У жителей Зеи и Зейского района недавно была возможность пообщаться с начальником управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Амурской области, генерал-майором полиции Иваном Шаталовым – в формате приёма граждан.
На следующий день в администрации города состоялось совещание, на котором присутствовали начальники всех правоохранительных структур (полиции, Следственного комитета, прокуратуры), а также главы администраций города и района. Там Иван Шаталов обозначил основные проблемы, существующие в городе и районе, и задачи, стоящие перед всеми для успешной борьбы с наркоманией, особо подчеркнув, что решение проблем напрямую зависит от взаимодействия всех.
В интервью, которое Иван Витальевич дал «ЗВ», главный наркополицейский области сказал, что одной из главных задач сегодня является выявление и уничтожение очагов произрастания наркосодержащих растений, в частности, конопли. Несмотря на то что эта работа проводится регулярно, в этом году она осложнена прошлогодним паводком: конопля, по словам генерал-майора, из-за затопления своих постоянных участков обитания (на заброшенных полях, фермах, окраинах сёл) перебралась в леса. Это усложняет её выявление и контроль над незаконной заготовкой наркотического сырья.
Для Зейского района проблема наркомании стоит чрезвычайно остро: по данным службы, оборот и потребление наркотических средств у нас превышает средний показатель по области в два-три раза. На наркологическом учёте состоят 282 потребителя наркотиков, из них 161 с диагнозом наркомания. И это несмотря на то, что на чёрном рынке, по сравнению с другими районами области, практически вдвое завышена цена на наркотики, в частности на гашишное масло, героин. Высокая цена привлекла в район наркоторговцев и спровоцировала поступление больших партий, в частности героина. Это свидетельствует, по словам Ивана Шаталова, о наличии устойчивых каналов поставки наркотиков, причём не только из соседних районов, но и из других регионов России и даже ближнего зарубежья. Соответственно выросло и количество уголовных дел, связанных со сбытом наркотиков. Если пять лет назад, по словам главного наркополицейского, в Амурской области ежегодно таких преступлений было около десятка, то в прошлом году их зарегистрировано 170. Одно из объяснений – рост масштабного строительства в регионе: рабочая сила, прибывающая из стран ближнего зарубежья и центра страны, зачастую привозит с собой и наркотики. И хотя строительные компании стараются вести тщательную кадровую работу в этом направлении, пресечь поток наркотиков не удаётся. По словам Ивана Витальевича, главным поставщиком (до 95 процентов) героина остаётся Афганистан, откуда «зараза» завозится в бывшие среднеазиатские республики, а оттуда распространяется по России. «С одной стороны, стройки – это хорошо, – подчеркнул генерал-майор, – они – показатель развития региона, дополнительные поступления в бюджет, но, с другой, они приносят с собой проблему распространения наркомании».
Иван Шаталов в разговоре особо подчеркнул, что одними полицейскими мерами с бедой не справиться. Огромную роль играет неравнодушие граждан, благодаря которым зачастую выявляются тяжёлые преступления, связанные с наркотиками. В течение года по области, по его словам, поступает до тысячи обращений. Причём люди не только рассказывают о том, что кто-то употребляет или сбывает наркотики, организует притоны, но и вносят предложения по повышению эффективности борьбы с наркоманией. Так было во время приёма граждан в Зее: несколько обращений касались создания в городе центра неотложной наркологической помощи. По словам жителей, появление такого центра – не роскошь, а острая необходимость. Иван Витальевич признался, что полностью разделяет мнение собеседников, учитывая тяжесть ситуации с наркоманией. И пообещал поставить вопрос перед губернатором и министерством здравоохранения Амурской области. Правительство, сказал Шаталов, озабочено ситуацией с ростом наркомании и делает всё возможное, чтобы её улучшить, включая полицейские меры, медицинскую заботу и работу с молодёжью. А общая заинтересованность и взаимодействие – залог успешного решения проблемы, которую начальник управления прямо называет тяжёлой.
Лариса Федотова.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий