В повестку заседания городского Совета, которое, в соответствии с графиком, состоялось в первую среду июля, был включён отчёт председателя городского Совета народных депутатов, главы города. Депутаты давно выказывали желание послушать Сергея Матвеева, но по разным причинам доклад откладывался. Наконец чаяние народных избранников сбылось, и отчёт был представлен их вниманию.
Следует отметить, что Сергей Александрович отчитывался о работе Совета за весь 2013 год, то есть и за то время года, когда он ещё не состоял в должности его председателя. Надо отдать должное, ответственности с себя за тот период он не снимал, подчеркнув тем самым незыблемость принципа преемственности власти. В общем, это и правильно. Руководители приходят и уходят, а жизнь города продолжается.
Слабое звено – контроль
Сергей Матвеев – глава города и председатель городского Совета, а потому в его отчёте значительное место уделено деятельности этой законодательной ветви власти.
Он отметил, что в 2013 году проведено 21 заседание Совета, на которых рассмотрено 147 вопросов. Принято 148 правовых актов.
По инициативе городского Совета проводились публичные слушания. На его заседания выносились такие важные вопросы, как подготовка к отопительному сезону, отчёты о расходовании финансовых средств.
Депутатский корпус шестого созыва продолжал взаимодействия с прокуратурой. По наиболее сложным и важным вопросам в прокуратуру направлялись проекты правовых актов на предмет проверки соответствия их действующему законодательству. Вследствие этого в городской Совет не поступило ни одного протеста прокурора.
В 2013 году по инициативе депутатов направлялись обращения в Законодательное собрание Амурской области. В частности, о принятии решения выделить средства для завершения полноценного ремонта школы № 1. Как известно, школа сейчас успешно функционирует.
В минувшем году особое внимание депутаты уделяли работе Молодёжного парламента. Сергей Матвеев подробно рассказал и о структуре этой общественной организации, и о тех задачах, которые она выполняет.
Представители депутатского корпуса, отметил он, принимают деятельное участие в жизни города: активно вливаются в ряды тех, кто выходит на субботники, а также участвуют в различных празднованиях по случаю Дня города, Дня Победы, Дня России…
Большая работа проводится по поступившим обращениям граждан. К слову сказать, их количество в 2013 году значительно увеличилось. Чаще всего люди обращаются по проблемам предоставления и ремонта жилья, качества коммунальных услуг и благоустройства.
К основным недостаткам в работе городского Совета он отнёс слабый контроль за эффективностью использования муниципальной собственности (повлекшее десятикратное увеличение кредиторской задолженности муниципального бюджета) и нарушение регламента.
Реконструкция водовода – задача первостепенная
По завершении отчёта депутаты задали вопросы своему председателю и, прежде всего, выказали недоумение, что почти совсем не прозвучала информация о его работе как главы города. Они хотели бы получить информацию о тех федеральных программах, в которых принимает участие город, о работе главы с правительством и министерствами Амурской области. Иначе говоря, что сделано главой города Зеи для муниципального образования, которое он представляет? Ведь на должность его избирал народ, и горожанам важно знать, что сделано их избранником.
Сергей Александрович пояснил, что работа с правительством области и министерствами проводится регулярно. Но всё же отчитался он о работе за 2013 год, а, как известно, главой города стал в сентябре того года, проработав чуть больше трёх месяцев. Нужно ещё понимать, что львиная доля его рабочего времени уходила на решение вопросов, связанных с чрезвычайной ситуацией, вызванной паводком. Тем не менее проводились рабочие встречи. В частности, с губернатором обсуждался вопрос реконструкции городского стадиона к проведению у нас областных соревнований в 2015 году. На это потребуется около 40 миллионов рублей, о чём известно Олегу Кожемяко. Вопрос пока окончательно не решён, но следует подумать, где размещать спортивные делегации, если рабочая спартакиада всё же состоится в Зее.
– Несмотря на возникающие проблемы, – считает Сергей Матвеев, – престижные соревнования у нас всё же нужно провести. Проводят же их другие муниципальные образования области, и не думаю, что у них меньше вопросов, связанных с организацией встреч и размещением людей.
Напомнил председатель Совета и о первоочередных задачах на ближайшее время. В частности, необходимо провести глубокую реконструкцию городского водовода. Здесь также приходится решать вопросы совместно с правительством Амурской области. Но проектно-сметную документацию придётся заказывать за счёт местного бюджета. Обойдётся же это в сумму, превышающую восемь миллионов рублей. Таких денег в бюджете города нет. Сейчас делаются попытки (к слову сказать, небезуспешные) изыскать требуемую сумму.
Посовещавшись, депутаты приняли решение утвердить отчётный доклад и единогласно проголосовали за это решение.
Григорий Филатов.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий