Трое в лодке, не считая камеры
Утро. На причале – тишина. Нет даже птиц. Природа, кажется, предвещает что-то неладное. Но журналисты – люди отчаянные. Упрямо грузим вещи в лодку, инспектор заповедника заводит мотор, отчаливаем. Трое в лодке, не считая камеры.
Плеск волн Зейского водохранилища, шум мотора лодки и молчаливые спутники – казалось бы, что еще для счастья надо? Но безразмерный спасательный жилет мешает свободно двигаться, от души налюбоваться красотами зейской природы.
Неудобно, непривычно, тесно. Боковая волна, и, не удержавшись за край борта, больно ударяюсь ногой. Теперь в голове одна мысль: скорей бы пристань. Через час в голубой дали показывается пункт назначения. На берегу – одуванчики и целый палаточный лагерь участников профильной экологической смены “Великие странники”, организованной Зейским природным заповедником. Первое впечатление – 15–16-летние школьники увлеченно мастерят костюмы… тигров. К мероприятию, которое состоится в Благовещенске, поясняет учитель химии первой школы и по совместительству воспитатель и модельер лагеря Елена Фомичева.
20 ребят из разных городских школ объединяет одно – любовь к природе. И хотя палаточный лагерь на базе заказника Бекельдеуль существует уже не первый год, в этот раз, по словам замдиректора заповедника по экологическому просвещению Анны Колмыковой, смена особенная. Ее цель – научить учить. Ребята осваивают азы педагогики и проводят занятия на экологическую тему друг с другом: по три каждый день. Иногда – в игровой форме. После – “разбор полетов”: нелегкий научный труд должен быть оценен. Но это с утра, а во второй половине дня – творчество и практика: парусный спорт, школа игры на гитаре, курсы кройки и шитья в полевых условиях, рисование. Сегодня, например, – парусная регата и “тигриное” дефиле. Чтобы уложиться во времени, решено: сон-час отменяется!
Вот бы «кильнуться»!
На языке спортсменов “кильнуться” – значит, выпасть за борт. Впервые за смену в день проведения соревнований по парусному спорту погода была хорошая. Разрешение на купание не получено, поэтому “кильнуться” – сегодня единственный шанс окунуться в синюю прохладу залива Алгаи. Два гоночных одноместных швертбота класса “Луч” – уже готовы к соревнованию. Свисток. И заплыв начинается. Поймать ветер и направить “луч” по нужному курсу – задача не из легких. А нужно еще обогнуть два буя, разворачивая судно. С берега летят советы: “Шкот натяни! Ослабь! Поворачивай! Гик не трогай!”. За касание к гику, кстати, – штраф: полный поворот плавсредства вокруг своей оси. Все стараются удержаться на плаву, но не всем это удается. Перемещаюсь на яхту – место условного финиша. Вот и победитель первого заплыва: Дмитрий Бурцев. Начинается женский заплыв. Девчонки получают профессиональное наставление “повалять коня”. Какого коня? Говорят, который не валяется. Да, здесь свои заморочки… И хотя девочки тоже вполне уверенно держатся на плаву, “кильнуться” одной из участниц Елене Дмитриенко все же пришлось. Из-за чего пальма победы этого заплыва достается Насте Свириденко. Соревнования еще не заканчиваются, но в лагере дел – непочатый край. Решение: перерыв на дефиле.
Почувствуй себя… тигрицей
Гримеры стараются передать на лицах моделей всю красоту тигриной природы. Макияж в желто-черных тонах теперь будет в тренде. В воздухе завис шум аплодисментов и приветственных криков. На подиуме красавицы-тигрицы первого отряда. Они завораживают зрителей своей походкой и, словно профессиональные модели, демонстрируют свои работы. Непринужденностью ошеломляют всех наряды второго отряда. Просты в исполнении, но эффектны на моделях. Почувствуй себя тигрицей – девиз их коллекции. Третий отряд отличается ото всех – в их дефиле участвует мальчик. Выход Александра Мухортова сопровождается овациями. Зрители кричат: “Саня, ты лучший!”.
Берестяные награды
Дефиле окончено. Пора продолжить соревнование и подвести итоги. Пока ребята борются за первенство кубка Алгаи, яхтсмен и художник Владимир Седов делает награды: на берестяных кружочках рисует медали для победителей и выписывает сертификаты от яхт-клуба “Гармакан” – тоже из бересты. Среди мальчиков первое место достается Антону Малюте, второе – загадочному Роману, члену клуба, фамилия которого так и осталась “тайной за семью печатями”, третье – Денису Колмыкову. Среди девочек победительницей становится Александра Реева, на втором месте – Анастасия Свириденко. Но не только победители получают поздравления. Капитан яхты “Sibir” Павел Когтев вручает награды: “За целеустремленность” Игорю Дьячкову, “За отвагу” – Елене Дмитриенко и “За волю к победе” – Яне Фалеевой. Еще каждому отряду яхтсмены дарят сертификаты, подтверждающие, что ребята прошли начальный курс обучения парусному спорту.
Всё. Первый день позади. Завтра – подведение итогов. Цель смены достигнута: теперь ребята свободно общаются с аудиторией, смело отвечают на вопросы, без подсказок монитора проводят презентацию и хорошо разбираются в вопросах экологии. Даже определить степень загрязнения воздуха по лишайнику для них уже – не проблема.
Екатерина Зырянова,
студентка кафедры журналистики АмГУ.
Фото автора.
Спасибо спонсорам
Активную поддержку в организации палаточного лагеря оказывает Зейская ГЭС: на средства, выделенные энергетиками, в 2010 году приобретено оборудование, в этом году проведено восстановление объектов базы, пострадавших во время наводнения.
Нынешняя смена организована на средства гранта Всемирного фонда природы, WWF России.
{jcomments on}
Добавить комментарий