Горсточка любви и щепотка счастья

Снежногорский, Александровка, Гулик, Сосновый Бор, Хвойный, Заречная Слобода, Ивановка, Юбилейный, Поляковский, Николаевка, Огорон, Умлекан, Тунгала, Дугда. В этом году у молодежи из этих сел и поселков Зейского района было как минимум четыре повода собраться: прошедший День молодежи, День семьи, любви и верности, 40-летие БАМа и юбилей Николаевской библиотеки.

И, кстати, на этот раз именно Николаевка стала хозяйкой традиционного молодежного форума Зейского района. Тринадцать команд из вышеназванных поселений приехали в гости к николаевцам, чтобы принять участие в грандиозном празднике, организованном отделом культуры, архивного дела, молодежной политики и спорта администрации Зейского района. Однако ребята собрались не только, как говорится, «потусить». Участникам команд предстояло прежде всего продемонстрировать свои таланты, артистизм, оригинальность, эксклюзивность и яркость подачи материала в различных конкурсах, которых было намечено не мало.

Садили аллею и строили забор

Развлекательно-трудовая площадка, развернувшаяся вокруг Дома культуры, напоминала мини-городок. По задумке сценария так называемый спецкор Виктор Сафонов давал краткие комментарии с места событий и настраивал жителей и гостей на позитивный лад.

– Приглашаю всех присутствующих окунуться в праздничную атмосферу с помощью фэйс-арта, – призывал Виктор. – Всего за тридцать рублей на вашем лице художник нарисует яркую позитивную картинку, какую вы сами захотите! Очередь занимайте за мной!

Библиотекарь Надежда Неборачок и была тем самым художником, которая за символическую плату (в фонд библиотеки) специальными красками разрисовывала лица всех желающих.

Конкурсная программа продумана таким образом, что никто из участников не сидел на месте. Пока одни выступали, другие отправлялись на добрые дела: сажать аллею боярышника, ремонтировать забор возле Дома культуры, рисовать панно и писать пожелания библиотеке в честь ее 65-летия. Ребята из тринадцати сел района привезли с собой по кустику боярышника и заложили аллею, которую так и назвали – аллея «Боярыня».

– Мы предлагаем вам положить начало новой доброй традиции, – обратилась к жителям села ведущая Марина Логунова. – В день рождения семьи и в дни свадебных юбилеев приходить сюда и высаживать кустик боярки.

А чтобы аллея росла и цвела, командам было предложено смастерить оригинальное огородное чучело из бросового материала. Участники заранее приготовили необходимый для этого реквизит, так что оставалось только «оформить» неприглядные колышки вдоль забора. Теперь ни одна птица не посягнет на высаженный боярышник!

А еще гости просто осыпали подарками сельскую библиотеку и угощали всех присутствующих семейными пирогами. Причем обязательным условием было поделиться рецептом.

– Для приготовления пирога необходимы следующие ингредиенты: мука, сахар, яйцо и немного молока. А еще горсточка любви и щепотка счастья, – предлагали конкурсанты рецепт вкусного лакомства и семейного счастья в придачу.

Кстати, забор, построенный участниками молодежного форума, получил говорящее название «Зигзаг». И пусть сооружение еще не приобрело идеальных форм, главное – положено начало на центральной площади села.

Не остались без внимания семейные пары, которые прожили вместе не один десяток лет. Это Борис и Альбина Дудник, Леван и Людмила Клевины, Михаил и Надежда Неборачок, Евгений и Наталья Курочкины. Поздравили также молодоженов Евгения и Юлию Кореневых, Николая и Ольгу Науменко, отпраздновавших свадьбу в этом году. Семейные пары принимали поздравления и подарки от главы района Андрея Сухомесова.

Несмотря на моросящий дождь и вечернюю прохладу, запланированный спортивный марафон все же состоялся. Зрелище, надо сказать, увлекательное, когда около ста человек разом на большом поле играют в чехарду.

Тишиной голосуем за мир

Среди отдыха и веселья нашлось время и для серьезных тем. О своих проблемах молодые люди рассказали в проектах социальной рекламы «АНТИбезраличие». А когда время приближалось к полуночи, в полной тишине почтили память тех, кто погиб в локальных войнах XX, XXI столетий. Среди них и герои-амурцы Евгений Байлов, Павел Мосягин, Александр Кротов, Владимир Тетерятников и Игорь Шарашкин, погибшие при исполнении служебного долга в горячих точках с 2000-го по 2010-й год и награжденные посмертно. В память о них представители команд зажгли свечи и поставили их у баннера «Памяти».

– А памяти, как жизни, нет конца… Мы всех героев помним поименно! – цитирует ведущая Марина Шатович.

Протестует молодежь Зейского района и против страшных событий на Украине. Каждый участник марафона принял участие во флэш-мобе «Тишиной голосуем за мир», заклеив рот скотчем с надписью «Война, молчи!».

Это только начало!..

Насыщенная программа вечера подходила к концу, но на этом праздник не заканчивался. Пока жюри подводило итоги, молодежь подтанцовывала под живую музыку. Результаты молодежного марафона объявила председатель жюри, начальник отдела культуры, архивного дела, молодежной политики и спорта администрации Зейского района Наталья Логинова. Из четырнадцати команд семь отмечены в разных номинациях. Самой стильной командой стали снежногорцы. Команда из Александровки получила диплом в номинации «Прорыв года». Мастерами своего дела назвали участников из Соснового Бора. Номинации «Честь района» и «Гордость района» получили команды из Ивановки и Николаевки (соответственно). Для всех стало настоящим открытием, как танцуют ребята из Умлекана. Поэтому именно они и отмечены в номинации «Открытие года». Ну а самыми талантливыми единодушно признаны молодые люди из бамовского поселка Дугда. Все остальные команды получили дипломы участников. И ни одна из них не осталась без подарка от администрации района.

– Молодежный форум – это здорово! – отзываются о мероприятии Алена Исайченко и Анастасия Селиванова из дугдинской команды «Стиляги». – Сюда приезжают те, кто позитивно настроен на жизнь. Ведь мы не только развлекаемся. Вон сколько добрых дел сделали!

Время далеко за полночь, а молодежь Зейского района только начинает «зажигать», ведь впереди их ждет дискотека. Под большим впечатлением от грандиозного по меркам нашего района праздника все – и молодежь, и взрослые, и даже дети.

Юлия Бережная.

Фото автора.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей