Из Хабаровска для тушения пожаров в Якутии отправился Ил-76 с 30 спасателями на борту. Это большое воздушное судно из Москвы, оно набирает больше 40 тонн воды. Также сейчас в Якутии находится и Бе-200ЧС Сибирского регионального центра МЧС России. На всей территории Республики обстановка сложная. На 25 июля зарегистрировано больше 300 термоточек. Накануне для оценки обстановки, переброски личного состава в район природного пожара вылетел вертолёт Ми-8 Авиационно-спасательного центра Дальневосточного регионального центра МЧС России, оснащённый водосливным устройством. Он доставил в Кобяйский район 10 спасателей “Службы спасения Республики Саха (Якутия)”.
Около 60 граждан Украины нашли работу на Камчатке. Там принимают переселенцев с территории военных действий, происходящих на Украине. Туда уже приехало 14 семей. А всего в агентство по занятости населения поступило 63 обращения от граждан Украины по вопросу переселения в Камчатский край для трудоустройства и приобретения гражданства РФ. Не все они ещё добрались до Камчатки. Украинцам предлагается участие в государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. С начала года в рамках этой государственной программы в Камчатский край переселились 195 человек.
Губернатор Амурской области Олег Кожемяко навестил семейство, переехавшее с Украины в посёлок Невер Сковородинского района. Они прибыли в Приамурье три недели назад. Новым сельчанам районная администрация помогла деньгами и жильём. Родители и одна из дочерей трудоустроены. Теперь основная забота – устроить младшую дочь в институт. Она планировала поступать на юридический факультет в Луганске. Однако документы об окончании ею лицея утеряны. Да и закон не позволяет иностранной гражданке пройти обучение на бесплатной основе. Амурский губернатор отметил, что по данному вопросу нужно принимать нестандартные решения и минимизировать процедуру оформления документов, для того чтобы члены семьи могли обладать полными правами российских граждан. Тем временем люди уже подали документы на получение российских паспортов
Через полгода в Приморье начнут делать операции по пересадке органов. Специалисты департамента здравоохранения Приморского края готовят трёхстороннее соглашение с медицинскими структурами, результатом которого станет организация нового вида медицинской помощи – трансплантологии. Планируется, что пересадкой органов врачи в Приморье займутся уже в следующем году. Доноры будут поступать во Владивосток из государственных учреждений, где есть реанимационные отделения. Первоначально речь идёт о родственной трансплантации. В ближайшее время Государственная Дума должна утвердить новый законопроект о трансплантологии. В связи с этим Минздрав поручил регионам решить, каким образом они станут развивать систему организации донорства и трансплантации органов.
На Камчатке недобросовестный мастер выплатит клиенту компенсацию. Суд вынес решение о взыскании неустойки, компенсации морального вреда и штрафа с недобросовестного мастера-ремонтника. В сумме всё это составило 1 миллион 320 тысяч рублей. Предметом судебной тяжбы стал подряд на отделку квартиры. Согласно договору мастер обязался выполнить ремонт под ключ за три месяца. Заказчица выплатила аванс в размере 50 % от общей суммы договора. К условленной дате мастер ремонт не закончил. Хозяйка квартиры направила ему претензию об отказе от исполнения договора и возврате суммы аванса, однако он на неё не отреагировал и деньги не вернул. Закон «О защите прав потребителей» в случае нарушения сроков выполнения работ предусматривает выплату неустойки в размере 3 % от стоимости работ за каждый день просрочки. Подав заявление в суд, женщина также обосновала требования о компенсации морального вреда: в результате действий ответчика она с семьей длительное время испытывала дискомфорт и переживания, так как не могла пользоваться собственной квартирой, вынуждена снимать временное жильё, кроме того, имеет малолетнего ребёнка и беременна. Все это было учтено судом при принятии решения.
Одно из любимых блюд дальневосточников попало в Книгу рекордов России. Во Владивостоке благодаря 40 поварам удалось сделать больше полтонны одного из любимых салатов дальневосточников. В большой чаше около двух с половиной метров в диаметре, установленной на центральной площади города, смешали с другими ингредиентами 524,5 килограмма морской капусты. Весь процесс приготовления проходил в весёлой обстановке, сопровождаясь танцами. Кулинарное достижение зафиксировал представитель Книги рекордов России, приглашённый из Москвы. Он отметил, что заявки на приготовление салата из морской капусты в большом количестве уже были, однако до этого никто не смог их реализовать.
РИА «Восток-Медиа».
{jcomments on}
Добавить комментарий