Обаяние старой фотографии

Открытие выставки семейных портретов разных исторических эпох состоялось в краеведческом музее.

День семьи, любви и верности стал прекрасным поводом, чтобы продемонстрировать семейные портреты наших земляков, хранящиеся в запасниках музея, дать почувствовать ауру другой жизни, зримо ощутить дистанцию между началом и концом минувшего века с высоты нынешних дней.

 

Экспозиция расположилась в небольшом зале, но от этого она только выигрывает. Акцент сделан на интерьер квартиры начала ХХ века, где главное действующее лицо – семейные портреты. На снимках, что развешаны по стенам скромной «квартирки», запечатлены супружеские пары в день бракосочетания и пары, прожившие вместе уже не один год, групповые фото детей. На противоположной стене – портреты семейных пар наших современников. Мудрое старинное зеркало как бы объединяет сразу три исторические эпохи: начало прошлого века, его конец и нынешнее время.

Портреты семей Плюсненых и Пономаревых датированы 1910-1911 гг., наших современников – супругов Тафатулиных, Сафиных, Авдеевых, Кобозовых и Минкевич – 1963–1976 годами. Временное расстояние между самым «старшим» и самым «младшим» свадебным портретом чуть больше полувека. Всего-то 66 лет… А сколько событий произошло за это время! Революция, разруха, голод, героическое построение социализма, репрессии, война и опять разруха, голод, и опять восстановление экономики страны, поднятие целины, первый полет в космос, ударные комсомольские стройки… Но во все времена неизменным оставалось одно – любовь. Благодаря этому чувству зарождаются семьи, появляется дом, где тебе хорошо, где тебя любят, поймут и поддержат.

На вернисаж приглашены семейные пары – наши современники, чьи портреты красуются на стенде. Поздравляя присутствующих с Днем семьи, любви и верности, Надежда Тафатулина пожелала всем того, от чего семья с годами становится крепче, – любви, искренности и терпения.

Необычность выставки заключается еще и в том, что посетителям предоставляется возможность почувствовать себя в веке минувшем, сфотографировавшись всей семьей в интерьере гостиной начала ХХ века.

– Нынешняя выставка – это совместное творчество сотрудников музея, – говорит его директор Оксана Политыко, – мы оттолкнулись от свадебного портрета, а дальше все сложилось, как мозаика. Мы благодарны преподавателю изобразительного искусства детской школы искусств Галине Седовой, оказавшей помощь в построении композиции. Для этой экспозиции очень не хватает граммофона и абажура тех лет. Может, у кого-нибудь из жителей города найдется? Хотя бы на время. Будем очень признательны.

…Старая фотография… Она удерживает ускользающее то, что нам дорого и любимо, спасая его от забвения. На старой фотографии все не так, как сегодня. Там другая жизнь, там все по-другому. Её обаяние, пожалуй, заключается в том, что нам словно брошена тонкая нить из прошлого. Она протянулась от давно ушедшего человека, события в наше «здесь и сейчас», создавая эффект молчаливого присутствия того, чего уже давно нет в действительности.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей