“ЗВ” продолжает серию публикаций, посвящённых 100-летию с начала Первой мировой войны. Для освещения событий вековой давности по-прежнему используем газетные публикации, в которых рассказывалось о происходивших на фронте и в тылу событиях. Ведь очень важно не только прочитать то, что писали газеты начала ХХ века, но и почувствовать дух того времени. В этой связи редакция “ЗВ” приносит искреннюю благодарность жительнице города Нине Гомзелевой, которая хранит подшивку журнала “Нива” за 1916 год и предоставила её для подготовки этого материала.
Одной из самых ярких страниц Первой мировой войны остаётся операция русского Юго-Западного фронта летом 1915 года, более известная в отечественной историографии как Брусиловский прорыв.
Ставка Верховного главнокомандующего, где разрабатывался план наступления, склонялась к тому, что наступление должно начаться севернее Полесья войсками Северного и Западного фронтов. Состоялся военный совет, на котором командующий Юго-Западным фронтом генерал Алексей Брусилов настоял на том, чтобы участие в наступлении принял также и его фронт.
Накануне наступления командование Юго-Западного фронта сгруппировало свои силы. В составе фронта было более 40 пехотных дивизий, 15 кавалерийских дивизий, 1770 лёгких и 168 тяжёлых орудий.
В свою очередь противостоявшая австро-венгерская армия насчитывала 39 пехотных дивизий, 10 кавалерийских дивизий, а также 1300 лёгких и 545 тяжёлых орудий.
В общем-то (если не считать тяжёлые орудия противника) силы были примерно равны, но на участках прорыва русские сумели создать значительное превосходство в силах.
“Ранним тёплым утром 22 мая австрийские войска, укрепившиеся перед русским Юго-Западным фронтом, не увидели восхода солнца, – пишет историк. – Вместо солнечных лучей с востока ослепительная и ослепляющая смерть… Тысячи снарядов превратили обжитые, сильно укреплённые позиции в ад.
В это утро произошло неслыханное и невиданное в анналах унылой, кровопролитной, позиционной войны. Почти на всём протяжении Юго-Западного фронта атака удалась”.
О крупномасштабном наступлении российские СМИ того времени начали рассказывать примерно с полумесячным опозданием. Впрочем для начала XX века в этом нет ничего удивительного. Так, в иллюстрированном журнале литературы “Нива” о начале этого наступления впервые упоминается в номере 24 от 11 июня 1916 года, в “Дневнике военных действий”.
“В тот период, когда немецкие войска увязли у Вердена и одновременно готовились произвести две грандиозные операции, – пишет обозреватель Константин Шумский, – неожиданно для противника началось наступление наших армий…
22 мая, как оповестили официальные сообщения, началось сражение на всём фронте от реки Припяти до румынской границы. Наш первый удар был направлен в район Луцка. Наши войска прорвали австро-венгерский фронт, овладели Луцком и взяли до 30 тысяч пленных. Этот фронт обороняла австрийская армия эрцгерцога Фердинанда.
Таким образом, в течение одной недели войска генерала Брусилова достигли весьма важных результатов:
1. Австрийский фронт был отделён от германского и в результате германцы не могли оказать достаточного содействия австрийцам.
2. Австрийский фронт, в свою очередь, был прорван в трёх местах.
3. Потери противника оказались настолько велики, что можно было определённо говорить о крайнем расстройстве австрийской армии. Потери пленными достигли 115 тысяч человек. А так как потери ранеными и убитыми превосходят обыкновенно число пленных не менее чем вдвое, то можно считать, что австрийцы в течение одной недели потеряли не менее 350 тысяч человек. А это почти половина австрийской армии.
Можно считать, что общая линия фронта противника на нашем театре военных действий заколебалась настолько серьёзно, что противнику едва ли удастся снова восстановить длинную и плотную стену от Балтийского моря до Румынии”.
В октябрьском номере журнала “Русское слово” помещена небольшая заметка под названием “Немец и австриец”.
“Во время нашего последнего наступления на юго-западном фронте один из наших разведчиков, Лазарев, в Бродах, на частной квартире, нашёл двух спящих офицеров – австрийца и германца. Подойдя к германцу, Лазарев произнёс:
– Вставайте, ваше благородие, в плен буду брать.
Немец вскочил и, увидев русского солдата, спросил по-русски:
– Кто ты такой?
– Солдат русской армии, – ответил Лазарев. – Ваши Броды нами уже взяты.
Немецкий офицер пришёл в отчаяние. В одно мгновенье выхватил револьвер и с возгласом: “Прощай, отечество” пустил себе пулю в висок.
Свидетель этой жуткой сцены, австрийский офицер, разрыдался, а потом протянул саблю Лазареву и сказал:
– Мы проиграли войну, я сдаюсь.
А в одном из июньских номеров “Нивы” помещено стихотворение Александра Дроздова “Бабья молитва”.
Днём и ночью, безутешная,
Божьей Матери молюсь.
Я ль не слабая, не грешная
Пред тобой, святая Русь?
И моей ли малой горести
Горесть общая под стать?
Есть одна молитва чистая:
За российские полки.
Охрани их, Мать пречистая,
От дерзающей руки.
Дай, в победе успокоенной,
Нашей Родине вздохнуть…
А с Россией Павла-воина,
Матерь Божья, не забудь!
Григорий ФИЛАТОВ.
{jcomments on}
Добавить комментарий