Слагаемые жизни Алгача

Приближается назначенное время сдачи домов для «подтопленцев» Алгача. В оставшиеся до этой торжественной и важной даты дни строители и отделочники работают в напряжённом режиме.

Сейчас, когда работы близятся к завершению и внешняя отделка домов почти закончена, три жилых строения сразу видны на взгорке. А когда завершатся работы по благоустройству придомовой территории, установят ограждение и сделают освещение, то, без сомнения, дома станут украшением и достопримечательностью села.

Стройка стала для жителей привычной приметой времени, но отгремят праздничные овации по поводу сдачи домов, кошки, традиционно выпускаемые новосёлами, обнюхают новое жильё, и жизнь потечёт дальше. Но, как и до потопа, придётся решать множество вопросов, без чего жизнь на селе немыслима.

Для села колодцы…

Уютное село Алгач. Расположено оно на возвышенности, окружено сосновыми лесами, отчего легко здесь дышится напоенным смолой чистым воздухом. Прямо через село бежит речушка, в которой плещутся дети, рядом трасса, по которой за час неспешной езды можно добраться до города.

Сейчас глава сельсовета Василий Малюгин организовал работу по скашиванию травы и треск газонокосилки стал привычным шумовым фоном, на который мало кто обращает внимание. Зато улицы и пустыри стали значительно опрятнее. Кстати сказать, пустырей становится больше, потому что продолжается разбор бесхозных строений. Вертолётную площадку оборудовали на обширном сельском стадионе, способном принять два вертолёта сразу. Для визитёров и принимающей стороны – это большое удобство. Прилетел, скажем, губернатор, вышел из вертолёта и он уже в селе, в окружении жителей, которым не терпится задать вопросы по насущным темам.

Хотя строительная площадка в Алгаче самая маленькая, но первое лицо области прилетает сюда довольно часто. Это и понятно: время, назначенное президентом России Владимиром Путиным для сдачи жилья пострадавшим от паводка, приближается, да и другие сельские проблемы тоже нужно решать. Так, в один из своих приездов Олег Кожемяко спросил жителей, сидевших на остановке в ожидании автобуса, что необходимо сделать в селе для общего счастья. Народ ответил, что завалились старые колодцы, а новых никто не строит. Глава Приамурья пообещал выделить на обустройство двух общественных колодцев 200 тысяч рублей. Правда сумму потом пришлось скорректировать в сторону увеличения, но, как бы то ни было, на территории села сейчас в стадии завершения два общественных колодца. Копала их бригада, сформированная из жителей села, теперь осталось оградить сооружения.

… и дороги

Трудно сказать, насколько осложнили жизнь матёрым коррупционерам принимаемые для борьбы с этим явлением законы, но для глав муниципальных образований это стало настоящей головной болью. Ведь сейчас даже к ремонту внутрипоселковых дорог глава поселения может приступить только после того, как отыграет все необходимые конкурсные процедуры. А это значит, что перечень работ нужно выставить на торги на электронной площадке, заинтересовать не менее трёх претендентов (причём без всякой гарантии, что они – не прощелыги и авантюристы). При тех суммах и отдалённости фронта предстоящих работ наивно рассчитывать на то, что желающие будут наперебой предлагать услуги и можно сбить цену до минимума.

В общем, при таком раскладе лучше вообще ничего не делать, чем искать на свою голову приключений, хотя дороги в селе не самые плохие.

Как и все поселения района, Алгач готовится к предстоящему отопительному сезону. После проведения модернизации здесь вместо трёх котельных осталась одна и это позволило сосредоточить усилия коммунальщиков на одном объекте. Котельную начали готовить к следующей зиме сразу же после окончания отопительного сезона: перебрали насосы, отремонтировали запорную арматуру, побелили и покрасили помещение. Сейчас котельная находится в состоянии полной готовности и даже имеется необходимый запас угля. Ведётся подготовка к прокладке нового участка теплотрассы (около 200 метров) к больничному корпусу. Трубы уже доставили, и специалисты уверены, что до начала отопительного сезона всё будет готово.

После паводка пострадали не только жилые строения, но и все три моста, соединяющие основную часть села с островной. По словам главы сельсовета, до двух из них руки пока не дошли, но планируется завезти скальник и отсыпать подъезды к ним, а потом приступить к ремонту настила.

Универсальный трактор, который был выделен по программе помощи пострадавшим от паводка сёлам, здесь не простаивает. Навесное оборудование позволяет проводить профилирование участков, а прицеп используется для вывоза бытовых отходов на свалку. Нужно было бы выделить каждому селу по трактору, да не везде есть такой глава, который «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Ведь за рулём чаще всего сам Василий Алексеевич, который успевает и управленческие вопросы решать, и гравий возить, и снег убирать.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей