В микрорайоне Светлом нашего города появилась еще одна точка общественного питания. Именно под такой маркой благовещенский предприниматель открыл пивной мини-бар в доме № 31. Торговая точка начала свою работу в конце апреля. В арендованном помещении, переведенном в статус нежилого, ранее располагался офис страховой компании. Теперь вход шестого подъезда «украшает» вывеска «Охлажденнные напитки на розлив». Открытие пункта продажи алкоголя, в частности пива, в многоквартирном доме возмутило его жителей, а также жителей соседних домов.
Бар-магазин
– С одной стороны, в области вышел закон об ограничении продажи алкоголя, а с другой – в жилых домах с легкостью открываются подобные заведения, – возмущается Людмила Козлова, продавец магазина «Ласточка», расположенного в этом же доме. – Предприниматель зарегистрировал бар, но в стаканы пиво и квас в заведении не разливают. За ними покупатели сначала идут в наш магазин. Получается, это тот же магазин, но поскольку числится бар, алкоголь там продают до 23 часов. Оказывается, есть много разных лазеек, по которым можно обойти закон.
– Нарушения начинаются уже с вывески, на размещение которой никто из жильцов не давал письменного разрешения, как положено по закону, – говорит жительница этого же дома Ирина Иванова. – Кроме того, на стенде нет информации о самом индивидуальном предпринимателе: кто он и какие у него есть разрешающие документы.
Молодые мамы Мария Миронова и Анастасия Суворова возмущены тем, что подвыпившая молодежь разгуливает под окнами допоздна:
– В такой духоте нереально спать с закрытыми окнами, – жалуются девушки. – И открыть их тоже невозможно, ведь тогда укладывать малышей придется под нецензурную лексику нетрезвых посетителей бара.
Закрыть или нет?
Обеспокоенные жители незамедлительно направили коллективные обращения по вопросу законности открытия пивного бара в администрацию города Зеи, в управление Роспотребнадзора и прокуратуру Зейского района.
В свою очередь, редакция «ЗВ» также сделала запрос в территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Амурской области в г. Зее, Зейском и Магдагачинском районах. «ЗВ» интересовали результаты возможной внеплановой проверки учреждения. Вот что нам ответили в управлении: «Основанием для проведения внеплановой проверки является информация о возникновении угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, животным, растениям, окружающей среде, а также обращения граждан о нарушении их прав потребителей. Обращения граждан, поступившие в территориальный отдел, не свидетельствуют о нарушениях санитарного законодательства и прав потребителей (в сфере услуг общественного питания) указанной организацией, а касаются жилищного законодательства, нарушения тишины и спокойствия посетителями заведения. В связи с этим у территориального отдела управления отсутствуют установленные законом основания для проведения внеплановой проверки».
Иными словами, с точки зрения соблюдения санитарных норм специалистами Роспотребнадзора никаких нарушений не обнаружено. Более того, для открытия торговой точки или точки общепита не требуется и специального разрешения. Как пояснили нам в управлении Роспотребнадзора, предприниматель обязан всего лишь уведомить об открытии заведения, зарегистрировавшись в госреестре потребительского рынка. В ответе администрации города на коллективное обращение жильцов дома № 31 делается акцент на том, что у чиновников нет полномочий по выдаче разрешений на розничную продажу, в том числе алкогольной продукции. Однако в письме говорится следующее: «Согласно постановлению администрации города Зеи от 2013 года, на территории нашего города установлен запрет розничной продажи алкогольной продукции на предприятиях торговли, находящихся на расстоянии менее 30 метров от границ прилегающих территорий к детским, образовательным, медицинским организациям, объектам спорта и другим социальным объектам». В 30 метрах от бара нет ни школы, ни детского сада, зато буквально в двух шагах за домом расположена детская игровая площадка, на которой недавно появились еще и батуты. Поэтому сейчас она больше напоминает детский мини-городок. Батуты работают до девяти часов вечера, а в это время в пивном мини-баре – наплыв клиентов. Логично, ведь в магазинах алкоголь продают до семи вечера. По словам жильцов, толпы молодых людей под хмельком занимают лавочки у подъездов и гомонят под окнами чуть ли не до утра. Администрация города также направила письмо в ООО «Агентство по имуществу», которое является собственником помещения, с предложением о расторжении договора аренды с предпринимателем.
Нарушение все-таки есть
– Дозвонились мы и до самого хозяина бара, – говорит жительница этого же дома Татьяна Тарасова. – Он утверждает, что, зарегистрировавшись в области, не обязан на местном уровне (в Зее) спрашивать разрешение. Поэтому мы обратились и в прокуратуру, чтобы проверить законность открытия бара.
В ходе проверки выяснилось, что нежилое помещение, расположенное в квартире № 78 в доме № 31, на праве собственности принадлежит ООО «Агентство по имуществу». Три месяца назад благовещенский предприниматель Павел Судаков, владелец пивбара, заключил с агентством договор аренды помещения в многоквартирном доме. А пункт третий постановления губернатора Амурской области № 322 как раз и запрещает розничную продажу пива на розлив в торговых объектах, расположенных в многоквартирных жилых домах. То есть факт нарушения налицо. Хотя в этом же постановлении есть пункт, разрешающий продавать пиво и пивные напитки в торговых объектах общественного питания, расположенных в жилых многоквартирных домах. По всей видимости, на основании этого предприниматель и считает свое предприятие законным. Однако и тут все не так. Ведь по закону торговать алкоголем в точке общепита в жилом доме можно до девяти вечера, а не до одиннадцати. Если внимательно читать постановление губернатора, до 23 часов розничная продажа алкоголя разрешена в летних кафе при удаленности от жилых домов до ста метров.
Поэтому в ответном письме из прокуратуры Зейского района сказано: «С целью устранения выявленных нарушений прокурором Зейского района подано заявление в Зейский районный суд с требованием запретить индивидуальному предпринимателю Павлу Судакову розничную продажу пива на розлив в торговом объекте, расположенном в многоквартирном жилом доме. В настоящее время заявление находится на рассмотрении».
В ожидании результатов люди надеются, что вопрос решится в их пользу.
– Если дело не сдвинется с места, будем писать губернатору и в приемную президента, – говорят серьезно настроенные жильцы.
В свою очередь, «ЗВ» также будет следить за развитием ситуации.
Юлия Бережная.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий