Эта строка из стихотворения зейского поэта Анатолия Федоровцева, адресованная рукодельницам и вынесенная в заголовок, как нельзя полно характеризует выставку декоративно-прикладного творчества, что открылась на днях в «Энергетике».
Недаром говорят, что вышивка – это картина, где в роли красок выступают самые обыкновенные нитки, с которыми умело обращаются волшебные женские руки.
Как это бывает, когда «разбегаются глаза», в полной мере понимаешь, переступив порог выставочного зала: яркие и сдержанные, замысловатые и простенькие по сюжету, но от этого не теряющие своей прелести картины-вышивки манят и подолгу не отпускают от себя. Хочется рассмотреть каждый стежок, каждый еле заметный переход от одного цвета в другой. Мозаичные полотна лоскутных картин, выполненных в технике кинусайга, привлекают необычностью и сочными красками. Декупаж на тарелках и милые вышивки лентами подкупают своим очарованием.
Последние минуты перед вернисажем – особенные. Волнуются все: и устроители выставки, и ее участники: как зрители встретят, понравится ли?
– Выставка компоновалась непросто, – делится заведующая выставочным залом Татьяна Шестакова, – изготовление вышивки – трудоемкая, кропотливая работа, требующая немало времени, иногда на одну картину уходит около года. Многие мастерицы говорили, что новых работ нет, а демонстрировать старые – неинтересно, – и с улыбкой добавляет: – Иногда приходилось чуть ли «не силой» «забирать» экспонаты из дома участниц выставки.
По словам Татьяны Анатольевны, зейские искусницы – большие скромницы.
– С некоторыми мастерами, чьи работы демонстрируются сегодня, я лично даже не знакома, – продолжает Татьяна Шестакова, – например, декупаж Алены Козыревой принесла Мишель Надпорожская. А иногда бывает и такое: мастера, чьи работы украшают выставку, приходят инкогнито, покупают билет, посмотрят экспонаты и потихоньку уходят.
В силу различных обстоятельств из 16 мастеров декоративно-прикладного творчества, представивших свои работы, на вернисаж смогли прийти только Наталья Ильина и Людмила Гурская.
По словам Натальи Филипповны, творчеством занялась… от безделья. По-настоящему увлеклась вышивкой лет шесть-семь назад. Хотя рукодельничает с детства: и крючком вяжет, и спицами.
– Это у меня от мамы, – говорит Наталья Ильина, – она у нас знатной мастерицей была: и выбивкой на ткани увлекалась, и вязанием. А какие вышивки делала – загляденье! Жалею, что не принесла на выставку ее работы. Вышивка гладью у нее потрясающая.
Сама Наталья Филипповна поначалу тоже увлекалась этой техникой, но потом, «заразившись» от других мастериц, перешла на классический крестик. Одна из любимых работ, что украшают нынешнюю выставку, – «Секретики». От других картин она отличается еще и тем, что выполнена в стиле ретрофотографии.
Людмила Гурская впервые принимает участие в выставке работ декоративно-прикладного творчества. Надо сказать, дебют успешный – ее цветы из капрона произвели настоящий фурор. Работы так «зажигают» посетителей, что тут же решается вопрос о проведении мастер-класса. Хотя изготовлением этих почти настоящих цветов Людмила Григорьевна занимается всего-то три месяца. Причем не только делает цветы, но и сама оформляет их в «оправу»: рамки, корзинки, всевозможные подставки из подручных материалов тоже мастерит сама.
– Я много чем занимаюсь, – говорит Людмила Гурская, – вышиваю крестиком, лентами, стразами. Вяжу крючком и спицами, освоила ирландскую технику вязания. Делаю светильники, подушки, бижутерию из глины.
По словам Людмилы Григорьевны, без рукоделия она себя уже не мыслит. А все началось с того, что захотелось украсить квартиру, и первое, что сделала, – светильники из ниток бисера, а дальше, как говорится, пошло-поехало: подушки буфами, подхваты для штор, всевозможные вышивки. Если что-то непонятно, как сделать, – обращается к Интернету. Кстати, через Всемирную паутину научилась делать и цветы из капрона.
Каждое изделие мастериц интересно по-своему. Но, кроме красоты, восхищает еще и усердие, с которым они выполнены. Вышивальщицы говорят, что проще нет дела: сидишь, работаешь, тихонько «жужжит» телевизор, и создается неторопливая, спокойная атмосфера, что дает возможность и нервы успокоить, и разобраться в своих мыслях.
Татьяна ТАРАСОВА.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий