Как хочется летом отдохнуть и ни о чем не думать! Особенно на природе. И совсем необязательно выезжать за пределы родного района. У нас масса прекрасных живописных мест, подходящих как для спортивного, так и для развлекательного отдыха. К тому же как альтернатива – так называемый познавательный экологический туризм, который последние пару лет развивает Зейский заповедник. Новое направление деятельности заповедника предполагает, что отдыхающие получают дополнительные знания о природе и экологии нашего края.
О том, как стать участником туристического маршрута на заповедной территории, и об особенностях познавательного отдыха корреспонденту «ЗВ» рассказал директор Зейского заповедника Сергей Игнатенко.
1400 метров над уровнем моря
– С «перестроечных» времен, когда многие традиции в стране были утрачены, туристический отдых вновь набирает большие обороты, – говорит Сергей Юрьевич. – Возможность развивать познавательный туризм у российских заповедников появилась в 2011 году. Например, в Красноярске, где проживает более миллиона человек, в год по заповедным тропам проходят около двухсот тысяч человек, то есть пятая часть населения города. В Красноярском заповеднике «Столбы» туристические тропы даже облагорожены и обустроены деревянными тротуарами.
В нашем заповеднике тоже есть много интересного для жителей Зейского района и всей Амурской области. Два года назад мы оценили нашу территорию и сделали вывод, что идеальный вариант – горный пеший маршрут на хребет Тукурингра высотой более 1300 метров над уровнем моря, на вершинах которого нет леса – сплошная полоса горной тундры протяженностью 14 километров. Это место (и сам маршрут) называется «Гольцы Тукурингра». Хребет расположен между двух обширных равнин. В хорошую погоду при высокой прозрачности атмосферы с гольцов Зейского заповедника открываются виды более чем на сто километров в обе стороны хребта. Глядя на север, можно наблюдать живописный Гилюйский каньон, широкую часть Зейского водохранилища и виднеющиеся в дымке неясные очертания предгорий Станового хребта.
Маршрут начинается на кордоне «Каменушка», расположенном на 62-м километре автодороги Зея–Золотая Гора. До вершины хребта нужно преодолеть путь в 7,5 километра. А в конце пути – незабываемое впечатление от покорения вершины и созерцания ландшафта настоящих гор. Изюминка маршрута – горная тундра, похожая на естественный каменистый сад с необычными кустарничковыми и подушковидными растениями. В первый день маршрута группа заезжает на кордон, совершает пеший подъем протяженностью шесть километров и останавливается на ночлег на кордоне в подгольцовом ельнике. На следующий день туристы поднимаются еще 1,5 км до вершины хребта, осматривают горную тундру, отдыхают и спускаются к кордону «Каменушка». А вообще маршрут «Гольцы Тукурингра» может работать как маршрут выходного дня: день туда, день обратно. Кому-то хватит этих двух дней, а кто-то выбирается и на все три-четыре по кольцевому маршруту. Кстати, многодневные маршруты пользуются большой популярностью. Первые туристы сходили по заповедной тропе в июле прошлого года. За это время там побывало около 200 человек, причём зимой – более 30. Такие в Зее люди – настоящие северяне-таежники. Нынешним летом пеший маршрут совершила группа женщин из Благовещенска.
Идеальный вариант экскурсионного похода – это когда группа из семи человек добирается до кордона на своем транспорте, оставляет его там под присмотром дежурного инспектора и отправляется в пеший путь. Использовать машину заповедника можно, однако тогда экскурсионная путевка обойдется путешественникам гораздо дороже (расходы на бензин, работа водителя). Заповедник также предоставляет одного или двух сопровождающих (в зависимости от количества человек в группе).
Избушка есть, будет и вигвам
Обустройство экологической тропы проходит по благотворительной программе ОАО «РусГидро». Два года назад на горном кордоне были построены избушка с печкой, лабаз (сооружение для хранения вещей и продуктов), дровяник, туалет, кострище. В ближайшие месяцы планируем купить вигвам, или чум, и установить его там же до выпадения снега. Это будет сооружение диаметром около восьми метров, где зимой вокруг костра сможет вместиться группа из десяти человек. Кроме этого, необходимо обновить базу на 52-м километре: отремонтировать избушку, поставить навесы, сделать настил для палаток, установить туалет. А на самом хребте нужна основательная опорная точка для ночевки в четырехдневном маршруте. Здесь может быть лабаз, в котором будут храниться палатки и спальники, а в дальнейшем может быть горный приют. На вершине хребта на открытом пространстве в горной тундре почти всегда ветер и в серьезное ненастье самая плохая хижина с печуркой лучше, чем самая хорошая палатка. Идея заключается в том, чтобы турист не нес на себе палатки и спальники, а только личные вещи и продукты. Очень приятно – шагать налегке, под тяжелым рюкзаком не до красот…
Стоит отметить, что школьники в рамках этой же программы в пешие походы отправляются этим летом бесплатно. Первопроходцами, так сказать, среди учащихся стала группа кадетов, которые сходили в четырехдневный кольцевой маршрут по гребню хребта. В августе планируют выбраться учащиеся спортшколы. А на первую половину сентября поступила заявка от группы кадетов из Благовещенска.
Кстати, выходить на экологическую тропу можно практически круглогодично. В период с марта по сентябрь включительно все экскурсанты должны иметь прививку от клещевого энцефалита. Людям, страдающим заболеваниями сердца, не рекомендуется быть участниками пеших подъемов в гору, а новичка не стоит перегружать.
Юлия Бережная.
Фото из архива Зейского заповедника.
По всем вопросам, связанным с выходом на маршрут (оформление пропуска, инструктаж по соблюдению правил пребывания на территории заповедника и противопожарной безопасности и другие организационные моменты), необходимо обращаться в Зейский заповедник по адресу: ул. Строительная, 71 или по телефону 8-962-956-8739.
Информация о познавательном экологическом маршруте также размещена на сайте Зейского заповедника http://zeyzap.ru//.
{jcomments on}
Добавить комментарий