В числе сотни с лишним мостов, водоотводных труб и прочих инженерных сооружений, способствующих беспрепятственному проезду по дороге Зея – Снежногорский, мост через Аленгу – на особом месте. Прежде всего, он самый протяжённый. Общая длина его семи пролётов составляет 30 метров. Настил подпирают рубленые ряжи.
Лет пять назад вместе с руководителем ООО “ДРС” Ростиславом Лебедевым мы специально отправились осмотреть мост через Аленгу. Прошли вдоль сооружения, попытались протиснуться под провисшими до земли пролётами. Тогда-то и стало понятно, в каком аварийном состоянии он находится. Некоторые элементы просели настолько, что опорой им стала поверхность земли, а те, что ещё опирались на ряжи, основательно прогнили.
По мнению Ростислава Тимофеевича, жить мосту оставалось года два от силы, но простоял он дольше, пока 24 июля не началось проседание грунта и разрушение ряжей… Для проведения ревизии инженерного сооружения на место отправилась специальная комиссия, которая осмотрела мост и дала своё заключение о его состоянии, а в администрации района состоялось внеочередное заседание КЧС. О сложившейся ситуации рассказал глава Зейского района Андрей Сухомесов.
В связи с начавшимся разрушением было принято решение ограничить по мосту движение грузового транспорта и установить соответствующие дорожные знаки. Для предотвращения дальнейшего разрушения начата засыпка моста на тех его участках, которые проходят не над водной поверхностью.
– На заседании КЧС, – пояснил глава района, – нам следует принять решение по определению организации, которая в рамках чрезвычайной ситуации способна в кратчайшие сроки и качественно провести ремонт моста.
Как оказалось, во время недавней поездки губернатора в Снежногорский ему не только рассказали о состоянии моста через Аленгу, но и показали его воочию. А фотографии с разрушениями конструкций направлены министру транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Сергею Садовникову.
Следует пояснить, что дорогу Зея – Снежногорский начинали строить ещё лет 40 назад. Замышляли её как технологическую для вывоза древесины, но потом она стала обычной транспортной артерией, соединяющей посёлок с районным центром. Тогда же было построено и большинство мостов через самые значительные водные преграды. Со временем все они изрядно обветшали, и в последние годы сделано немало для строительства новых. Сейчас завершается возведение трёхпролётного моста через ключ Московский. Но те сооружения небольшие: на них и затрат меньше, и сроки возведения сравнительно короткие. А вот для того, чтобы приступить к возведению нового моста через Аленгу, потребовалось составление проектно-сметной документации. Работа начата ещё до паводка, по этой причине мост не оказался в перечне сооружений, которые были повреждены стихией и попали под программу ремонтно-восстановительных работ.
Составление проектно-сметной документации – затея не из дешёвых, пояснил глава района, но беда в том, что ООО “М-проект” (организация, которая выиграла конкурс на составление ПСД) оказалось недобросовестным. Свои договорные обязательства она не выполнила, и все попытки выяснить отношения закончились неудачей. Сейчас стало очевидно, что необходимого пакета документов не дождаться, но, как бы то ни было, транспортное сообщение с северными посёлками обеспечить необходимо.
– Мы обсудили сложившееся положение, – продолжил Андрей Сухомесов, – и предлагаем провести капитальный ремонт аварийного моста и восстановить его в том виде, каким он был после возведения. Это – не строительство нового инженерного сооружения, а раз так, то и ПСД не потребуется. Подобный опыт имеется.
На КЧС предложено рекомендовать произвести все ремонтно-восстановительные работы моста предприятию, возглавляемому Лечи Бакриевым. Выбор был не случайным, поскольку у специалистов есть опыт строительства протяжённых мостовых сооружений и за несколько лет работы по обслуживанию дороги на Огорон предприятие зарекомендовало себя самым лучшим образом. Присутствовавший на заседании КЧС Лечи Бакриев заверил, что готов взяться за эту работу и уже на следующий день намерен приступить к обустройству временного объезда в районе аварийного моста.
Одним из сложных вопросов, связанных с подобной работой, остаётся финансирование. Денег хронически не хватает, а потому глава района рассказал, что сейчас прорабатываются возможные варианты. На первоначальном этапе будут привлечены средства районного бюджета. Возможно, для этого используют те деньги, которые не были реализованы по программным мероприятиям 2014 года. Есть также предложение использовать те 3,5 миллиона рублей, которые предназначены на составление проектно-сметной документации строительства этого самого моста.
Понятно, что средств не хватит, и руководство администрации района рассчитывает, что областное правительство пойдёт навстречу и поможет решить этот социально-важный вопрос. Дорога Зея–Снежногорский обеспечивает транспортную доступность с северными посёлками, по ней также в Снежногорский завозятся горючее для дизельной электростанции (она потребляет 700 литров топлива в сутки), уголь для котельной и продукты для жителей.
Григорий Филатов.
Фото из архива администрации Зейского района.
{jcomments on}
Добавить комментарий