Музей. Когда слышишь это слово, сразу представляется тишина залов, строгость сотрудников, многозначительное «молчание» экспонатов… Все привыкли, что в музее ждут привычные экскурсии по знакомым залам. Но музей может быть разным. В этом убедились ребята из пришкольных лагерей города и района. Специально для них была подготовлена программа «Лето в музее», в которую вошли мероприятия: «Поделись улыбкою своей», «История каши», мастер-класс по изготовлению кукол-оберегов, автобусная экскурсия по городу и конкурс рисунков на асфальте. Коллектив музея очень хотел помочь сделать отдых детей интересным, познавательным. И, кажется, нам это удалось.
Согласитесь, что довольно неожиданно, когда в музее вас встречает клоун и вместо лекции проводит игровую программу, основная тема которой «Смех, шутки, веселье». И маленькие участники, и ребята постарше с удовольствием вспоминали пословицы на заданную тему, упражняли свой язык в скороговорках, рисовали рисуночные письма и так далее.
Музей не только хранит историю, но и делает ее осязаемой, близкой. Многие ребята видели куклы-обереги. Смотрители музея предоставили возможность самим смастерить такую куклу, попутно объясняя, какую роль она играла в мировоззрении человека прошлых веков. Очень ценной была реплика одной девочки, что ее прабабушка делала ей такую куколку. Вот она, неразрывная связь поколений!
Если бы вы видели глаза детей по окончании автобусной экскурсии по городу! Ребята как будто впервые очутились на знакомых улицах и площадях. Ну и, конечно же, никто не ожидал, что обыкновенная каша таит в своей истории удивительные факты и даже может служить проверкой готовности к семейной жизни. А когда вместе со всеми рука ребенка тянется за добавкой суворовской каши, хотя еще несколько минут назад губки кривились: «Нет, я не хочу ее пробовать», становится особенно понятной поговорка «В семье каша вкуснее».
Искренне благодарим Андрея Благинина (ООО «Амурский регион») за предоставленные призы.
Проведение мероприятий по программе «Лето в музее» было бы невозможным, если бы не активность и заинтересованность преподавателей, работающих в пришкольных лагерях. Они с готовностью откликнулись на наше предложение и, мы уверены, не пожалели об этом. Двери краеведческого музея открыты, мы ждем вас!
Елена ШОХИРЕВА,
специалист экспозиционного и выставочного зала.
{jcomments on}
Добавить комментарий