Профессия, которой 300 лет

Завтра работники Следственного комитета (СК) России отметят свой профессиональный праздник. Корреспондент «ЗВ» встретился с руководителем следственного отдела Борисом Бурковым, который рассказал о становлении этой службы и сегодняшних проблемах.

– Борис Евгеньевич, с какого времени стал отмечаться ваш профессиональный праздник?

– С момента принятия постановления правительства РФ «О дне сотрудника органов следствия РФ». Документ принят 27 августа 2013 года и с этого года мы начинаем отмечать этот праздник.

Празднование проводится 25 июля. Выбор не случаен, так как в этот день в 1713 году Пётр первый издал именной указ «О создании следственной канцелярии гвардии майора Волконского». Это был первый государственный орган России, подчинявшийся непосредственно главе государства и наделенный полномочиями по проведению предварительного расследования.

Сотрудники того времени разбирали дела о наиболее опасных коррупционных деяниях. Это были проступки, посягающие на основу государственности: взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество.

 

– А какова структура следственных органов в наше время?

– Сейчас в России имеется четыре структуры: Следственный комитет, МВД, ФСБ и ФСКН. При этом федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации» впервые за 300 лет вернул модель развития к идее Петра первого. Этот документ установил, что руководство деятельностью СК осуществляет глава государства.

Сейчас, по предложению СК, принимаются меры для соединения всех органов предварительного следствия в единую структуру. Проект получил поддержку практически во всех силовых ведомствах. Решение этой задачи позволит сосредоточить все силы для эффективной борьбы с преступностью.

– Какие дела подследственны руководимому вами отделу?

– СК РФ призван расследовать наиболее сложные и тяжкие преступления против жизни и здоровья, половой неприкосновенности, против конституционных прав граждан.

Мы также ведём дела о преступлениях, совершённых должностными лицами государственных органов власти в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей. Проводим расследования в отношении выборных лиц всех уровней.

– Когда был образован следственный отдел в нашем городе?

– Своё начало он берёт с 7 сентября 2007 года. Сейчас у нас девять сотрудников, шесть из которых – оперативные работники и наделены правами и полномочиями следователя. За годы существования отдела мы, в тесном взаимодействии с другими правоохранительными органами, раскрыли и расследовали сотни уголовных дел.

Высокий уровень профессионализма наших работников позволил след-ственному отделу занять одно из ведущих мест среди городских и межрайонных отделов Амурской области.

Наши опытные специалисты Лариса Ляпунова, Евгений Лапо, Николай Мекшун не только эффективно работают, но и передают свой богатый опыт молодым следователям.

Григорий Филатов.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей