Беженцы с Украины получат материальную помощь в размере пяти тысяч рублей из бюджета Хабаровского края. Соответствующее распоряжение подписали в правительстве региона. Согласно документу право на выплату единовременной материальной помощи на каждого члена семьи имеют граждане Украины, прибывшие в Хабаровский край и обратившиеся за получением статуса беженца или временного убежища на территории России. В ближайшие дни Хабаровск примет сотню украинских переселенцев. Также в Ростов-на-Дону отправилась правительственная группа, чтобы сформировать списки из желающих переселиться на Дальний Восток. Речь может идти о 300-400 беженцах, попадающих в программу переселения соотечественников. Кроме того, край предоставит им 259 рабочих мест. В жилищных вопросах посодействуют предприятия.
В неофициальной столице БАМа Тынде стартовали торжественные мероприятия, посвящённые 40-летию начала последней всесоюзной стройки СССР. 8 июля 1974 года ЦК КПСС принял постановление «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали». И вот вновь на тындинском вокзале состоялась символическая стыковка. Здесь встретились два праздничных поезда, которые прибыли с запада и востока магистрали. Они названы в честь двух бригадиров – Ивана Варшавского и Александра Бондаря, которые в 1984 году уложили последнее «золотое звено» БАМа. После стыковки двух составов на перроне Тынды встретились и сами легендарные бригадиры. Участники праздничных мероприятий в Тынде отметили, что после краха Советского Союза их очень обижали слова, будто они построили «дорогу в никуда». Но есть надежда, что уже в этом году в реконструкцию БАМа государство вложит около 60 миллиардов рублей.
В Приморье, в Надеждинском районе, кто-то осушил большое озеро – излюбленное место отдыха дачников и горожан. Природный водный объект образовался ещё в 1930 году. Глубина водоема около 5 метров и диаметр примерно 500 метров. Озеро начало мелеть в июне, а недавно исчезло совсем. Местные жители уверяют, что озеро иссякло не случайно, и винят фермера, который начал огораживать территорию озера забором. Как говорят очевидцы, возле берегов не раз появлялась специализированная машина, которая с помощью шланга выкачивала воду. Рабочие проговорились, что воду отфильтруют и зальют обратно, но за пользование территорией будет взиматься плата. На место происшествия выезжали экологи и специалисты приморского филиала «Русского географического общества», которые констатировали, что озеро загублено. По словам специалистов, родники, впадающие в него, удерживаются с помощью дамбы, и, чтобы полностью восполнить резервуар, понадобится много времени. Также природная вода может не пройти естественную фильтрацию, поэтому станет мутной и не пригодной для купания, не говоря уже о рыбах и млекопитающих, которые водились в водоёме.
Спасателям из Зеи 16 июля удалось найти пропавших на пять дней в глухой тайге мужчину и ребёнка. Как сообщили в областном министерстве лесного хозяйства и пожарной безопасности, 11 июля сотрудник одной из золотодобывающих артелей повёз из посёлка Дугда запас дизельного топлива для старателей, которые работают на отдалённом участке на реке Адамиха. С собой мужчина взял десятилетнего мальчика. По пути вездеход сломался. Пропавших людей искали при помощи вертолётов. Мужчина с ребенком доставлены в Дугду. Врачи осмотрели спасённых и оценили их состояние как удовлетворительное. В медицинской помощи они не нуждаются.
В Амурской области начинается судебный процесс против 28-летней женщины. В суд передано уголовное дело по второму факту похищения ребёнка. Ранее гражданка уже была обвиняемой в киднеппинге. Она увела из дома двухлетнюю дочку своих знакомых в Ивановском районе. Девочку нашли живой и здоровой в селе Тамбовка. Похитительницу суд признал психически нездоровой и направил её на принудительное лечение. Пока это решение не вступило в законную силу, 30 апреля этого года неадекватная гражданка отправилась в гости к другим знакомым в Райчихинске. Дождалась, когда мать трёхлетнего мальчика отлучится, вывела ребёнка якобы на прогулку. Женщину с малышом нашли 5 мая в селе Нижняя Полтавка. Ребёнок не пострадал. Против похитительницы было возбуждено второе уголовное дело. Если суд признает её виновной, женщине грозит длительное принудительное лечение в психиатрической клинике.
Возле клинической больницы города Благовещенска жители близлежащего микрорайона обнаружили выброшенные кондитерские изделия. Гора коробок печенья и пряников постепенно уменьшается, что вызывает беспокойство у некоторых благовещенцев: «Страшно, потому что местные жители разносят их по домам. Так ведь можно и отравиться». По словам очевидцев, кулинарную продукцию выбрасывают здесь уже не в первый раз. Предыдущий был около двух месяцев назад. Тогда коробки со сладостями сожгли. В этот раз упаковки пока лежат. Найти хозяина «неликвидных» коробок пока никто не смог.
РИА «Восток-Медиа».
{jcomments on}
Добавить комментарий