Утро 18 июля для жителей дома № 36 посёлка Светлого выдалось бурным. Первыми забили тревогу ранние пташки – пенсионеры, проживающие на нижних этажах. Поводом для беспокойства стала появившаяся у дома группа людей, одетых в униформу и с бензопилами в руках. Они деловито оглядели газон возле дома, деревья и двинулись в их сторону.
Где хочу, там и стою
Сначала за действиями незнакомцев настороженно наблюдали, но когда те с инструментом наготове стали подступать к белоствольной красавице-берёзе, жильцы перешли к активным действиям.
Самые отчаянные загородили своими телами дерево, остальные стали выяснять личность незнакомцев, которые заявили, что направлены сюда для проведения работ по обустройству стоянки. Но при себе у них не было никаких документов, подтверждающих полномочия, не оказалось даже плана проведения работ. Когда незнакомцы ретировались, жильцы позвонили в редакцию “ЗВ” и рассказали о случившемся. На место происшествия выехал корреспондент.
Жильцов искренне возмущает, что под угрозой исчезновения один из немногочисленных островков зелени, который находится возле их дома. Они предлагают оборудовать место для парковки автомобилей где угодно, но только не рядом. В общем-то, ничего необычного в таком предложении нет, так чаще всего и происходит, и людей можно понять: зачем им вблизи дома автомобильная парковка?
Хотя дом этот, как, впрочем, и большинство домов Светлого, давно уже находится в прочной автомобильной осаде: с одной стороны проезд расширяется и там оборудована стоянка, а с другой, там, где въезд на территорию детского сада, автомобили ставят прямо на поросший травой придомовой участок.
Но и без того автостоянок, оборудованных явочным порядком, в Светлом предостаточно. Из-за них давно превратились в грязное месиво газоны и рощицы, заботливо оберегаемые когда-то теми, кто возводил посёлок полвека назад.
Денег хватит только на расширение
Установить принадлежность рабочих особого труда не составило. Оказалось, что действовала не группа самозахвата муниципальной земли под очередную застройку. Глава администрации города Вячеслав Сорочук подтвердил, что работники действительно направлялись к дому № 36 для обустройства автостоянки. То, что у них не было на руках соответствующих бумаг на производство работ и удостоверений, – упущение. Оно будет исправлено, но намеченные работы будут выполнены в соответствии с утверждённым планом. Обустройство автостоянок – необходимость.
Трудно не согласиться с доводами главы муниципального образования и не его вина, что полвека назад на стадии проектирования жилого посёлка для гидростроителей была заложена “мина”. Впрочем, кто мог тогда предполагать, что пройдёт несколько десятков лет и количество автомобилей, которые окажутся в собственности граждан бывшего СССР, увеличится в разы.
– В настоящее время, – рассказывает первый заместитель главы администрации города Александр Сачков, – ни проезды на внутридомовых территориях в Светлом, ни те автостоянки, которые были оборудованы много лет назад, не соответствуют реалиям жизни.
По словам Александра Владимировича, проблема организации автостоянок уже давно рассматривается в администрации. Жители города не единожды обращались к руководству муниципалитета с предложением увеличить количество автостоянок. По этому предложению есть определённые планы обустройства, наработки, проекты, но, как обычно, не хватает денег. Так, в нынешнем году финансирование на ремонт и обслуживание дорог города было значительно урезано. Вместо ожидаемых 70 миллионов рублей поступило на эти цели всего десять. Средства решили не распылять, а использовать на обустройство дороги в Солнечный. На оставшийся миллион рублей ничего серьёзного затевать не получится, а потому было принято решение отремонтировать участок дороги возле дома № 28 и оборудовать автостоянку около дома № 36.
Транспорта в городе меньше не станет
– После того как бригаде не удалось приступить к работе, мы выехали к дому № 36, – продолжает руководитель. – Встречались с жильцами, объясняли, что намерены всего лишь расширить проезжую часть, чтобы дать возможность владельцам транспорта парковаться на асфальте, а не уничтожать остатки зелёных насаждений. Планируется не полноценная автостоянка, а расширение дороги, но это даст возможность и припарковаться, и не мешать проезду другого транспорта. Пояснили, что тот газон, который находится у их подъездов, не будет полностью уничтожен, но станет уже, и мы уложим бордюры, препятствующие проезду транспорта. Решая проблему стоянки автомобилей вблизи дома, мы также значительно способствуем их сохранности, поскольку они будут находиться в поле зрения владельцев. Любопытно, что и мнение самих жильцов дома разделилось: одни считают, что нужно расширить проезд (как правило, автовладельцы), а другие (в основном пенсионеры) – против. Если людям так дорога берёза, о которой они говорят, мы можем оставить её.
Кстати, во время беседы все стали свидетелями ситуации, которая подтверждала наши доводы: из-за скопления легковых автомобилей подъехавший мусоровоз был вынужден совершать сложные маневры и едва смог выехать.
Очевидно, что работу по обустройству автостоянок нужно продолжать. Мы должны понять, что количество личного транспорта будет только увеличиваться. Если не начать решать вопросы парковки сейчас, то ничего хорошего из этого не выйдет, так как автовладельцы вынуждены будут искать всё новые места стоянки транспорта, и нужно понимать, что под стихийные парковки начнут попадать всё новые и новые участки.
Григорий Филатов.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий