Станция юных натуралистов, отметившая в ноябре 2012-го своё 70-летие, вполне вероятно, в скором времени перестанет существовать как самостоятельное учреждение. Этот вопрос, а также проблема руководства СЮН сейчас активно обсуждаются в административных кругах.
Что выметет «новая метла»?
«Юннатка» является учреждением дополнительного образования детей. Полтора года назад, на 70-летнем юбилее, особо подчёркивались её уникальность и «историческая ценность». Представители администрации города и отдела образования (являющегося его учредителем) говорили о том, что среди воспитанников – участники и победители всевозможных экологических слётов и конференций, а педагоги станции много делают в дополнительном образовании.
Но с января этого года станцию залихорадило. Сначала заговорили о грядущей реорганизации, потому что, дескать, учреждение не оправдывает расходов на своё содержание и не отвечает требованиям современного образования. Замаячила перспектива соединения СЮН с Домом детского творчества «Ровесник». В редакцию пошли письма как «за», так и «против». За официальным разъяснением мы обращались в отдел образования, но тогда только приступившая к работе начальник Ольга Бахтина уверяла, что слияние двух учреждений не планируется. Однако уже в марте контрольно-ревизионнная комиссия города начала внеплановую проверку финансово-хозяйственной деятельности учреждения. В апреле проверка была завершена. Позже проверили и качество образования. С директором Михаилом Кремнёвым отдел расторгнул договор. Место руководителя в конце июня заняла депутат горсовета Татьяна Абазова. Не последним фактором послужило то, что у Абазовой – педобразование по биологическому профилю. Едва приняв дела, Татьяна Владимировна вместе с депутатами, предпринимателями, работниками отдела образования организовала на территории станции субботник. До позднего вечера на участке слышался гул техники, перепахивались сорняки, высаживалась рассада, убирался сухостой и мусор по-над забором.
«Запустение во всём, – поделилась она с корреспондентом «ЗВ», проводя экскурсию по территории. – Овощи чахлые, участки заросли травой и подлеском, у забора – сухие ветки, кругом – мусор. Старые таблицы, ветхие строения… За время субботника вывезли больше десятка машин хлама. Нет порядка и в проведении занятий. Детей за эти дни мы на «юннатке» не видели. Педагоги считают возможным приходить в учреждение по выходным дням, не понимая, что это не дача, а учреждение образования. Одним словом – бардак». Татьяна Абазова называет станцию «личной кремнёвской дачей», считает, что если директор не может организовать работу, он не должен занимать это место, и уверена: всё дело в человеческом факторе. При умелой и грамотной организации школьников можно увлечь экологической работой, а два гектара опытных земель способны приносить немалый доход на развитие учреждения. Начальник отдела образования Ольга Бахтина почти слово в слово повторяет мнение нынешнего директора. Работа, считает Ольга Валентиновна, на станции не велась, учреждение не развивалось.
Ломать – не строить
Однако бывший директор станции юных натуралистов Михаил Кремнёв сдаваться не собирается. Он считает, что вся «каша» заварена по одной причине – личной неприязни к нему участников другой стороны. Некоторые ошибки в работе, по мнению экс-директора, были, но в целом станция работала согласно её предназначению. С возмущением Михаил Фёдорович рассказывает о том, как назначенная директором Татьяна Абазова одним росчерком распорядилась уничтожить так называемую экозону – территорию природного ландшафта, предназначенную для наблюдений за многоярусной растительностью. Нельзя было трогать, по словам биолога, и дарвиновский участок. На нём юные натуралисты могли следить за постепенным заселением подготовленной особым образом почвы растительностью и организмами.
«Участок СЮН – не фермерское поле, его назначение – обучение детей. Мы проводим наблюдения, опыты, поэтому требовать засеять или засадить всю площадь зерновыми или овощными культурами нельзя. Но ломать – не строить», – говорит бывший директор и уверяет, что сухостой и растительный мусор они и сами бы со временем убрали, подготовив учреждение к ежегодному смотру-конкурсу. Детей, по словам директора, в летнее время на станции мало в связи с каникулами, их и в школах сейчас не найти, во время же учебного года занятия ведутся согласно расписанию. А использовать выездную форму – в школы, детские сады – заставляет время: увлечь детей работой на земле сейчас очень трудно, им интереснее заниматься спортом или хореографией. По этой же причине основной контингент обучающихся на станции – младшие и средние школьники. В старших классах там занимаются в основном те, кто выбрал этот профиль будущей профессией. Они и показывают хорошие результаты за пределами города, участвуя в профильных слётах и конференциях.
Кстати, став автономным учреждением, СЮН зарабатывала собственные средства. К 70-летнему юбилею, по словам Кремнёва, за свои кровные там обновили всю мебель и оргтехнику. Теперь на занятиях педагоги имеют возможность использовать информацию с сайтов, создавать мультимедийные презентации. Чтобы доказать, что не всё так плохо, и восстановиться в должности, уволенный директор обратился в прокуратуру и к губернатору. Ответов пока нет. Но коллектив станции, по его словам, в целом своего бывшего начальника поддерживает. И если будущих перемен не избежать, и СЮН должна всё-таки попасть под колёса оптимизации, лучшим вариантом, по мнению Михаила Кремнёва, было бы соединение не с «Ровесником», а с центром образования, где существует учебно-производственный комбинат. Тогда, считает он, будут в полную силу использоваться два гектара опытнической земли. Однако все варианты с возможной реорганизацией ещё рассматриваются.
КРК решила
Предмет проверки контрольно-ревизионной комиссией – финансово-хозяйственная деятельность учреждения. С 2011 года СЮН стала автономной. Это значит, что часть средств она получает из бюджета, часть зарабатывает сама, осуществляя предпринимательскую деятельность через торговлю рассадой, саженцами, овощами, фруктами, ягодами. Нарушений в плане использования бюджетных средств комиссия не нашла, все они, согласно акту проверки, идут по целевому назначению. Самостоятельно же в 2013 году станции удалось заработать около 237 тысяч рублей. И хотя это – собственные средства учреждения, которые оно может тратить на своё развитие, комиссия усмотрела нарушения в организации торговли. По заключению КРК, размер цен на продукцию не понятно как устанавливался, а покупателям не всегда выписывались чеки. Однако излишков и недостач основных средств в ходе выборочной проверки комиссией не установлено.
По словам Ольги Бахтиной, нарушения выявлены в организации образовательного процесса. Это касается, в первую очередь, количества так называемых потребителей услуги, то есть детей. При предельной численности 300 человек, в списках юных натуралистов значился 371 воспитанник. Однако и этого мало: комиссия установила, что реально посещали учреждение на улице Комиссаровской только 35 детей. С остальными педагоги занимались по школам и детским садам. К тому же не везде были заключены договоры, что также вменено директору в вину. Именно анализ количества юных натуралистов позволил членам комиссии сделать вывод о, как сказано в документе, «невостребованности предлагаемого перечня объединений дополнительного образования на базе территории учреждения». А это – прямой путь к оптимизации. Кстати, как выяснилось, учредитель (отдел образования) не отслеживал с помощью анкетирования качество предоставляемых на станции муниципальных услуг. Сейчас вопросами деятельности СЮН занимаются органы. Как скоро ситуация на «юннатке» прояснится, пока неизвестно. «ЗВ» продолжит следить за развитием ситуации.
Лариса Федотова.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий