восемь таборов. Местных среди отдыхающих почти нет, в основном это приезжие из Благовещенска, Свободного, Сковородино, Нерюнгри и других населенных пунктов. То ли еще не сезон, то ли запрет на выезд на “пески” действительно работает. Обидно, но, по словам главы района, скорей всего, он будет действовать до конца лета.
Юлия Бережная.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий